DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Архитектура / Готовые и не готовые проекты

Особняки сэконд хэнд - Готовые и не готовые проекты

Прочитано: 1833

Однако, среди готовых проектов есть и такие, которые можно попытаться назвать индивидуальными. Они были созданы не для воображаемых, а для живых людей. Для тех, кто обратился к тому же самому архитектору до вас. Дело в том, что персональный проект тоже может пойти в тираж. В самом деле, не пропадать же добру! Если разработка удачная, почему бы не распространить ее в народе? Вас уже что-то смущает? Вас пугает перспектива заказа индивидуального проекта, который в один прекрасный день перестанет быть индивидуальным, исключительно вашим? Не волнуйтесь. Оговорите такое условие, что созданный по вашему заказу проект не будет использован более нигде и ни для кого. И внесите его в договор с архитектором.

В свою очередь, мудрые и знающие себе цену архитекторы просят заказчиков подписаться под обязательством не передавать созданный проект для строительства других домов на другом месте. Из многократного использования шедевров можно было бы попробовать сделать неплохой бизнес, не так ли? Покупаете интересный, оригинальный, уникальный проект за $20 тыс., сами ничего не строите, но продаете его семерым заказчикам по $10 тыс. каждому. Увы, едва ли подобный шаг будет удачным. Если уж вы подписались о нераспространении заказанного и полученного проекта, лучше и не пытайтесь нарушать свое обязательство. Мир тесен, а тем более мир архитекторов и строителей. Последствия подобных махинаций могут оказаться для вас самыми плачевными. И, разумеется, чем больше реверансов архитектор и заказчик делают друг другу, тем более высок уровень их притязаний, тем прочнее их союз и тем лучше будет конечный результат.

Однако, вернемся к предложению архитектора получить готовый и, к тому же, нестандартный, художественно ценный проект за меньшие деньги и прямо сейчас, а не через месяц-два. Заманчиво? Безусловно. Но учтите, что вы будете жить фактически в чужом доме. И эта жизнь может стать для вас сущей мукой. Ведь вы и ваша семья – совсем другие люди, нежели чем те, для которых этот проект был разработан.

Мы понимаем, что трудно не прельститься дешевизной готовых проектов. Их стоимость обычно в несколько раз меньше стоимости подлинно индивидуальной разработки. Но учтите и то, что разница в их цене обычно составляет лишь жалкие проценты от общих затрат на строительство. Решайте сами, что для вас важнее. Мы полагаем, что нет смысла строить дом за двести тысяч долларов, экономя на его архитектуре десять или двадцать тысяч. И не думайте, что с покупкой готового проекта подешевле ваши расходы на проектирование завершились. Без внесения изменений в готовый проект вам всё равно не обойтись.

В первую очередь, корректировки могут коснуться фундамента. Его конструкция весьма сильно зависит от типа грунта и рельефа вашего участка. После исследования грунта (об этом крайне необходимом процессе читайте в нашем обзоре "Фундамент и стены") может оказаться, что цокольный этаж, предусмотренный готовым проектом, строить очень дорого или вообще невозможно из-за близости грунтовых вод. А вы надеялись, что в цоколе будет сауна, комната отдыха и котельная. Где их теперь размещать? А проект уже куплен, и поезд ушел. Поэтому не торопитесь приобретать готовый проект – по крайней мере, без консультации с квалифицированным независимым архитектором и грамотными строителями.




Прочитано:  1833

Вернуться к списку

Модуль "Форум" не установлен.


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8937273
312

Hosts
2733390
66

Visitors
3112434
124
0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов