DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Архитектура / Готовые и не готовые проекты

Тиражи типовых дворцов - Готовые и не готовые проекты

Прочитано: 1604

Ни один уважающий себя заказчик не будет строить дом без проекта. Однако, как и всё в этом мире, проекты бывают разными. В нашем обзоре речь пойдет об индивидуальном проектировании – о том, как создать дом для конкретного живого человека, например, лично для вас. Однако, прежде мы вынуждены сказать несколько слов о тех проектах, процесс разработки которых уже завершен. Такие проекты называются готовыми. Среди них наиболее распространены типовые.

Типовые проекты разрабатываются для несуществующего среднестатистического господина или семьи из трех-четырех человек, образ жизни и реальные потребности которых архитектор заранее изучил (?), оценил (?) и учел (?). Конечно, типовые проекты кажутся удобными (экономят время) и выгодными (недорого стоят). Их создают с благими намерениями облегчить жизнь заказчиков, и мы ни в коем случае не желаем опорочить творцов подобной продукции. Но, всё же, архитектура существует для человека, а не человек – для архитектуры.

Производство типовых проектов поставлено на поток. Благодаря им существуют и большие проектные институты, и мелкие мастерские. Но многие архитекторы не любят "типовушки" как таковые, считая, что архитектура не должна опускаться до уровня сугубого ремесла. Они же полагают доработку типовых проектов скучным делом и, если всё-таки берутся за него, то исключительно ради насущного хлеба. Нацеливаясь на покупку типового проекта, задумайтесь, что на земле уже есть (или вот-вот появится) точно такой же дом (или несколько домов), и, возможно, он (или они) могут оказаться на соседней улице. Или даже на вашей. Дешевизна и массовое, стандартизированное производство – одного поля ягоды. Поразмыслите о том, насколько важно для вас сохранение своей индивидуальности. Если этот фактор вас не слишком беспокоит, тогда можете перейти к скрупулезной оценке того, подходит ли вам, вашей семье планировка данного типового проекта. Это далеко не тривиально. Во-первых, ваша семья вовсе не среднестатистическая. И, во-вторых, нужно критически относиться к тому, что мог нагородить некий неизвестный вам архитектор из своих лучших побуждений. Его представления об удобстве для "нормальной" семьи могут быть сильно искажены его собственными амбициями или еще каким-нибудь галлюцинациями.




Прочитано:  1604

Вернуться к списку

Модуль "Форум" не установлен.


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
9164056
499

Hosts
2760716
90

Visitors
3152873
160
0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов