DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Отделочные и строительные материалы

Бетон - Отделочные и строительные материалы

Прочитано: 1615
БЕТОН - это один из наиболее распространенных и важных строительных материалов, который получается путем отвердения смеси вяжущего вещества , воды, заполнителей и добавок.



Бетон широко применяется в гражданском и индустриальном строительстве. В случае возведении строения из бетона, его виды и марки определяются на стадии создания проекта. Для различных элементов строительной конструкции применяются разные виды и марки бетонов. Необходимо определить, для какого конкретно элемента конструкции (фундамент, несущие стены, внутренние перегородки, полы) выбирается марка бетона.

Основной характеристикой бетона является прочность при сжатии, которая определяет марку бетона. По виду вяжущего вещества бетоны бывают:
- цементные;
- силикатные;
- полимербетоны и др.

По объемной массе бетоны делятся на:
- тяжелые - объемная масса выше 1800 кг/м3, применяются в индустриальном строительстве;
- легкие - объемная масса не превышает 1800 кг/м3.

Цена бетона зависит:
- от типа бетона (тяжелый бетон дешевле ячеистого);
- от марки бетона (чем больше цифра, указанная в марке бетона, тем выше цена).

Не следует:
- применять тяжелые бетоны для возведения внутренних перегородок или при надстройке здания;
- применять ячеистый бетон при устройстве подземных конструкций (погребов, подвалов и т.п.).

Оптимальным является приобретение бетона непосредственно у производителя, что позволит сэкономить значительные денежные средства.


Приготовление бетонной смеси


В индивидуальном строительстве для приготовления бетонной смеси в качестве вяжущего чаще всего используется портландцемент марки 400.
Необходимо иметь в виду, что цемент очень гигроскопичен, т.е. быстро впитывает в себя влагу из воздуха и твердеет. Поэтому не следует покупать цемент заранее, а если уж куплен, то его следует хранить в герметично закрытой таре (например, плотно завернутым в полиэтилен).
Используемый песок должен быть чистым (без глинистых, иловых и органических включений) и крупным. Для выделения инородных включений песок рекомендуется просеивать. Чем чище песок, тем выше прочность получаемой бетонной смеси. Использование недостаточно очищенного песка повлечет увеличение расхода цемента на 10-20 процентов от рекомендуемого.
Щебень лучше применять мелкий (фракция 5-20 мм). Оптимальные результаты дает использование щебня из естественных горных пород, мелкого речного или дробленного гравия. Возможно применение искусственного щебня, шлаков, керамзита, однако следует помнить, что бетонная конструкция с использованием такого рода заполнителей будет менее долговечной.

Примерное количество составных частей для приготовления 100 л бетонной смеси:
Цемент - 30 кг (3 ведра);
Песок - 70 кг (5 ведер);
Щебень - 100 кг (8 ведер);

Вода для приготовления смеси должна быть чистой, без инородных включений. Количество воды сложно установить заранее, т.к. оно зависит от исходной влажности песка и щебня и от влагопотребности цемента. Обычно необходимое количество воды определяется в процессе приготовления смеси. Сначала сухие составляющие (цемент, песок, щебень) перемешиваются между собой, а затем небольшими порциями добавляется вода до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию "густого творога". Смесь не должна растекаться, поэтому ее можно готовить вручную при помощи совковой или штыковой лопаты на металлическом или деревянном щите, бетонном полу. Следует помнить, что работы по приготовлению бетонной смеси должны проходить при положительной температуре окружающей среды.

Железобетон


Железобетонные конструкции подразделяют на сборные и монолитные. Сборные железобетонные конструкции (например, дома) собирают непосредственно на строительной площадке из отдельных элементов (блоков, панелей и т.д.), изготовленных на заводах.
Монолитные железобетонные конструкции бетонируют на месте строительства и позволяют создать современный дом максимально свободной планировки с большими площадями многих помещений и высокими теплоизоляционными свойствами наружных стен. Для этого типа строительства используют жесткий металлический каркас и монолитные конструкции перекрытий и стен.

Обратите внимание


В качестве вяжущего в железобетоне часто применяют напрягающий цемент, который обладает свойством увеличиваться в объеме в процессе твердения. В результате арматура получает напряжение растяжения, бетон - сжатия, а бетонная конструкция становится самонапряженной. Соединенный с металлическим каркасом бетон дает неограниченные возможности для использования в, так называемых, большепролетных конструкциях, например, помещениях до 100 кв.м, при «перетекании» одного функционального пространство в другое, большие крытые бассейны и т.д. без дополнительных промежуточных опор, сохраняя при этом небольшую толщину стен и высокие теплоизоляционные свойства ограждающей конструкции. Трехслойные конструкции наружных стен из двух слоев монолитного железобетона толщиной 5 см с эффективным утеплителем (пенополистиролом) посередине. Такая конструкция получается легкой, с высокой степенью теплоизолирующих свойств и обходится значительно дешевле, чем любая с применением кирпича.
Кроме того, бетоны на основе напрягающих цементов практически водонепроницаемы, что позволяет использовать их при строительстве без дополнительной гидроизоляции.

Достоинства беона

  • повышенная трещиностойкость;
  • высокая прочность;
  • высокая водонепроницаемость;
  • высокая коррозийная стойкость;
  • долговечность

    Недостатки

    Металлическая арматура приводит к созданию электрических полей внутри бетона, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

    источник: rmnt.ru



  • Прочитано:  1615

    Вернуться к списку


    Новые компании

    27.08.2013
    Дизайн-Бюро Первое
    06.06.2013
    Тепло-саратов
    30.05.2013
    Металл
    29.04.2013
    ГК ТГС
    05.03.2013
    Доктор Джек


    Hits
    8674482
    0

    Hosts
    2714362
    0

    Visitors
    3081461
    0
    0

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
    DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
    © 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


      Условия
      О сайте
      Все материалы
      Карта сайта
      Контакты
      Поиск
      Создание сайтов