DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Отделочные и строительные материалы

Сухие смеси, применяемые в строительстве - Отделочные и строительные материалы

Прочитано: 1942

Количество предлагаемых в настоящее время сухих смесей исчисляется сотнями, а количество рекламной информации о них, пожалуй, тысячами. Однако объективные сведения о качестве сухих смесей найти совсем непросто.

Лидерами по качеству и престижности остаются импортные смеси. Они же - лидеры по разработкам и технологиям. Правда, и среди импортных производителей есть существенные различия: скандинавское и немецкое качество несравнимо, например, с турецким или болгарским.

За импортными смесями следует продукция профессиональных отечественных производителей, полученная, как правило, с применением импортного оборудования и технологий. Впрочем, как утверждают наши производители, эти смеси "ни в чем не уступают, а по отдельным характеристикам даже превосходят" зарубежные, ведь в производстве используются импортные добавки, современные технологии, контроль качества и т. п. Несомненно и то, что отечественные смеси более дешевые. Но - увы многие строители утверждают, что качество российских смесей пока еще нестабильно, и существенно зависит от партии.

Итак, чтобы не ошибиться в качестве сухой смеси, следует идти в хороший - крупный, длительное время работающий и авторитетный - строительный магазин.

Именно там продукция проходит "естественный отбор": солидная торговая организация, заботящаяся о своем имидже, не будет предлагать товары, с которыми у покупателей возникнут проблемы.

Укладывается ли в помещениях штучный паркет, керамическая плитка или настилается линолеум - в любом случае для них необходимы ровные основания. Именно такое основание обеспечивается с помощью самовыравнивающихся наливных полов. Принцип устройства такого пола понятен из названия: густой раствор растекается в допустимых пределах и твердеет, образуя ровную поверхность.
Для полов используют сухие смеси на цементной основе с добавками, обеспечивающими необходимую прочность, вязкость, время твердения. Это могут быть армирующие волокна, улучшающие прочность поверхности на растяжение и излом.
Иногда производители предлагают для устройства наливных полов систему из нескольких видов смесей. Это смесь для грубого выравнивания: заполнения щелей, каверн и т.п., и разливаемый по уже образовавшейся застывшей поверхности финишный состав, как правило, более тонкий и дорогой. Другой вариант комбинации смесей - использование одной из них для ручной заделки каверн и щелей, перед заливкой финишной смеси. Особый случай - составы для ремонта лестниц и заделки щелей, сколов, неровностей, оголенной арматуры. Как правило, такие смеси используются в небольших количествах, их отличают прочность, износостойкость, высокая степень адгезии к ремонтируемой поверхности.
В целом, применение сухих смесей для пола одинаково: подготовка основания, подготовка смеси, разлив и твердение. Все рекомендации и требования - сколько надо воды, через какое время смесь будет готова к употреблению и т. п. - излагаются в инструкциях от производителей. Общее во всех инструкциях следующее. Поверхность должна быть очищена от пыли, слоящихся участков. Иногда для подготовки основания под заливку рекомендуется применить праймер (грунтовку), который позволяет уменьшить впитывание воды основанием, что повышает сцепление с раствором. С этой же целью основание рекомендуется смочить водой. Если в качестве основания используется старый дощатый пол, то может быть применена армирующая сетка.

В инструкциях приводятся и такие параметры, как рекомендуемая толщина слоя, температура использования и время пригодности раствора. К этим рекомендациям нельзя относиться легкомысленно. Например, если предназначенная для использования тонким слоем смесь будет разлита толстым слоем, поверхность может застыть раньше внутренних слоев и проломится при попытке вступить на кажущийся твердым участок. Не рекомендуется использовать "толстослойные" составы тонким слоем: он высохнет слишком быстро, что не способствует прочности. Важна также температура воздуха, при которой можно применять смесь: как правило, это комнатная температура, но в неотапливаемых помещениях могут возникнуть проблемы. Необходимо отсутствие сквозняков, солнечных лучей и других факторов, которые могут привести к неравномерному высыханию смеси и, как следствие, трещин на поверхности. Нельзя также перегревать воду, используемую для затворения; так в горячей воде смесь схватится быстрее, не успев как следует растечься по полу.

Одна из лучших смесей для полов - смесь ABS Grosso, производства компании "Оптирок" (Финляндия). Смесь используется как выравнивающий слой для последующего устройства завершающего покрытия любого типа. Важное достоинство смеси - быстрое схватывание, что позволяет ходить по поверхности уже через 2-4 часа. ABS Grosso пригодна как основание непосредственно для укладки окончательной отделки, а также как подстилающий слой для завершающей смеси ABS Pronto. Среди финской продукции и смеси для полов Scanfloor ("Сканмикс"), с их помощью также можно устраивать полы в помещениях с различными требованиями - они будут прочными, устойчивыми к истиранию.

Отечественные самовыравнивающиеся полы представлены целым рядом марок: "Глимс", "Плитонит", "Петромикс" и др. Смеси для ремонта лестниц производит петербургское предприятие АНТЦ "Алит".
Избавиться от "мокрых" штукатурных работ поможет "сухая штукатурка" - гипсокартон. Но обычная технология штукатурных работ не ушла в прошлое. Пожалуй, во многом это произошло благодаря развитию производства штукатурных смесей. Их преимущества в штукатурном деле неоспоримы: можно отрегулировать вязкость и время застывания, создать фактурные поверхности и т. д.

Внимательное выполнение инструкций необходимо и при работе с сухими смесями для штукатурки. Следует добавить, что для качественного ремонта с помощью декоративных штукатурок нужно иметь несложные специальные инструменты для нанесения раствора, выравнивания. Основание под штукатурку должно быть сухим, твердым, очищенным от грязи, пыли, масел, жиров и т. п. Гладкие поверхности перед нанесением штукатурного покрытия снабжают "насечкой". Чтобы слой штукатурки лег качественно, иногда основание рекомендуют смочить водой или загрунтовать.

Штукатурки можно наносить как шпателем, так и специальным распылителем (это обязательно оговаривается в инструкциях). Первый слой обычно наносится толщиной в 4-5 мм, последующие - до 7 мм. В случае, если поверхность стены имеет значительные неровности, можно нанести несколько слоев состава (каждый последующий слой наносится после затвердевания предыдущих). Для полной обработки поверхностей используется стальная линейка, с помощью которой поверхность разравнивается. Чтобы сделать поверхность еще более гладкой, слегка подсохший слой можно протереть влажной губкой.
Один из примеров качественной продукции, представленной на российском рынке, - штукатурка Ротбанд, производства "ТИГИ Кнауф". Материал представляет собой однослойную адгезионную штукатурку на гипсовой основе, наиболее подходящую для оштукатуривания вручную стен и потолков. Смесь предназначена для нанесения на обычные твердые основания (кирпич, бетон и т. п.) внутри помещений. Ее расход составляет 8,0 кг/м2 при толщине наносимого слоя 10 мм. Из одного мешка сухой смеси (30 кг) получается около 38 л готового раствора.

Интересна и продукция фирмы "Atlas" (Польша): штукатурный состав - хорошее основание для нанесения отделок из гипса, минеральных или акриловых штукатурок. Раствор морозо- и водостоек, поэтому может применяться для отделки в неотапливаемых помещениях. Изготовители рекомендуют определять количество воды, исходя из желательной консистенции раствора. С помощью одной упаковки можно выполнить около 1,6-1,7 м2 штукатурки. Раствор пригоден к употреблению в течение 4 ч.

Важное место в чистовой отделке занимают декоративные штукатурки, с помощью которых можно получать различные фактурные поверхности. Такие составы наносят на подготовленные слои штукатурки, затем растирают специальными инструментами: в зависимости от методики растирания и фракционности состава можно получить различные поверхности - "короедная", "рустикальная", шероховатая и т. д.

Шпаклевки широко применяются в строительных и ремонтных работах. Это густая вязкая масса, предназначенная для заполнения неровностей и сглаживания поверхности. Как правило, шпаклевки в качестве связующего содержат гипс, олифу, цемент или клей. Обычно шпаклевочные смеси расфасовываются в меньших объемах, чем штукатурки и наливные полы: в пакетах по 3 или 5 кг.

Шпаклевочную смесь наносят с помощью шпателя перпендикулярно друг другу. Излишки шпаклевки удаляют, а затем снова используют. Если необходимо выравнивание в несколько слоев, то перед нанесением следующего слоя необходимо убедиться, что предыдущий слой полностью высох.

Пример шпаклевки для штукатурок - Ceresit CT 29, из почтенного семейства немецких сухих смесей Ceresit производство концерна "Henkel", Германия. Шпаклевка представлена в упаковках 5 и 25 кг. Расход материала составляет 1,8 кг/м2 стены при толщине 1 мм. Шпаклевка позволяет ремонтировать цементно-известковую штукатурку, заполнять щели и борозды на стенах и потолках.

Для выравнивания стен и потолков в сухих, влажных и мокрых помещениях, а также при наружных работах может быть использована шпаклевочная смесь на цементной основе Плитонит-К. Ее можно использовать с бетоном, газобетоном, по кирпичной кладке или известково-цементной штукатурке. Изготавливается смесь белого, "супер-белого" и серого цветов.
Особое семейство шпаклевок выпускается для работы с гипсокартоном (Gyproc, Knauf): эти смеси позволяют заделывать щели и следы крепежа в "сухой штукатурке", обеспечивая идеальную поверхность.
Вообще, сухие смеси - дорогое удовольствие, поэтому применение качественных продуктов десятками килограммов для штукатурных работ или наливных полов доступно далеко не всем. Более экономичные смеси - сухие клеи, растворы для укладки облицовочных материалов.
Среди сухих смесей для плитки можно выделить два важнейших "семейства" - для укладки и для затирки швов между керамическими изделиями.

Важнейший параметр сухой смеси для укладки - несущая способность. Дело в том, что применяемые сейчас облицовочные материалы колеблются по весу от нескольких килограммов до десятков килограммов, и та смесь, что успешно держит кафель, может оказаться бессильна перед гранитной плитой в 25 мм толщиной. Следует обратить внимание на такой параметр кладочной смеси, как время схватывания. Другой важный нюанс - может ли смесь использоваться для настенной и напольной облицовки, или "специализируется" только по одному из этих направлений.

Работая с мраморной плиткой или другими крупнокристаллическими горными породами, необходимо использовать специальную смесь, в частности, такую можно найти среди упомянутых выше немецких смесей Ceresit. При использовании обычных смесей возможно изменение цвета и появление прокрасов на камне.
При укладке плитки на стены основание должно быть крепким и ровным, очищенным от пыли, грязи, извести и остатков краски. Большие неровности необходимо исправить, используя шпаклевки. Если поверхность обладает свойством впитывать воду, желательно применить грунтовочную эмульсию.

На подготовленное, огрунтованное основание при помощи зубчатого шпателя наносят клеевой раствор, по возможности в одном направлении. Не рекомендуется наносить раствор на слишком большую поверхность, так как он сохраняет свои клеящие свойства, в среднем, в течение получаса. Чем крупнее плитка, тем крупнее должны быть размеры "зубов" на шпателе.

Для укладки напольных керамических плиток клеевой раствор наносят на подготовленную поверхность основания. Затем, с помощью гладкой терки, выполняют тонкий слой, хорошо контактирующий с основанием. Раствор наносят на свежий контактный слой соответствующей зубчатой теркой, причем, такое количество, чтобы в течение 30 минут можно было положить плитку; ее кладут на раствор и легко прижимают к основанию. Важнейший нюанс напольной укладки - отсутствие воздушных "пузырей" в клеящей смеси: после высыхания пустоты под плиткой сами выдадут себя проломами в облицовке. Поэтому, как правило, растворы для укладки напольной плитки разводятся более эластичными. На вершине эластичности находятся клеящие составы для плитки, которые позволяют укладывать слой кафеля поверх старого слоя облицовки. Эти составы обладают очень высокой адгезией и обеспечивают сцепление облицовки даже с глянцевыми поверхностями.
Сухие смеси для плитки представлены практически у всех ведущих производителей - и среди "Ветонитов", и в "Церезитах", и у "Атласа" и других производителей.

Следует отметить петербургское семейство сухих смесей Плитонит, в названии которого намек на основную "специализацию" этих смесей. В составе Плитонитов, кроме выравнивающих смесей и составов для пола, представлены также: смесь Плитонит А - для внутренних работ в сухих и влажных помещениях; Плитонит В подойдет и для наружных работ, а также для облицовки бассейнов; Плитонит С позволяет укладывать плитки из натурального камня на керамическую плитку и окрашенные водостойкими красками поверхности.
Важный аспект облицовочных работ - отделка поверхностей, температура которых постоянно изменяется (камины, печи и т. п.). Не углубляясь в нюансы отличия изразцов от кафеля, просто рекомендуется проконсультироваться со специалистами. К сведению потребителей: сухая смесь на основе глины для кладки печей и каминов представлена в семействе Ветонитов.

Применение затирок (фуговок) для швов между плитками позволяет повысить ее гидроизоляционные свойства, улучшить внешний вид. Важно знать при выборе затирок: какую толщину шва они могут закрывать, можно ли использовать их в местах, где требуется надежная гидроизоляция.
Затирка швов производится после затвердения раствора, на который уложена плитка, то есть через 1-3 дня после окончания облицовочных работ, иначе могут образоваться микротрещины. При нанесении раствора швы должны быть чистыми. После высыхания затирки можно отшлифовать полученную поверхность хлопчатобумажной тканью.

Одно из важных свойств затирочных смесей - цвет, гармонирующий с цветом уложенной плитки. В системе Sopro ("Штерн", Германия) представлено несколько различных смесей для заполнения межплиточных швов. Смесь Sopro MFs позволяет заполнять швы шириной до 5 мм, выпускается она в 25 цветовых вариантах. Смесь Sopro MFs+b позволяет работать со швами от 3 до 20 мм шириной, она представлена в 10 цветовых вариантах.

При использовании плитки на эластичных основаниях рекомендуется применять эластичные затирки. Такими затирками обрабатывают швы на деформирующихся основаниях, например, на гибких перегородках, обогреваемых "плавающих полах" и т. п., например затирка Ceresit CE 37, которая позволяет расшивать швы шириной от 4 до 15 мм.

Что касается потолочных работ, то специальных смесей для них, пожалуй, не существует. Для работ с потолками применяются стеновые составы, что обычно указывается в инструкции к ним.
Смеси, применяемые для потолочных работ, должны обладать хорошей адгезией и густой консистенцией. С их помощью могут быть выполнены шпаклевочные работы: ремонт небольших дефектов потолка перед окраской или оклейкой, штукатурные работы, наклеивание отделочных материалов. Одна из типовых задач для шпаклевки - заделка щели в стыке между потолочными перекрытиями.

Для штукатурных работ по потолку с помощью сухих смесей, должны использоваться быстросхватывающиеся штукатурки. Одна из них - сухая смесь М-150 ("Кнауф"), которая может применяться для работ как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях. Смесь Ротбанд того же производителя представляет собой однослойную адгезионную штукатурку на гипсовой основе, подходящую для оштукатуривания вручную стен и потолков, предназначена для нанесения на обычные твердые основания (кирпич, бетон и т. п.) внутри помещений.

При использовании клеевых смесей следует обратить внимание на их "несущую способность" в разведенном состоянии. Если речь идет о наклеивании потолочной полистирольной плитки, то в "работоспособности" смеси легко убедиться опытным путем; если же ведется оклейка потолка обоями, то должен применяться лишь такой клей, в инструкции которого указана возможность использования для потолочных работ.

источник: rmnt.ru




Прочитано:  1942

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8677473
1024

Hosts
2714876
118

Visitors
3082142
172
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов