DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Ремонт и закон. Полезные материалы

Предъявите ваши документы - Ремонт и закон. Полезные материалы

Прочитано: 2074

Как показывают результаты опросов, мы, потребители, озабоченные ремонтом и благоустройством жилища, стали чаще покупать отделочные материалы от солидных производителей. Даже на строительных рынках пытаемся перед покупкой выяснить, кто это изготовил и какие у изделия есть СЕРТИФИКАТЫ. При этом смутно помним, что существуют какие-то сертификаты соответствия и качества, а в дополнение к ним гигиенический сертификат, сертификат пожарной безопасности, сертификат происхождения и прочие, очень важные, наверное, бумаги.

Что же такое сертификация продукции? На языке закона это: «процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям». Таким образом, сертификат – это выданный уполномоченной на то организацией (органом по сертификации) документ, подтверждаюший соответствие продукции, услуг и иных объектов определенным требованиям.

Зачем это нужно? Во-первых, потребитель получает возможность более компетентно выбирать то, что ему нужно. Во-вторых, он защищается от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя). В-третьих, контролируется экологическая безопасность продукции. В-четвертых, подтверждаются показатели качества продукции, заявленные изготовителем. И наконец, международная сертификация товаров и услуг (зачастую добровольная) серьезно повышает их конкурентоспособность.

Юридически все это опирается на два закона РФ: «О сертификации продукции и услуг (от 10 июня 1993 г., с последующими изменениями и дополнениями) и «О защите прав потребителя» (от 7 февраля 1992 г.), а также на постановление Правительства РФ №1013 от 13 августа 1997 г. «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации». Полная же ясность в области сертификации наступила 1 октября 1998 года, когда Госстандарт по поручению правительства разработал, утвердил и издал «Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской федерации предусмотрена их обязательная сертификация». Это довольно объемная книга, в которой перечислены все виды продукции, подлежащие обязательной сертификации, а также все нормативные документы, требующие сертификационного подтверждения.

Главная бумага для любого материала – это сертификат соответствия. Его требуют и правильные продавцы и таможня. Иностранные сертификаты в России, как правило, не действуют, хотя с некоторыми зарубежными сертифицирующими органами есть соглашение о взаимном признании документов (к ним, например, относятся сертификаты DIN, GOST, TUV, выданные Обществом по сертификации в Европе). Сертификат соответствия на определенную продукцию действует не более трех лет, а на определенную ее партию или на конкретное изделие срок действия не устанавливается. Кстати, никаких «сертификатов качества» на конкретную продукцию или услуги законодательство не предусматривает. Есть сертификаты качества на систему организации производства в целом. Прежде всего это стандарты Международной организации по стандартизации – ISO, так называемая серия ISO 9000. Требования этих стандартов обеспечивают самую надежную гарантию стабильного выпуска продукции с установленными техническими характеристиками или оказания услуг надлежащего уровня.

Гигиенические заключения чаще выступают как дополнительные документы к сертификату соответствия, но обязательны для химической и нефтехимической продукции, товаров бытовой химии, полимеров и синтетиков, а также для тех строительных материалов, для которых регламентируется содержание радиоактивных веществ (в том числе для природного камня и древесины). Сертификат пожарной безопасности входит составной частью в сертификат соответствия и, конечно же, обязателен для всех товаров, способных гореть и возгораться. Сертификат о происхождении товара дает информацию о конкретной партии товара и стране его изготовления. Заполняется экспортером и чаще всего служит для оформления сертификата соответствия.

На картинке вы видите, как выглядят сертификаты добросовестных компаний. Напомним, что ваше требование к продавцу показать их, настолько же правомочно, насколько приказ постового «предъявить документики».

Источник: www.material.ru




Прочитано:  2074

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8629026
3588

Hosts
2708884
56

Visitors
3071829
99
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов