DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках

Инфо-Эксперт: разработка, создание и оптимизация web-сайтов

Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Окна

Простые секреты хорошего окна - Окна

Прочитано: 1526

 

Однажды мысль о новых окнах посещает даже тех, кто за свою жизнь никогда никуда не переезжал. А уж о тех, кто строит дом, и говорить нечего. Итак, на что стоит обращать внимание?

 

По щучьему велению, по моему хотению!

Начнем сначала: какие окна потребуются и сколько их необходимо купить. Окна в спальне, на кухне или мансарде будут отличаться друг от друга, поскольку задачи у них разные. Если знания об устройстве окна существуют пока в зачаточном состоянии, то напоминаем, что окно принято разделять на три составные: профиль, стеклопакет и фурнитуру. Профиль может быть из ПВХ, дерево-алюминия или просто алюминия. Стеклопакет – герметичная конструкция из двух и более стекол, с возможностью энергосбережения и усиленной безопасности. Остается самая загадочная часть окна, именуемая фурнитурой.
Вся механика окна и есть фурнитура: петли, запоры, механизмы открывания, защелки и фиксаторы. Список лидеров в производстве фурнитуры возглавляют немецкие компании: ROTO, SIEGENIA-AUBI, WINKHAUS. В топ-лист можно добавить и продукцию австрийской компании MACO. На этот список стоит обратить внимание, если ремонт или даже замена окна не входит в число любимых занятий.

Зачем нужна фурнитура?

Ответ простой: долговечность и качество работы окна зависит именно от фурнитуры. Эта не та мелочь, которую можно игнорировать. Если вдруг окажется, что одна из ее частей сделана из пластика или просто некачественного металла, то ни профиль, ни стеклопакет не обеспечат комфорта. Отсутствие фурнитуры означает, что окно «глухое», то есть без возможности открывания и проветривания. Такое можно установить в чуланчике, но в жилых помещениях такие окна ставить запрещено.
Одна из причин, из-за которой на фурнитуру обращают мало внимания, – ее «невидимость». На виду остается одна ручка. Правда, в современном окне ее функции практически безграничны. Раньше ручка устанавливалась в каждой точке запирания. Современная фурнитура одной ручкой равномерно запирает окно по всему периметру. Кроме того, фурнитура может откидывать окно для проветривания. Это позволяет отказаться от форточки и увеличить количество света, проходящего сквозь окно.

Возможности фурнитуры

Хорошая фурнитура позволяет закрывать створки, не оставляя щелей, и регулирует силу прижима в зависимости от сезона. Также она обеспечивает различные способы открывания: откидная, поворотно-откидная, раздвижная, складывающаяся, поворотная, верхнеподвесная створка. Для каждого варианта – фурнитура своя. Кроме того, ее принято различать по направлению открывания и допустимому весу.
Как правило, выбирают окна с поворотно-откидным механизмом. Можно сказать, что это базовая комплектация. Более «продвинутое» окно снабжено ограничителем поворота. Можно установить дополнительный тормоз, который придает устойчивость створке. Щелевой проветриватель (его наличие обязательно, так как современные окна герметичны) позволяет приоткрывать окно на несколько миллиметров. Поворотно-откидной ограничитель обеспечивает проветривание в нескольких положениях, защелка препятствует распахиванию-захлопыванию от ветра. Очень полезное устройство – микролифт. Он позволяет приподнимать провисшую створку, чем разгружает петли. Но самое главное – открытие такого окна не требует особых усилий. Для семейных людей будет полезен детский замок: он позволяет только приоткрыть створку. Для повышения безопасности можно дополнительно в ручку врезать замок.

Обязательная программа

Качественная фурнитура не требует усилий и не может заедать или заклинивать. Кстати, по российскому ГОСТу фурнитура должна выдержать 20000 открываний.
У фурнитуры SIEGENIA-AUBI существует несколько режимов проветривания, в том числе летнее и зимнее: створку можно открыть от 4 до 16 см, и захлопываться от сквозняков створка не будет. Правильное проветривание можно обеспечить и без поворотно-откидного окна: SIEGENIA-AUBI для этой цели предлагает специальное устройство – поворотный привод серии GD 400. После его установки достаточно повернуть ручку под углом 180 или 90 или опустить ее вниз: окно откроется на требуемое расстояние. Вообще, высококлассная фурнитура дает возможность модернизации окна.

Безопасность – превыше всего!

Загородный дом или же первый и последний этаж в городе – это зона повышенного риска. Окна – наиболее уязвимая часть жилья. Многие имеют оправданное предубеждение против решеток. В этом случае остается один выход – противовзломная фурнитура. Ее заказ увеличит стоимость окна, но решетки дело также не бесплатное!
Наибольший спектр услуг в этой области предлагает SIEGENIA-AUBI. Самый простой вариант – модульная система FAVORIT Si-line S-ES. Безопасность в данном случае обеспечивает запирающий элемент – грибовидная цапфа из специальной стали (выдерживает нагрузку в 1500 кг).
В фурнитуре А 300 Safety PLUS используется система двойного запирания, радиоконтроль FUNKSENSORIK предупредит об открытых дверях. Стоит сказать и о входных группах. Это так называемые параллельно-раздвижные конструкции PSK-Portal и складные раздвижные конструкции FS-PORTAL. Например, для выхода в зимний сад или, когда есть желание сделать прозрачной практически всю стену. Эти входы также можно защитить с помощью фурнитуры SIEGENIA-AUBI.

Цена вопроса

Чем меньше фурнитуры и проще окно, тем меньше стоимость – это понятно. Но цена складывается из многих составляющих. Сейчас специалисты называют следующие цифры: глухое окно – около 70 у.е., поворотного – 122 у.е., поворотно-откидного – 134 у.е (цена за квадратный метр). Эта цена включает только штатную фурнитуру, с которой ни о каких режимах проветривания речи не идет. Монтаж в среднем составляет до 25% от стоимости изделия. Еще придется прибавить (около 50% к стоимости окна) на подоконник, отлив, откосы, противомоскитную сетку. Естественно, если окно нестандартное – прямоугольной, арочной, треугольной формы и выполнено из ценных пород древесины, то цены будут зашкаливать. Но что важно – никогда не стоит экономить на фурнитуре. Пусть она будет обеспечивать минимум функций, но при этом будет произведена достойной компанией. Особенно если учесть, что на фурнитуру приходится всего около 10 – 15% всей стоимости окна!




Источник:  http://www.rmnt.ru
Прочитано:  1526

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8675133
138

Hosts
2714541
34

Visitors
3081696
43
0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов