DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках

Инфо-Эксперт: разработка, создание и оптимизация web-сайтов

Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Наружний ремонт

Завет трех поросят - Наружний ремонт

Прочитано: 2605

Всем нам в детстве читали душераздирающую историю про трех поросят, где каждый хрюшка решил построить себе домик. Один соорудил жилище из соломы, другой – из веток и листьев. И только мудрый Наф-Наф воздвиг каменный дом, да еще с черепичной крышей, где все поросята спаслись от кровожадного волка.

Но случись такая история в жизни, именно черепичная крыша погубила бы братцев Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа. Объясняем: натуральная черепица – покрытие тяжелое, и, чтобы дом не развалился, он никак не может быть сделан из какого-нибудь хлипкого материала. Вот давайте посчитаем и взвесим. Один квадратный метр натуральной черепицы весит около пятидесяти килограммов. Предположим, ваша крыша 20 квадратных метров. Получается, что целая тонна давит сверху на стены. И если каменный домик легко справился с такой нагрузкой, то соломенный домик Ниф-Нифа (или, предположим, ваш сборно-щитовой дачный домик) просто рухнет под тяжестью крыши.

Ясное дело, поросята не знали, что домик можно покрыть битумной черепицей, которую еще называют мягкой кровлей. Получается тоже красиво и вполне надежно.

Как выглядит мягкая кровля? Плитка битумной черепицы по форме напоминает замысловатую фигуру с тремя лепестками в виде шестиугольника, прямоугольника или волны. После укладки крыша выглядит, как бок диковинного дракона, покрытый чешуйками разной формы. Одна из самых распространенных – шестиугольник. Крыша с такой черепицей издали похожа на пчелиные соты.

Еще одно из преимуществ битумной черепицы – она приглушает звуки.

Состав

Основа битумной черепицы – стеклохолст, с обеих сторон пропитанный резинобитумом. Эта прочная жесткая конструкция не позволяет плитке деформироваться, кроме того ее можно легко свернуть в рулон. Именно из-за него плитку назвали «мягкой кровлей» – ее можно уложить на крыше самой сложной формы. Резинобитум не позволяет черепице трескаться на морозе и растекаться по крыше в жаркое время.

С внутренней стороны «черепичка» мягкая, снаружи шершавая из-за цветной каменной или минеральной крошки. Крошка, во-первых, придает плитке нужный оттенок, а во-вторых, защищает ее от невзгод матушки-природы. Но самый «крутой» верхний слой придуман на фирме «Tegola» – он покрыт пластинками из меди.

На нижнюю сторону плитки нанесен слой самоклеющегося битума, который защищен специальной пленкой. Пленка перед монтажом снимается, а плитка намертво приклеивается на отведенное ей место. Но для надежности ее еще закрепляют гвоздями. Из-за того что плитка укладывается внахлест, после монтажа крыша напоминает трехслойный пирог.

Чаще всего на нашем рынке встречаются битумная черепица фирм «Tegola» (Италия), «Katepal», «Pikipoika» (Финляндия) и «Shingle» (США). Надо уточнить, что перечисленные фирмы – не единственные на нашем рынке. Но цены у всех дилеров по продаже примерно одинаковые. В среднем от 6,6 до 10 $/кв.м.. Зависит цена, во-первых, от длины дороги. Чем дольше плитка ехала в Россию и чем извилистее был ее путь от фабрики до покупателя, тем она дороже. Во-вторых, на цену влияет стоимость и цвет (!) крошки. Черная минеральная крошка дешевле, чем, например, серая каменная. Кроме черного, других расцветок у минеральной крошки, как выяснилось, нет.

Плитка с минеральной крошкой вам обойдется примерно в 6,6 долларов за квадратный метр, а плитка с покрытием из каменной крошки – от 8,5 долларов. Зато каменная крошка имеет больше тридцати расцветок! Чем сложнее расцветка, тем дороже. Допустим, двухцветная обойдется вам от 9,5 $/кв.м., а трехцветную продавцы отдают за 10,5–11 $/кв.м.. Самый дорогой цвет почему-то синий, «красная цена» ему 16 $/кв.м..

Дизайн мягкой кровли разнообразен. «Katepal», например, делает свою черепицу в виде шестиугольника и прямоугольника формы «рокки», расположенных на полоске несимметрично. Это новая ультрасовременная форма, а значит и цена у нее выше. «Pikipoika» предпочитает выпускать волнообразную и шестиугольную черепицу. Цена ее около 8,2 $/кв.м..

Самая разнообразная коллекция форм у «Tegola» – восемь моделей. Цена от 7,5 и до 40 $/кв.м. на медную черепицу.

«Shingle» выпускает плитку в виде прямоугольников и обойдется она покупателю в 8–9 $/кв.м.. Но на заказ можно получить еще 5 вариантов форм, только стоить они будут дороже: самая дешевая 9,6 $/кв.м., а дорогая 22 $/кв.м..

Для конька крыши выпускается специальная «коньковая» плитка – около 62 доллара за рулон длиной 12 погонных метров. Еще понадобится отдельно плитка для карнизов, ее цена 62 доллара за упаковку, в которой 20 погонных метров.

Арифметика крыши с мягкой кровлей

Давайте рассчитаем расход всех материалов, которые нам потребуются для крыши дома такого размера:

  • 1. Битумная черепица: Естественно, что в первую очередь, вы покупаете саму битумную плитку. Допустим, вы выбрали форму «соты», которую предлагают многие фирмы. Обычно битумная плитка продаётся по 3 кв.м. в упаковке. То есть для нашего домика потребуется 27 упаковок (это 81 кв.м.). Если 1 кв.м. стоит 8,5 долларов, нужно заплатить 688,5 долларов.
  • 2. Коньковая плитка (или конёк): Еще нам потребуется специальная коньковая плитка. Она продаётся в упаковках по 12 погонных метров. На конёк нужна одна упаковка. И стоит она 62 доллара.
  • 3. Карнизная плитка: Карнизная плитка продается упаковками по 20 погонных метров (цена – 62 доллара). В нашем варианте понадобится одна упаковка (у нас два карниза по 8 метров).
  • 4. Металлический карниз: Такой карниз называют «капельник». Обычно длина карнизной планки - 2 метра. Металлический карниз проходит со всех сторон по краю кровли. Нам потребуется 19 штук по 12 долларов. Итого 228 долларов.
  • 5. Клей – герметик: Клей-герметик нужен, чтобы вода не затекала в щели вокруг трубы. Трёхлитровая банка клея - 30 долларов.
  • 6. Гвозди: Битумная плитка прибивается к обрешетке специальными гвоздями. Для нашего домика нужно 6 кг гвоздей по 4 доллара за килограмм. Итого 24 доллара.

А теперь посчитаем. Получилось 1074,5 доллара. Плюс к этой сумме ещё нужно приобрести гидроизоляционные и вентиляционные материалы, стропила и обрешётку. Но это уже другая история.


Битумная черепица

Фирма

Кол-во моделей (форм)

Кол-во расцветок

Цена за кв.м., $

Гарантия

Tegola (Италия)

7

200

8-40

10

Katepal (Фиинляндия)

2

21

6,7-16

10

Pikipoika (Финляндия)

2

12

8,2

-

Shingle (США)

-

-

-

-

Где нужна мягкая кровля?

Прежде, чем подбирать материал для кровли, не поленитесь слазить на крышу своего жилища.

Если ваша крыша ровная как стол – подойдет любой материал. А если там есть хитрые дизайнерские решения в виде башенок, бойниц в стиле «а ля рюс» и прочих наворотов – как раз хороша мягкая черепица. Прежде всего, она гораздо экономичнее, чем листовая металлочерепица. Почему? Во-первых, металлические листы гораздо хуже гнутся. Во-вторых, при работах с крышей сложной конструкции много срезается, а значит почти 30% совсем недешевого листа пропадает (в лучшем случае отдается пионерам на металлолом). С битумной черепицей такой фокус не пройдет: укладывают ее полосками и мы имеем почти безотходное производство.

Руководство к действию:

  • 1. Определите угол наклона крыши. Транспортир (линейка для определения градуса угла) вам не понадобится. Угол определяется гораздо легче. Возьмите в руки строительную рулетку и отмерьте 5 метров в длину. Если на конечной точке в высоту получается больше метра, то поводов для беспокойства нет. Если он меньше двенадцати градусов – мягкая кровля тоже годится, но потребуется дополнительная гидроизоляция.
  • 2. Потом нужно покрыть крышу обрешеткой. Поясняю: обрешетка кладется на деревянный каркас крыши – на стропила. Для обрешетки потребуется или влагостойкая фанера (толщиной не менее 9 мм), или просушенная доска. Не забудьте пропитать конструкцию антисептиком, чтобы не заводились бактерии. Вагонка для обрешетки не подойдет. Доска должна быть прямая и без впадин. Иначе мягкая черепица ляжет плохо.
  • 3. После того, как обрешетка готова, можно приступать к укладке мягкой битумной черепицы. Для работы еще понадобятся гвозди – каждая плитка крепится к предыдущей четырьмя гвоздями. Называются они «кровельные гальванизированные», их размер 30х10х3 мм.

Теперь расскажем о некоторых хитростях монтажа:

  • Летняя хитрость. Специалисты советуют: если вы собрались монтировать и вдруг пошел дождь – остановитесь! Накрывать мягкой битумной черепицей влажную поверхность нельзя – влага не сможет испаряться, и крыша начнет гнить изнутри. Поэтому обязательно подождите, пока крыша просохнет.
  • Зимняя хитрость. Что делать, если температура воздуха 0 градусов, а вам надо покрыть крышу битумной черепицей? В этом случае нужно обязательно прогревать лепестки строительным феном после того, как их закрепили гвоздями. Только тогда битум размягчится и плитка приклеится намертво. Но здесь нужно очень осторожно пользоваться горелкой: передержали полминуты – слой битума сгорел, а плитка не приклеилась.

Пожароустойчивость

Как правило, мягкая битумная черепица имеет четвертую степень горючести, то есть самую высокую. Но официально она разрешена к применению, поэтому не стоит бояться ее использовать. В испытательной пожарной лаборатории мне сказали, что если на мягкую кровлю попадет искра, то она не загорится. Правда, на западе эта же плитка имеет первую степень горючести. Объясняется это просто – у нас свои правила и методы борьбы и предупреждения пожара, а на Западе – свои. Но в любом случае на дымоход надо обязательно надевать специальный защитный козырек. Таковы правила противопожарной безопасности, и их нужно обязательно соблюдать.

Гарантии от специалистов

Считается, что битумная черепица отлично прослужит 20-25 лет. С другой стороны, смотря чья кровля. Например, многие крыши от «Tegola», по утверждению специалистов, прекрасно сохранятся сорок лет и им ничего не будет. Правда, на нашем рынке кровли «Тегола» появились только в 1988 году, но за эти одиннадцать лет они отлично «себя проявили».

Кроме этого, надо учитывать «гарантию от монтажников». Известны случаи, когда плитка начинала протекать и заказчик обращался с претензиями к производителю мягкой кровли. В такой ситуации создается комиссия, в нее входят представитель фирмы-производителя, спецы из компании, которая укладывала эту кровлю, и обязательно – независимый эксперт из специальной организации, занимающейся разрешением именно таких спорных случаев. Комиссия тщательно разбирается в ситуации, делает соответствующие выводы и определяет: кто виноват.

Итак, становится ясно: чтобы мягкая кровля долго служила верой и правдой – нужно правильно и грамотно ее уложить. Именно поэтому советуем обращаться к тем специалистам, которые занимаются укладкой именно мягкой кровли. Тогда, как написано в той сказке, вы будете «дружно жить вместе, под одной крышей» долго и счастливо. Фирма гарантирует.




Источник:  www.material.ru
Прочитано:  2605

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8675135
140

Hosts
2714542
35

Visitors
3081697
44
0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов