DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках

Инфо-Эксперт: разработка, создание и оптимизация web-сайтов

Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Полы

DACIA: паркет, в котором вы абсолютно уверены - Полы

Прочитано: 2144

Ясно, что чаще всего (и сильнее всего) над нами довлеют некие сложившиеся стереотипы. Причем, по утверждению психоаналитиков и прочих «инженеров человеческих душ», мы всегда охотнее готовы полюбить, принять и поверить именно в то, к чему привыкли с детства. Финский сыр «Виола», французские духи, автомобиль «Мерседес», американские джинсы – одни только эти названия и определения давно и прочно укрепились в нашем сознании как истинный показатель хорошего, да что там – отличного качества и вкуса! В этом же ряду давно и надежно стоит добротная румынская мебель и румынский паркет. В свое время «достать» румынский мебельный гарнитур было делом престижа. И не зря: до сих пор в хороших респектабельных российских домах стоят румынские серванты, горки, столы и стулья из массивного дерева. И так же давно и прочно завоевал наше сознание хороший румынский паркет.


Повторимся, именно в солидных респектабельных квартирах с хорошей добротной мебелью издавна лежал и лежит румынский паркет, ставший признаком надежности и солидности. Он для нас по-прежнему – символ хорошего качества, причем по вполне реальной (читай – доступной) цене. Это как раз тот случай, когда можно купить товар очень хорошего качества за вполне реальные деньги. Причем то, что румынский паркет – это однозначно «то, что надо», давно поняли и на Западе. И после того как Румыния перестала быть представителем социалистического лагеря, «капиталисты» тут же сориентировались, и продукция румынских производителей паркета плавным потоком потекла на Запад.

Надо сказать, что удивительные качества румынского паркета – это не только плод кропотливой работы трудолюбивых гуцулов. Дело в материале, из которого он сделан. Румынское дерево, а точнее, румынский дуб и бук – предмет национальной гордости жителей этой небольшой страны. Природа «поработала» за потомков римских легионеров. (Собственно, название страны «Румыния» происходит от «романия». Кстати, современный румынский язык – это фактически «искаженная» латынь, на которой говорили в древнем Риме.) Так вот, еще со времен древних римлян, когорты которых пришли когда-то в эти красивейшие места, росли здесь буки и дубы-великаны с уникальными свойствами древесины. Редкий состав почвы, удивительно мягкий климат, абсолютно чистый воздух, теплое мягкое солнце – сочетание этого и подарило потомкам древних даков их знаменитые леса, которых нет больше нигде в Европе. Вот почему среди множества видов паркета, представленных на российском рынке, одним из лучших, а главное – самым экологически чистым специалисты считают сегодня румынский штучный паркет, который так и назвали – DACIA («Дакия»).

…Издавна в Румынии (точнее, в трех ее исторических провинциях – Валахии, Трансильвании и Молдове) царил культ дерева. Из дуба и бука, которые в изобилии растут в Восточных и Южных Карпатах, делали мебель и внутреннее убранство для крестьянских домов и княжеских дворцов. И не только внутреннее. Один французский путешественник, посетивший Валахию в XVI веке, писал в своих путевых записках о Бухаресте как о городе, окруженном стенами, сделанными из больших стволов деревьев (скорее всего, дубов и буков). Стволы были вколочены в землю вплотную один к другому и связаны поперечными брусьями, которые были приколочены к стволам длинными и толстыми деревянными же гвоздями.

До сегодняшнего дня сохранились дворцы, где выставлена уникальная резная деревянная мебель, порталы и иконостас. Например, уникальные дубовые украшения сохранились во дворце князя Константина Брынковяну в Могошоайе, построенном аж в конце XVII – начале XVIII веков! В местечке Синая у подножия Карпат сохранился дворец Пелеш, построенный в баварском стиле. Он украшен великолепными деревянными скульптурами и живописью со сценами из опер Вагнера и ценной деревянной мебелью. Из дерева в Румынии строили даже церкви. Комплекс таких церквей XVII–XVIII веков в Марамуреше был взят под защиту ЮНЕСКО. По преданиям, знаменитый граф Дракула (он же правитель Валахии воевода Влад III Цепеш) в своем замке в Бране, возведенном на вершине скалы, пировал именно за резным дубовым столом и бессонными ночами прохаживался по замысловатому лабиринту залов и коридоров, отделанных дубом. А загадочное подземелье замка, где, как гласят легенды, великий и ужасный граф казнил своих врагов, тоже было выложено дубовыми досками.

Но вернемся к реальности. Ясно одно – следуя традициям древней культуры деревообработки, румынские производители достигли больших высот в производстве деревянной мебели и высококачественного паркета.

Так что же такое румынский штучный паркет DACIA? Штучный паркет DACIA – это отборный дуб, отличающийся высокой плотностью, светлым тоном и хорошо выраженной текстурой древесины, и такой же отборный бук. Размер паркетных планок достигает величины 600 х 90 х 22 мм. Толщина верхнего слоя паркета (слоя износа) – 10 мм. Пол можно многократно перешлифовывать и вновь покрывать лаком. Нижняя часть паркетных планок имеет скругленные кромки, что облегчает их стыковку и повышает качество укладки. Причем хорошо отработанный технологический процесс производства позволяет строго выдерживать заданные геометрические размеры паркетных планок и их нормативную влажность. Кроме того, на всех этапах производства паркета DACIA ведется тщательный контроль качества.


Дубовый паркет «Дакия» можно укладывать по-разному

Как же румынские производители добиваются этого высокого качества? Ведь чтобы произвести на свет паркетные планки, нужно:

  • вырубить лес,
  • распилить его,
  • провести сортировку,
  • превратить распиленные доски в фризу (заготовку для паркетных планок),
  • опять отсортировать их,
  • просушить,
  • снова отсортировать,
  • откалибровать фризу (то есть подогнать ее под определенные размеры),
  • в очередной раз сделать сортировку,
  • обработать фризу под гребень и паз на специальном станке,
  • еще раз отсортировать,
  • упаковать планки в полиэтиленовую пленку.

И если хотя бы на одном из этих участков «большого пути» произойдет сбой или несоблюдение норм и правил – все, хорошего и качественного паркета не получится! Вот почему все этапы контролируются и отслеживаются здесь самым строжайшим образом.

Дерево превращается... в элегантную фризу

Сначала бревна попадают на пилораму. И первоначальная сортировка проходит именно там. Причем качество паркета во многом зависит от качества распила. Тут дерево проходит путь от бревна до фризы. Пилорамой управляет оператор. Кстати, если на обычной лесопилке радиальный распил составляет всего 10–12 %, то здесь можно добиться и значительно большего.

Затем пласты древесины подвозят к деревообрабатывающим станкам поменьше и распиливают до состояния заготовок для паркета. А потом готовая фриза отвозится на завод.

Производство

На заводе заготовки проходят через деревообрабатывающие станки и подгоняются под требуемый размер. Кроме того, на заготовках делают необходимые гребни и пазы. Потом уже готовый паркет в очередной раз сортируется и поступает на упаковку.

Надо сказать, что высокое качество паркета DACIA зависит еще и от постоянного контроля производства. Например, в процессе обработки фризы в готовый паркет каждые 20 минут тщательно проверяются все размеры и их соответствие нормам. Все понимают, что гораздо дешевле обойдется вовремя заметить ошибку, чем потом выкидывать кучу испорченных планок. Ведь если нарушена геометрия паркета (то есть соотношение длины, ширины и толщины паркетной планки), значит, планки получатся неровными и такой паркет невозможно хорошо уложить по определению.

Главное – сухо

«Камнем преткновения» может стать и некачественная, точнее – неравномерная просушка паркета. Любой грамотный паркетчик знает, какой это важный этап – сушка фризы. От этого зависит дальнейшая жизнь паркета. Правильно высушенная древесина – уже половина успеха. Зато недосушенный или пересушенный паркет даст о себе знать при первом же значительном перепаде влажности и температуры в помещении, где он положен. Так вот, чтобы все требования и нормы сушки соблюдались абсолютно точно, сушка румынского дубового и букового паркета производится с помощью пара, мягким методом. Так древесина высыхает идеально равномерно.


Текстура дерева смотрится очень красиво

Вообще-то сушка производится в течение 24 дней, но путем некоторого усовершенствования программ, методом проб и ошибок румынские специалисты сократили в отдельных случаях этот срок до 15 дней.

Цветовая гамма древесины довольно разнообразна (у бука, например, от розовой до белой). «Расцветка» зависит даже от того, на каком склоне дерево росло – на северном или на южном. Чтобы убрать эту разноцветность и чтобы древесина стала более равномерного оттенка и более стабильной для бука нужна предварительная пропарка. Если этого не делать, фактура древесины будет очень пестрой. По времени это занимает около трех суток.

Потом – обычная сушка. Все процессы управляются с помощью компьютера, за этим следит квалифицированный оператор.

Еще один важный момент, определяющий качество румынского паркета, – хорошая обработка заготовок. То есть поверхность получается гладкая, не ворсистая. Это, кстати, во многом зависит от станка, на котором проходит обработку заготовка.

Сортировка на сорт первый и... первый

И, наконец, последнее. Но, пожалуй, самое главное – строгая сортировка по внешнему виду. Прежде чем попасть в магазины, дубовый и буковый паркет DACIA проходит 4–5 сортировок! Иначе, как убеждены на производстве, нельзя добиться хороших результатов.

Сортировка производится по внешнему виду планки. Так вот, качество сортировки зависит от квалификации людей, которые этим занимаются. Пока что не существует более эффективного способа отбраковывать негодные планки, кроме ручной сортировки. И не придумано другой, более универсальной технологии, чтобы «рассортировать» паркет по сортам. Именно поэтому сортировка – самый ответственный момент.

Для чего проводится многоэтапная сортировка? Здесь мы должны немного отвлечься от «нашего» паркета и сказать пару слов о том, как происходит сортировка вообще на всех паркетных производствах мира. Итак, во-первых, заготовка, в самом начале производства отсортированная как «первый сорт», на следующих этапах может быть отсортирована уже в более низкую категорию. Почему это происходит? Потому что в процессе обработки могут совершенно неожиданно проявиться дефекты древесины – сучки, черные пятна или другие изъяны, что для первого сорта совершенно недопустимо. А во-вторых, первый сорт включает в себя только определенные категории паркета: «селект», «радиал», «структур», «натур», «классик». И для того чтобы их разделить, тоже проводится сортировка.

Паркет «радиал» – это строгая однотонность в цвете и однородность в структуре волокна. Пол, выложенный таким паркетом «палубным» способом, выглядит как сплошное покрытие. Мода на такой паркет в России появилась года два назад. На больших площадях он смотрится эффектно, но некоторым он чем-то напоминает линолеум.

«Селект» лишь немного отличается от «радиала». Прежде всего тем, что допускает некоторую неоднородность в структуре волокна. В паркете «натур» тоже соблюдается однотонность в цвете. А вот «классик» допускает нерезкие переходы цвета, что, на наш взгляд, только украшает поверхность, делает ее более живой.

Подчеркнем, что по своим эксплуатационным качествам все эти сорта практически одинаковы. Весь остальной паркет (с сучками, пятнами, преобладающим тангенциальным распилом, белком) идет в сортировки «второго уровня» – «маркант» и «рустик». Геометрия у них такая же идеальная, как у паркета высших сортировок, но за счет своей пестроты в России он пользуется меньшим спросом. Хотя это дело вкуса, главное – чтобы паркет был крепким и был правильно уложен.


Уложенный на хорошо выровненную основу паркет «Дакия»
безукоризненно прослужит долгие годы

Так вот, румынский дубовый паркет DACIA – это преимущественно сортировка «селект» и «натур» (есть еще «ригато», что равно «классик»). Никакого второго сорта, только первый.

Сортировка «селект» – паркет, однородный по внешнему виду, не содержит «глазков» или каких-либо дефектов древесины. Значительная часть планок имеет радиальный и срединный распил и отличается повышенной устойчивостью к изменению микроклиматических условий в помещении.

Сортировка «натур» даже превышает уровень обычных европейских требований (в том числе и строгие стандарты Австрии, Германии и др.). Такой паркет не имеет даже небольших сучков, заболони, нетипичных для дуба и бука цветовых оттенков.

После самой строжайшей сортировки паркет, тщательно упакованный в фирменные коробки с уже знакомым нам фирменным знаком DACIA PARQUET, отправляется на склад. А оттуда – доставляется в разные страны мира.

Но его по-прежнему можно купить и на нашем рынке. Знакомый с детства уникальный румынский дубовый и буковый паркет DACIA продается в фирменных магазинах-салонах фирмы «Паркет Холл». Именно здесь вам помогут его выбрать и ответят на все ваши вопросы. Причем, повторимся, это как раз тот случай, когда вы приобретаете хороший товар по совершенно доступной цене. А значит – и в вашем доме теперь будет уложен паркет, который всегда был и остается символом высокого качества. Как, впрочем, и положено в хорошем, солидном доме, где все должно быть красиво, прочно, а главное – надежно.




Источник:  http://www.material.ru
Прочитано:  2144

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8677473
1024

Hosts
2714876
118

Visitors
3082142
172
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов