DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Окна

Тюнинг для окон - Окна

Прочитано: 1970

Пойманный свет

Вряд ли человеку когда-нибудь удастся поймать свет, но уже сейчас его можно подчинить своим целям, заставив солнце освещать комнату именно так, как хочется. Что для этого нужно? Всего лишь последовательно соединенные пластинки и возможность поворачивать их так, чтобы между ними образовывались щели разной величины – это и есть гениальное изобретение под названием жалюзи. В отличие от обычных штор, они лучше снижают уровень шума, регулируют нагрев помещения, и, естественно, его освещенность. Простота в уходе, устойчивость к воздействию влаги и солнечных лучей делают их очень практичными. Можно выделить следующие виды жалюзи по механизму действия: горизонтальные, вертикальные и рулонные.

Горизонтальные жалюзи компактны и удобны в эксплуатации, могут располагаться не только в оконном проеме, но и между двойными рамами окна, освобождая пространство подоконника. Плавная регулировка светового потока осуществляется поворотом горизонтальных полотен вокруг оси. Полное открытие жалюзи поднятием сложенных полотен вверх. Чаще всего жалюзи используются на кухне, но их можно встретить и в спальнях – особенно, если интерьер выдержан в современном стиле. Чаще всего они изготавливаются из ПВХ (в среднем пластиковые жалюзи обойдутся в $15 за кв.м.) или дерева (в среднем - $70 за кв.м).

В отличие от горизонтальных, вертикальные жалюзи выглядят куда более уютно, сохраняя при этом все достоинства жалюзи как функционального элемента. Плавная регулировка светового потока осуществляется поворотом вертикальных полотен вокруг оси примерно в том же диапазоне, что и у горизонтальных жалюзи. Зато полное открытие жалюзи происходит гораздо удобнее - сдвиганием сложенных полотен в сторону: либо от одного края к другому, либо к краям от центра. Наиболее частым материалом для них также является ПВХ (но такой тип жалюзи обойдется гораздо дороже классических - среднем $25 за кв.м), а вторым по популярности – ткань (в среднем $15 за кв.м).

Рулонные жалюзи бывают самых разнообразных видов: тканевые, бамбуковые, тростниковые. Горизонтальные полосы материала сшиты вместе и скреплены по краям. В результате получается сплошное полотно, которое сворачивается и разворачивается при помощи барабанного механизма и цепи управления.
По применяемым материалам также различают несколько видов жалюзи. Тканевые, хотя они так и называются, изготавливаются, как правило, не из обычной ткани, а из полиэстера. Это прочный материал обеспечивает особенно красивое светорассеивание, практически не выгорает на солнце и легко чистится.
Пластиковые жалюзи, в отличие от тканевых, слабо подвержены деформации. Чем качественнее такие жалюзи, тем они устойчивее к перепадам температур, не желтеют от попадания солнечных лучей. Они отлично чистятся и не накапливают статическое электричество.

Деревянные жалюзи обычно значительно дороже пластиковых, что объясняется натуральностью и экологической чистотой материала. Изготавливают их только из специальных, легких и прочных пород древесины, и покрывают слоем защитного лака, что обеспечивает их долговечность и стойкость к выгоранию на солнце.

Металлические жалюзи изготавливаются обычно из алюминия или сплава алюминия и магния, покрытой стойкими красками. Они не боятся солнечных лучей, не впитывают жир и запах, не требуют особого ухода. К сожалению, они очень шумят даже при слабом ветре.

Мультифактурные жалюзи - технологическая новинка на рынке. Применение одновременно нескольких материалов позволяет создать различные художественно-стилевые композиции, имитировать арки, гардины, ламбрекены.

Широкий простор для дизайнерских фантазий, не правда ли? Но будьте осторожны - это чудо легко разрушить. Ведь, несмотря на то, что сами по себе пластинки (ламели) довольно прочны, понизу их скрепляет цепочка, зачастую пластиковая. Если ее сильно задеть или потянуть, она порвется, что может привести к разрушению всей конструкции. Да, ловить свет – это непросто.

Защита от всего


На протяжении многих веков любые укрепления окон не отличались ни изяществом, ни надежностью. Решетки, ставни, доски – это, согласитесь, далеко не всегда красиво и при желании такая преграда легко преодолевается. К тому же, решетки и ставни довольно плохо вписываются в современную архитектуру.
Но решение этой проблемы есть! Своеобразный гибрид жалюзи и бронированной двери – рольставни. Функционально они очень похожи на горизонтальные жалюзи, отличие лишь в том, что их очень непросто взломать. Рольставни состоят из следующих компонентов:
 - полотна, которое сделано из ламелей или, иначе говоря, профилей (горизонтальных планок, скрепленных между собой крючками);
- направляющих, по которым полотно движется вверх-вниз;
- короба, в который ставни прячутся, сворачиваясь в рулон;
- вала и подъемного оборудования (например, электродвигателя).

Обычно в России ламели, из которых состоит полотно рольставней, делают из алюминия или стали. Алюминий мягче стали, хотя в сплаве с кремнием и магнием он становится довольно прочным. Сталь же, в отличие от алюминия, ржавеет. Так что срок службы алюминиевых рольставней – 4 - 5 лет, а стальных – 2-3 года.

Ситуация со стальными рольставнями осложняется еще и тем, что они тяжелее алюминиевых, а поэтому дороже. Во-первых, для тяжелой конструкции необходим более мощный электродвигатель. А, во-вторых, большой вес требует предельно точного монтажа, так как даже незначительное отклонение существенно повлияет на легкость открывания и закрывания рольставней.

Прочность рольставней напрямую зависит от ширины ламелей. Чем шире ламель, тем прочнее полотно, и наоборот. Обычно ширина алюминиевого профиля 37 – 77 мм. Цена алюминиевых профилей колеблется от $70 до 150 за м2. в зависимости от ширины. Цена же стального профиля – от $100 до 160 за м2.
Стоит отметить, что популярные в России металлические ламели для рольставней в Европе распространены гораздо меньше. Там широко применяются ламели из ПВХ, более долговечные, эстетичные и лёгкие. Такие устройства, функционально больше схожи с жалюзи, используются для защиты от солнца и шума, а также вместо привычных нам штор. Причём существует два режима закрывания: с открытой перфорацией между ламелями и плотное.

Одним из ведущих производителей рольставней в Германии является Kömmerling, входящий в концерн profine GmbH (также владеющий немецкой маркой КБЕ). Его конструкция RolaPlus, кроме собственно рольставни, включает также рулонную москитную сетку и лёгкий солнцезащитный экран в одном корпусе.
Есть два способа управления рольставнями – механический (вручную) и автоматический (электромотором). К механическому типу управления относятся ленточный, тросовый и карданный варианты. Ленточное управление предназначено для легкой алюминиевой конструкции, весом до 15 кг. Тросовое (редукторное) управление годится для более тяжелых конструкций весом от 15 до 25 кг. Ленту здесь заменяет более прочный трос. Карданное управление предназначено для конструкций весом до 35 кг. Автоматическое управление (кнопочное или дистанционное) основано на электрическом двигателе, благодаря которому можно открывать и закрывать рольставни.

Автоматическое управление применяют для тяжелых конструкций весом от 35 кг. Оно может быть дополнено аварийной системой с комбинированным электродвигателем, позволяющим оперировать рольставнями вручную. Но настоящий триумф технологии - это автоматическое управление с датчиком. Оно позволяет опускать рольставни в определенное время или в зависимости от изменений погоды.

Говоря о дополнительных преимуществах рольставней, необходимо отметить их теплотехнические характеристики, то есть способность сокращать теплопотери. Если установить утепленные защитные рольставни, они будут играть роль дополнительного стекла, улучшая теплосберегающий эффект окна примерно на 20%.

То же самое можно сказать о снижении шума. Коэффициент шумопоглощения рольставней R=37 Дб. Это значит, что опущенные рольставни довольно существенно снижают шум с улицы. То есть это надежная защита не только от воров, но и от холода и шума.

Следует отметить, что установка окна с рольставнями должна предусматриваться ещё в проекте здания: в верхней части проёма должно быть место для размещения довольно большого короба. Попытка же установить окно с рольставнями в традиционный для России проём порой создаёт немало  трудностей.

Призрачная броня


При всей элегантности рольставней, они весьма громоздки. Существует ли что-нибудь с хорошими защитными свойствами, но не столь заметное? Да – это специальные пленки. Они предназначаются для выполнения таких функций как теплосберегающая, защитная и др.

Например, так называемое "Тепловое зеркало" представляет собой рамку-кассету с натянутой полимерной пленкой толщиной всего лишь 75 мкм (чуть толще человеческого волоса), покрытую атомарными слоями металлов и оксидов, пропускающую видимый свет, но отражающую инфракрасные (тепловые) лучи летом наружу, а зимой внутрь помещения. Это одна из немногих технологий, принадлежащая лишь одной компании – Southwall techlogies inc. Средняя цена за м2 – 50-60$.
Увы, эта пленка по теплосберегающим свойствам не может заменить качественно установленного современного окна, ведь большая часть теплопотерь происходит не путем инфракрасного излучения (от которого защищает «тепловое зеркало»), а банальными сквозняками.

А вот другой вид пленочных покрытий может быть более полезен. Защитная пленка бывает листовой или рулонной, бесцветной, окрашенной или зеркальной (отражающая). Она изготавливается из полиэтилентерефталата (лавсана).
Покрытие укрепляет остекление и предотвращает разлет осколков стекла при ударе. Осколки стекла удерживаются на поверхности пленки, а само стекло остается в раме. Пленки успешно выполняют свои функции во всех случаях разрушающего воздействия на стекло – надо лишь правильно выбрать тип. Средняя цена такого рода покрытий – $25-30 за м2.

Эффективный срок жизни оконных плёнок может изменяться в зависимости от их типа, вида стекла, конструкции окна и его ориентации по странам света. Все качественные оконные плёнки имеют гарантированный производителями срок жизни не менее 7 лет. Однако, стоит учитывать, что по госстандартам срок службы современных стеклопакетов должен составлять не менее 20 лет, так что со временем придется решать непростую задачу замены пленки.

Пролет закрыт!


Комары, мухи и другие летающие насекомые способны испортить любой отдых. Можно ли что-нибудь сделать? К счастью, да! Москитные сетки – для человека, измученного комарами, это словосочетание звучит как музыка. Установленные на окна и двери, они могут стать эффективным фильтром между помещением и окружающей средой.

Москитные сетки бывают рамного и рулонного типов. Сетка в рамке - это самое популярное и доступное решение. Ячеистое полотно, натянутое в жесткой рамке, защищает окно от проникновения любых летающих насекомых. Чаще всего ее ткань серого цвета, который наименее заметен для человеческого глаза. Материалы, из которых изготовлены рамка и полотно сетки, должны быть устойчивы к воздействию погодных условий и перепадам температуры. Сетки могут быть оборудованы разными вариантами крепежа, что позволяет легко снять конструкцию. Популярность рамочной сетки обусловлена относительной дешевизной (в среднем $45 за м2), а также простотой установки на практически любые окна и двери.

Рулонная сетка представляет собой усовершенствованный вариант рамной. Основное удобство рулонной москитной сетки, в отличие от традиционной, состоит в том, что она легко убирается в короб, расположенный над оконным проемом. Но цена рулонной москитной сетки незначительно выше, в среднем на 15$.

Дышащее окно


Действительно, окна могут дышать почти как люди, пропуская воздух в помещение. И речь идет не о распахнутых форточках или щелях в рассохшихся рамах, ставших бичом устаревших окон, а об «умной» саморегулируемой вентиляции.

Так называемые саморегулируемые климатические клапаны не только обеспечивают приток свежего воздуха даже при закрытом окне, но и выводят влагу из дома. Как же они это делают?
Климатический клапан «Регель-эйр» используемый в окнах КБЕ (крупнейшего поставщика оконного и дверного профиля из ПВХ в России) – это узкая коробочка, незаметная при закрытом окне, которая имеет качающийся лепесток, регулирующий поток проходящего воздуха. Лепесток свободно пропускает воздух при отсутствии ветра и прижимается при его усилении, обеспечивая поддержание оптимального микроклимата в помещении. Свежий воздух с улицы, попадая в клапан, проходит по периметру окна между уплотнениями и согревается, что исключает возникновение сквозняков.

Также сильной стороной «Регель-Эйр» является то, что его можно в любой момент легко установить на окно и, при необходимости, столь же быстро снять. К тому же он лишь незначительно снижает шумозащиту окна, в то время как при обычном проветривании теряется около 73 % от показателя звукоизоляции.

Не только белые


Выше мы рассматривали всевозможные усовершенствования для окон. Но неужели оконные рамы и створки останутся привычно и скучно белыми? Разумеется, белый цвет окон считается наиболее универсальным, поскольку подходит для большинства интерьеров. Но порой задумка дизайнера или прихоть владельца дома ставят весьма необычные задачи.

С деревянными или алюминиевыми окнами все просто - они легко красятся в любой цвет (только разными способами). А вот в отношении наиболее популярных сейчас пластиковых окон (из ПВХ) весьма распространено заблуждение, что они могут быть исключительно белыми. К счастью, это не так. Их внешний вид тоже может быть радикально изменен.

Наряду с такими технологичными приемами, как добавление пигмента в сырье или коэкструзия, применяются более простые - отделка поверхности акриловым лаком или ламинация специальными пленками. К примеру, для оконных систем КБЕ, производимых с применением экологичной рецептуры green line (например, «КБЕ Эксперт») доступны покрытия более 40 цветов - от традиционных до самых ярких и смелых. Возможна даже имитация рисунка разных пород дерева (золотой дуб, вишня или махагон).

Хорошего окна должно быть много!
Итак, жалюзи, рольставни, сетки, тонирующие и фактурные пленки, – всё это не только помогает сделать ваши окна неповторимыми, но и расширяет их функциональность. А ведь это далеко не полный список. За рамками данной статьи остались маркизеты, оклады, карнизы, подоконники, системы открывания, витражи... И даже это не еще не все, чем можно модернизировать Ваши окна! Современные окна – это широчайший простор для творчества, где каждый может самовыразиться наиболее полно, было бы желание и немного фантазии.


Анатолий Жемчугов,
по материалам пресс-службы КБЕ




Прочитано:  1970

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8618883
378

Hosts
2708263
74

Visitors
3070560
130
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов