DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Отопление

Что мы не знали про котлы? - Отопление

Прочитано: 2798


В одной из наших статей рассказывалось об отопительных котлах для загородного дома. Автор статьи посетил ряд фирм, получил консультации по теме. Кроме того, его консультировал профессор МГСУ.

Как водится, потом мы получили разные отзывы о статье: кто-то хвалил, ну а кто-то критиковал. К примеру, по электронной почте пришло весьма ругательное письмо. Некто Игорь Иванов (назвавшийся специалистом) оспаривал многие утверждения, содержащиеся в статье. И мы решили разобраться. И снова обратились к специалисту. Вот что нам рассказал директор по маркетингу фирмы «Аристон» Павел Буслаков.

1. В статье написано, что «…одноконтурный котел имеет в корпусе спираль с теплоносителем (водой или специальным антифризом), …двухконтурный котел имеет в одном корпусе две спирали...».

Наш критик пишет: «...для обывателей объясняю: нет там никакой спирали, а есть теплообменник, по форме никоим образом не похожий на спираль…».

Комментарий эксперта:

– Там действительно нет спирали, а есть горелка и над ней – первичный теплообменник. Это относится ко всем видам котлов.

2. В статье есть фраза: «…Если выйдет из строя двухконтурный котел, то вы останетесь без отопления и без подогрева проточной воды. А если сломается одноконтурный, то у вас все равно будет запас горячей воды, потому что к одноконтурному котлу, как правило, подключен водонакопитель».

В письме же было сказано: «…если выйдет из строя одноконтурный котел, то никакого запаса горячей воды у вас не будет, так как подключаемый к одноконтурному котлу водоводяной бойлер (накопитель) теряет источник тепла…».

Комментарий эксперта:

– В принципе, при выходе из строя одноконтурного котла в водонагревателе остается запас горячей воды, но стоит вам один-два раза открыть кран, немного спустить воду – и запас иссякнет. Так что формально автор статьи прав, но по сути – скорее нет.

3. У нас в статье: «…практика показывает, что универсальная техника (то есть многофункциональная) быстрее выходит из строя. А двухконтурный котел как раз относится к этой самой универсальной технике…».

Иванов утверждает: «…на самом деле практика не показывает ничего, одноконтурные и двухконтурные котлы выходят из строя с одинаковой периодичностью. По двухконтурным чаще обращаются в сервисные организации потому, что их приобретают гораздо больше, чем одноконтурных (личный опыт: на 1 одноконтурный продается 10–15 двухконтурных)».

Комментарий эксперта:

– Теоретически одноконтурный котел – действительно более простая система и потому сам по себе ломается реже, но на практике одноконтурный котел используется в системе с бойлером и поэтому уже может считаться универсальной техникой. А что касается продаж, то действительно двухконтурные котлы пользуются большим спросом.

4. У нас в статье не было ничего сказано о фильтрах. На что и напирал наш критик.

Он написал: «…автор… забыл об одной мелкой, но очень важной детали, увеличивающей срок службы отопительного прибора, – грязевой (сетчатый) фильтр».

Комментарий эксперта:

– Да, грязевой (или лучше сказать механический) фильтр действительно увеличивает срок службы и котлов, и стиральных машин, и вообще бытовой техники.

5. В статье мы обозначили диаметр труб, используемых в системе отопления, так: 0,5, 0,75, 1,25 дюйма.

Нам поставили на вид следующее: «…никто не указывает в технической литературе 0,5, 0,75, 1,25 дюйма, а пишут 1/2", 3/4", 1 1/4", либо Ду15, Ду20 и т.д…».

Комментарий эксперта:

– В принципе в популярной литературе можно использовать и такое обозначение, но на практике все специалисты размер обозначают так, как сказано в письме, а иначе возникает путаница.

6. В статье было: «…Составные части котла: …горелка (у газовых и жидкотопливных котлов), или топка (для твердотопливных котлов), или пьезозажигалка (для электрических котлов)…».

Нам возразили: «...о какой пьезозажигалке (для электрических котлов) вещает автор? Что, по его мнению, горит в электрокотле?..».

Комментарий эксперта:

– Пьезозажигалки действительно бывают только в газовых котлах. А в электрических просто нечего поджигать!

Ну что ж, ошибки признаем. Хотя и не совсем сами виноваты. Видать, наши консультанты не все про котлы знали. Так что скоро придется нам вернуться к этой теме. Тем более что наступает строительный сезон, а систему отопления, как мы писали в той самой прошлогодней статье, лучше устанавливать именно во время строительства дома, а не после.




Источник:  http://www.material.ru
Прочитано:  2798

Вернуться к списку

Модуль "Форум" не установлен.


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
9084751
257

Hosts
2750790
64

Visitors
3137400
88
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов