DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Полы

Наливные полы - что это? - Полы

Прочитано: 3667

Честно говоря, иной раз даже не знаешь, что лучше. В том смысле, что сегодня появилось так много возможностей, что у нас, покупателей, прямо голова кругом. Одних только напольных покрытий сегодня – видимо-невидимо. Вы слышали, например, что полы можно не настилать, а наливать? Это покрытие так и называется – «наливные полы», или, как их еще окрестили, «жидкий линолеум».

Оказывается, внешне наливной пол действительно очень похож на линолеум, а на ощупь напоминает гладкую плитку: монолитный, ровный, без швов и зазоров. Он бывает разных цветов, среди оттенков преобладают нейтральные спокойные тона – салатовый, серый, бежевый, светло-коричневый. Толщина наливных полов разного типа – от 1 до 7 мм, но рекомендуемая специалистами оптимальная толщина покрытия для жилого помещения – 1,5 мм. Почему? Делать в жилом помещении пол тоньше – непрактично, толще – неэкономично, так как потребуется большее количество материала. Но об этом – потом.

Итак, с точки зрения химиков, наливной пол – это специальные бесшовные полимерные покрытия.

Где они применяются?

Существует несколько видов покрытий для пола, которые называются наливными:

  1. Метилметакрилатные (из метилметакриловых смол);
  2. Эпоксидные (из эпоксидных смол);
  3. Цементно-акриловые (готовятся из сухой строительной смеси и так называемого «жидкого компонента»);
  4. Полиуретановые (на основе полиуретана).

По словам специалистов, первые три вида наливных полов больше подходят для производственных помещений. А для жилых используется четвертый вид – полиуретановые полы. Почему? Конечно, все виды безопасны для здоровья, но полиуретан, помимо того, что самый прочный и износостойкий, еще и самый легкий – полы из него получаются изящнее. К слову, полиуретан (как основу напольного покрытия) давно используют ведущие мировые производители полов – например, «Таркетт Соммер». И кроме того, такой пол смотрится очень неплохо: за счет блеска и разнообразия расцветки. Поэтому наш разговор пойдет именно о полиуретановых наливных полах.


На площадке у гаража, в самом гараже, и в паркинге наливные полы – то, что надо

Так вот, наливные бесшовные полы чаще всего применяются там, где к полу предъявляются повышенные требования: химическая стойкость и устойчивость к истиранию (в том числе в условиях повышенной влажности), необходимость обеспечения антистатической защиты или специальных санитарно-гигиенических требований. В первую очередь это, конечно, производственные помещения и офисы с высокой проходимостью, телевизионные студии. Но подойдут и жилые помещения: кухни, ванные комнаты, дачи, застекленные лоджии. Или, например, можно «постелить» такие полы в гараже и мастерской.

«А» и «Б» сидели на трубе

Считается, что основной минус при использовании наливного пола в жилом помещении – небогатый выбор расцветок. Но, во-первых, в продаже есть не менее 12 расцветок наливного пола, что, согласитесь, не так мало. Во-вторых, производители наливных полов придумали дополнительный и весьма оригинальный декоративный «спецэффект»: на свежее покрытие наносятся так называемые «чипсы» – цветные частички из кусочков акриловой краски, разной формы и размеров. «Чипсы», когда лежат в банке, похожи на крупное яркое конфетти, а нанесенные на пол, придают покрытию глубину и сходство с природными материалами, например, мрамором или гранитом.


Варианты наливного покрытия: обычного и с «чипсами»

Но самое интересное в наливных полах, помимо всех вышеперечисленных достоинств и свойств, – процесс их устройства! И что любопытно, при желании вы можете лично приобщиться к этому таинству, в чем-то похожему на шаманский ритуал.

Чтобы стать счастливым обладателем наливного пола, вам понадобятся: две банки с компонентами – маленькая и большая (общим весом около 40 кг), электродрель с насадкой и правило. Понятно, что самое главное – банки с компонентами для будущего наливного пола. В большой банке – компонент «А». Маленькая наполнена компонентом «Б». Точный химический состав этих компонентов производители наливных полов держат в секрете. Но удалось установить, что при их изготовлении повсеместно используется импортная технология. Причем технология нанесения покрытия одинакова для всех видов наливных полов, лишь компоненты и свойства разные.

Итак, приступим. Берем маленькую банку и переливаем ее содержимое в большую. Но для достижения нужного результата (то есть для отверждения композиции) этого недостаточно. Все компоненты нужно тщательно перемешать электродрелью со специальной насадкой. Через несколько минут рабочая смесь компонентов готова для нанесения на поверхность.


И все? Нет. Перед тем как приступать к «изготовлению» наливного пола, нужно тщательно подготовить поверхность – выровнять, устранить выбоины, трещины и т. д., зашпаклевать их, загрунтовать основание... В общем, загрунтованное основание (это могут быть бетон, камень, плитка, металл и даже дерево) должно иметь на поверхности равномерный глянец и не впитывать жидкость. Только после этого можно выливать полиуретановый «коктейль» на покрытие и правилом и игольчатым валиком распределить его по всей площади пола.

С помощью подвижной планки на правиле можно регулировать толщину наносимого покрытия: чем ближе планка к полу, тем покрытие получается тоньше, и наоборот. Игольчатый валик помогает удалить пузыри, возникшие на жидкой поверхности. Мы уже говорили, что рекомендуемая специалистами толщина наливного пола – 1,5 мм, но при желании эту цифру можно увеличить до 5–7 мм.


Все эти работы нужно проводить при температуре в помещении не ниже +5°С и не выше +25°С и относительной влажности воздуха примерно 60%. Иначе наливной пол будет дольше «схватываться». На свежий пол (для красоты) можно наносить уже известные нам цветные «чипсы», а через 12 часов покрыть сверху прозрачным защитным лаком. Потом подождать еще 24 часа – и все. Новый наливной пол готов «к употреблению».

Кстати, производители меня предупредили, что наливной пол, пока не высохнет, боится влаги: его компоненты вступают в реакцию с водой. Вот почему важно проследить за тем, чтобы поверхность, на которую будет наноситься наливное покрытие, была сухой (то есть влажность самой поверхности не должна быть выше 5%). Специалисты в этом случае используют прибор для измерения влажности. Но если изначально подготовка поверхности выполнена по всем правилам, то через 12–20 часов (после высыхания покрытия) и в ближайшие четыре десятка лет никакая влажность наливному полу будет не страшна.

Наливной пол не боится ударов – чтобы вы на него ни уронили, вмятин и трещин не будет. Перепады температур ему тоже нипочем (вот почему можно «наливать» его на балконе или на дачной веранде). По мнению специалистов, это нетоксичное и «трудногорючее» покрытие. Причем все виды наливных покрытий, как в Европе, так и в России, проходят обязательную сертификацию. И добросовестная фирма-производитель никогда не откажется продемонстрировать все необходимые сертификаты на свою продукцию.


Материалы и инструменты для нанесения наливного пола:
шпаклевка, кисть, игольчатый валик

Чье? Где? Почем?

Рыночная цена российского наливного пола для жилого помещения – 10–13$ за кв.м (без укладки, точнее «наливки»). Но вообще-то наливной пол продается «на килограммы». Цена отечественного комплекта – примерно 176$ при общем весе 36 кг. Одного комплекта хватит для устройства покрытия в помещении площадью 15 кв.м. Если не хотите заниматься этой работой самостоятельно, прибавьте еще стоимость работы укладчиков – 8–10$.

Импортный пол для жилого помещения обойдется не менее 40$ за кв.м, если площадь помещения менее 500 кв.м. Вообще разброс цен на наливные полы, приготовленные из импортных материалов, составляет от 8 до 100$ за квадратный метр.


Наливной пол – самое практичное решение для производственных помещений


Наливной пол в спорткомплексе «Лужники» (слева)
Наливной пол с «чипсами» на первый взгляд не отличишь от гранитного (справа)

Сравнительный анализ

Каждое напольное покрытие имеет свои «за» и «против». Сравним наливной пол с другими напольными покрытиями, которые имеют такое же назначение, как и пол из полиуретана: линолеум ПВХ, ламинат и плитку тоже кладут в кухне, в ванной комнате или на застекленном балконе.

Итак, бытовой ПВХ-линолеум и наливной пол внешне очень похожи. В одном московском магазине, где сделаны наливные полы, мне рассказали, что посетители часто спрашивают: «А что это у вас за необычный линолеум?»

Но внешнее сходство – пожалуй, единственное, что объединяет эти два вида покрытий. Первое отличие – срок службы. Качественный ПВХ-линолеум выдержит лет 15–20. А правильно сделанный наливной пол прослужит 40 лет. Но, подчеркну, ПРАВИЛЬНО сделанный. (Прошу запомнить это замечание, мы к нему еще вернемся.) Кроме того, у линолеума побогаче дизайн. И еще, линолеум при необходимости можно легко снять – свернуть в рулон и заменить новым. С наливным покрытием такой фокус не пройдет. Снять такое покрытие – проблема. Но с другой стороны, зачем, если мы сделаем хороший, качественный наливной пол?

Теперь ламинат. Ламинат, как мы уже не раз рассказывали, – это особая многослойная доска на основе ДВП, может имитировать натуральные материалы – дерево, камень, мрамор… Ламинат – красивое современное напольное покрытие, но служит, по сравнению с наливным полом, увы, меньше – лет 12. Кроме того, ламинат, в отличие от наливного пола, все же не рекомендуется класть в помещениях с повышенной влажностью.

Если сравнивать с керамической плиткой, которую традиционно кладут на кухне, в ванной и на балконах, то здесь у наливного пола тоже есть определенные преимущества: отсутствие швов (а значит – негде завестись грибку и бактериям) и более высокая прочность.

Итак, каковы же основные преимущества и недостатки наливных напольных покрытий?

ПЛЮСЫ:

  • приятный внешний вид, блеск, монолитность цвета;
  • долговечность (минимум 40 лет);
  • влагостойкость и высокая химическая стойкость (имеет значение при использовании наливного пола, например, в гараже);
  • гигиеничность и простота уборки – можно мыть обычной водой, не обрабатывая специальными составами;
  • высокая адгезия (сцепляемость) с любым основанием, отсутствие швов и зазоров;
  • пожаробезопасность (трудновоспламеняемый и «трудногорючий» материал). Нетоксичность;
  • простота устройства – наливной пол можно сделать самостоятельно всего за полдня (12 часов).

МИНУСЫ:

  • небогатый дизайн по сравнению с традиционными видами покрытий;
  • моральное старение, то есть наливной пол просто надоедает своему хозяину. Но в этом случае покрытие можно обновить – нанести новый слой другого цвета;
  • некоторые виды наливных покрытий желтеют под действием ультрафиолетовых лучей;
  • трудоемкая подготовка основания под покрытие – необходимо тщательное выравнивание, шпаклевка;
  • трудно снимать с основания в случае необходимости;
  • искусственный материал;
  • необходим строгий контроль влажности покрытия, на которое «наливается» пол.

А теперь сравним цены на эти напольные покрытия. Итак:

Наливной пол импортный

От 40$ за кв.м (площадь менее 500 кв.м)

Наливной пол отечественный

От 8 – 14$ за кв.м

Ламинат импортный

От 7$ за кв.м

Ламинат отечественный

От 3$ за кв.м

Линолеум бытовой-ПВХ импортный

От 4$ за кв.м

Линолеум бытовой-ПВХ отечественный

От 1$ за кв.м

Плитка импортная

От 9–14$ за кв.м

Плитка отечественная

От 3$ за кв.м

Ну вот. Теперь посмотрим, где его купить. Здесь ситуация более сложная. Все зависит от того, по какой цене и чьего производства наливные полы вам нужны.

Основные производители импортных наливных полов, представленные на нашем рынке, – немецкие, датские, шведские, финские и французские компании. Я перелопатила множество рекламных каталогов, позвонила в справочную службу, обращалась к знакомым строителям и просто к знакомым… И что же? Никто (!) не смог дать координаты ни одной зарубежной фирмы, самостоятельно (то есть не через дистрибьюторов) предлагающей на российском рынке наливные полы собственного производства. В процессе поисков было обнаружено немало фирм, которые выполняют работу по устройству наливных полов, но где купить исходный материал, да еще у зарубежного производителя, – там тоже не знали (или не хотели говорить?). Но в конце концов мои усилия увенчались успехом: в корпорации «ТемпСтройСистема» наконец удовлетворили мое любопытство и порекомендовали использовать в жилом помещении наливной пол бельгийского производства, фирмы «Арпенбельгион». Правда, с оговоркой, что не рекомендуют заниматься покупкой и «наливанием» этих полов самостоятельно.

Как нам рассказали знающие люди, российские наливные полы не уступают зарубежным аналогам ни по качеству, ни по дизайну и продаются не только в Москве, но и на Украине и в Прибалтике.

Увы, на этом месте придется подлить ложку дегтя в бочку меда. И вот почему.

Почему появились пузыри?


Есть в Москве магазин – «Брюссельские штучки». Его владельцы сделали наливной пол в торговом зале… Неожиданно на новом покрытии вздулись отвратительные пузыри – размером 40 х 50 см. В чем же дело? И кто виноват? Перед вами два мнения.

Виктория Кручинина, директор магазина «Брюссельские штучки»:

– Мы заключили договор с фирмой MPDG на реорганизацию торгового зала. Специалисты этой фирмы порекомендовали нам сделать наливной пол там, где раньше лежала хорошая плитка. Показали красивые картинки, рассказали о технологии, уверили нас, что и раньше работали с плиткой на полу. В общем, мы решились. Но, видимо, они не выдержали технологию, плохо загрунтовали поверхность, не промерили влажность в помещении. Нам потом эксперты сказали, что в таких случаях необходимо несколько дней подряд (утром и вечером) измерять влажность в помещении.

И что в результате? Пошла реакция с водой, на полу появились большие некрасивые пузыри, с которыми боремся уже два месяца. Затираем, красим, шпаклюем, грунтуем. Наши клиенты – дизайнеры – даже принимают покрытие за плохой линолеум. В течение месяца магазин вообще не работал, а теперь наши рабочие вынуждены исправлять пол по ночам. Плитка, которая была внизу, тоже испорчена. Кстати, слышала, что похожие проблемы возникли в Останкино, в нескольких студиях, где также были сделаны наливные полы.

Константин Топоров, исполнительный директор MPDG:

– В магазине «Брюссельские штучки» действительно возникла проблема с наливным полом, который делали наши рабочие. Но почему она возникла? Дело вовсе не в качестве материала и не в нарушении технологии – наши рабочие все сделали правильно. Проблема – в поверхности, на которую было нанесено наливное полиуретановое покрытие. Заказчик не предупредил нас, что ангар, где нужно делать пол, стоит прямо на земле и фактически выполнен с нарушением существующих СНиП (строительные нормы. – Авт.). Под ангаром не было ни подвала, ни даже фундамента – только бетонная стяжка толщиной всего 20 см, сделанная из пористого цемента, который отлично впитывает влагу… Никакой гидроизоляции там не было – ни «Ветонита», ни жидкого стекла…

Так как мы не были предупреждены об этом заказчиком (о том, что ангар выполнен с такими нарушениями строительных норм), мы доверились своим специалистам. И ограничились визуальным осмотром поверхности, на которую предстояло наносить наливное покрытие… Там была ровная, сухая плитка. Мы и сами осмотрели это покрытие и показали специалисту из фирмы-производителя полов.

Но так как, повторюсь, ангар стоит на пористом цементе, накапливающем влагу, а гидроизоляция отсутствует, возникли проблемы. Прежде всего потому, что в нашем климате существует большая разница дневной и ночной температур, а влаге нужно куда-то «выходить»… В результате и произошла та самая нежелательная реакция с водой, о которой производитель всегда, кстати, предупреждает заказчиков.

А когда появились пузыри, заказчики обвинили наших рабочих в нарушении технологии и в том, что наш материал плохой. Конечно, мы промахнулись – не уточнили у заказчика подробности об устройстве полов в ангаре. И полное отсутствие гидроизоляции оказалось для нас «сюрпризом»… Но вся работа была выполнена с точным соблюдением технологии, и качество материала тут ни при чем.

От редакции. Не будем комментировать возникшую ситуацию: это дело специалистов-экспертов. Конечно, очень жаль, что так вышло. Заметим лишь, что точное и правильное соблюдение технологии выполнения любого вида работ (и изготовления наливного пола в том числе) безусловно необходимо и обязательно. Причем, согласитесь, для всех: и для нас, покупателей, и уж тем более для продавцов. К слову, история с «Брюссельскими штучками» – единичный случай. Наливные полы устроены в гипермаркетах «Рамстор», где ими буквально не нахвалятся, в компании «Кока-Кола», в аэропорту «Шереметьево», в спортивных сооружениях «Лужников»... На Западе эта технология известна почти 20 лет, а в России есть завод-производитель с десятилетней историей.

Редакция благодарит химическую компанию NMG, корпорацию «ТемпоСтройСистема»,
ООО «Вилайет», фирму «Норд Мастер Групп» и магазин «Брюссельские штучки» за помощь в подготовке материала




Источник:  http://www.material.ru
Прочитано:  3667

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8675135
140

Hosts
2714542
35

Visitors
3081697
44
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов