DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках

Инфо-Эксперт: разработка, создание и оптимизация web-сайтов

Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Полы

Сага о ветоните - Полы

Прочитано: 3631

Сколько всяких строительных материалов, доселе неизвестных, появилось на наших рынках и в магазинах! Просто голова кругом идет! Особенно когда начинаешь искать что-нибудь для себя лично. Раньше мне везло: ремонт в моей квартире уже много лет подряд делал мой приятель Валера. Денег брал немного, а самое главное, по доброте душевной избавлял меня от такой страшной вещи, как поездка по рынкам и закупка всего необходимого для ремонта. Эту миссию он взваливал на себя. И вот когда назрела необходимость очередного ремонта, я с легким сердцем позвонила Валере и с ужасом услышала, что он сломал ногу и лежит теперь в гипсе. Времени до приезда детей у меня оставалось совсем немного – всего две недели. Я начала панически метаться в поисках человека, который бы мне помог.

Цель, собственно, у меня была одна – поменять дощатые полы. Доски нещадно скрипели и издавали по ночам какие-то потусторонние звуки. Так жить стало нельзя. «Не переживай, – сказали мне друзья, – есть один человек, зовут Аркадий Михайлович. Проверенный, надежный, опытный. Завтра позвонит». Умиленная, я прошла по жалобно скрипевшему полу. «Неужели начнется новая, тихая, бесшумная жизнь, – мечтала я. – Вот заживу-то!»

Аркадий Михайлович позвонил на следующий день. Был он немногословен, как и подобает настоящему профессионалу, молча выслушал мои жалобы на поведение полов, узнал адрес, кратко сказал: «Завтра в 10 утра буду. Жди!» Приехал спаситель ровно в 10, молча прошел по квартире, послушал перепевы досок, поковырял линолеум, положенный сверху, посмотрел на меня строго и вынес приговор: «Доски снимем, пол зальем ветонитом, сверху положим линолеум. Купишь все – позвони». И ушел, оставив меня с открытым ртом и немым вопросом в глазах. «Пойди туда – не знаю куда, купи то – не знаю что».

Делать было нечего. С утра я села в машину и поехала в ближайший магазин строительных материалов за таинственным ветонитом. В магазине мне повезло: один из стеллажей, тянувшийся вдоль стены, был снизу доверху аккуратненько выложен довольно увесистыми на вид бумажными пакетами с надписью «Ветонит». Я несколько раз прошла вдоль стеллажа, пытаясь понять, для чего мне может понадобиться содержимое этих пакетов, чем они отличаются друг от друга и сколько этого содержимого нужно закупить, чтобы был доволен Аркадий Михайлович? После третьего захода я поняла, что самой мне не разобраться в этом изобилии, и робко позвала продавца, с интересом наблюдавшего за моими прогулками.

– Мне нужен ветонит, – сказала я честно, – но я не знаю, что это такое и для чего. Мне было велено его купить. Помогите, пожалуйста.

– Ветонит – это вообще-то торговая марка, – с готовностью бросился мне на выручку менеджер. – Есть такая финская фирма «Оптирок» (Optiroc). Она производит разные товары для разных целей под одним названием. Есть шпаклевки «Ветонит» для стен и потолков, есть клеющие составы «Ветонит» для плитки, есть затирки для швов «Ветонит», есть выравнивающие смеси для пола, тоже, соответственно, под тем же названием.

– Правильно! – обрадовалась я, услышав знакомое слово «пол». – Вот про последнее можно поподробнее?

– Пожалуйста. У нас тут представлено 10 видов выравнивающих смесей «Ветонит» . Главная «связующая» сила в них – обычный цемент.

– А нельзя обойтись просто цементом? – довольно бесцеремонно перебила я продавца, чтобы задать терзавший меня вопрос. – Зачем нужен этот ветонит и чем он лучше?

– В том-то все и дело, что цемент – это прошлый век по сравнению с ветонитом. Помимо цемента и песка в состав ветонита включены специальные присадки, которые «заставляют» раствор быстро затвердевать и отлично выравниваться. Если вы зальете пол обычным цементом, точно могу вам сказать – идеально ровным он никогда не будет. А вам, насколько я догадываюсь, нужно поровнее.

– Само собой. Вот только я не понимаю, почему этих ветонитов для пола так много?

– Их отличие друг от друга в том, что при одинаковой температуре воздуха (+20°С) и относительной влажности 50% они сохнут и затвердевают с разной скоростью. Другое отличие состоит в количестве воды, которую к этим смесям добавляют, чтобы получить раствор, – все они, как видите, сухие. Есть и общее: ни один вид ветонита не подлежит окраске и не может использоваться без напольного покрытия, которое стелят сверху. Функция ветонита – только подготовка пола для этого самого покрытия.

Я продолжала изучать витрины и мучительно пыталась понять: что же все-таки мне нужно купить?

– Вот я смотрю, у вас тут написано: «выравнивающие смеси», «самовыравнивающиеся смеси». Это ошибка или действительно разные ветониты?

– Никакой ошибки нет, – терпеливо ответил продавец на очередной мой дилетантский вопрос. – Эти смеси отличаются текучестью. Самовыравнивающиеся растекаются сами, практически без посторонней помощи. Если помещение большое, то, как правило, такие смеси заливают с помощью перекачивающего устройства – проще говоря, насоса. А выравнивающие требуют активного участия «человеческого фактора»: их нужно размазывать вручную, шпателем.

Я попыталась как-то немного переварить свалившуюся на меня лавину информации.

– Значит, ветонит нужен для выравнивания пола. А что на него кладут сверху? Линолеум, например, можно? – плавно перевела я разговор на интересующую меня тему.

– Да что угодно! Линолеум, плитку, паркет, ковровые покрытия – все, что захотите… Вообще ветонит – штука универсальная: он годится и для жилых помещений, и для общественных зданий. Заливают или «размазывают» его прямо на основу (это, кстати, может быть не только бетонный пол, но и дерево, гипс, камень, керамическая плитка). Только подготовить основу нужно правильно.

– Что значит «правильно»? – заволновалась я.

– Прежде всего тщательно очистить ее от масла, цементного клея, то есть от всего того, что может помешать «схватыванию». Обязательно нужно пройтись по полу обычным пылесосом, чтобы удалить пыль. И только после этого...

– Нанести ветонит! – радостно воскликнула я, чувствуя, что становлюсь профессионалом.

– Не совсем. То есть ветонит, конечно, но другой – грунтовку «Ветонит Праймер». Это нужно, чтобы потом цементный раствор хорошо «сцепился» с основой. Важно нанести грунтовку тонким слоем, без всяких «лужиц» и подтеков. Для этого лучше всего использовать распылитель.

«Надеюсь, у Аркадия Михайловича распылитель есть, и мне не придется его покупать», – подумала я.

– Если распылителя нет, – продавец, видимо, был телепатом, – можно наносить грунтовку щеткой. Если поверхность сухая и пористая, грунтовать придется два раза.

Я мысленно попыталась прикинуть предстоящие расходы.

– А зачем вообще эта грунтовка нужна? Может, я обойдусь и без нее?

Продавец замер в недоумении:

– Ну как же! Кто же наносит ветонит без предварительного грунтования!

Видимо, я была его первым собеседником, который высказал такую шальную мысль. Я попыталась робко оправдаться.

– Понимаете, меня волнует исключительно вопрос финансов. «Праймер»-то ваш, наверное, денег стоит?

Продавец тяжело вздохнул.

– Нет, к сожалению, без грунтовки никак не обойтись. Как я уже сказал, она улучшает «сцепку» смеси и пола. Кроме того, грунтовка не дает образовываться пузырькам воздуха. А это значит, что ветонит будет гладким и прочным.

Разговор о грунтовках мне порядком надоел, и я решила наконец-то выяснить, какую именно смесь мне выбрать.

– К семейству ветонитов, которые наносят вручную, – воодушевленно рассказывал мой терпеливый собеседник, – относятся «Ветонит 1000», «Ветонит 1500», «Ветонит 3000», «Ветонит 4000», «Ветонит 5000» и «Ветонит Ваатери Плюс». У каждого – свои особенности. «Ветонит 1000» – быстросохнущая смесь с добавками стекловолокна, которая используется для реконструкции деревянных, бетонных, каменных, а также слабых полов. «Ветонит 1500» – быстротвердеющая смесь для бетонных полов. «Ветонит 3000» – отделочный ровнитель для окончательного выравнивания. Если в полу много щелей и они довольно глубокие, скажем, более 20 мм, их заполняют «Ветонитом 4000» или «Ветонитом 5000». А если щели более 50 мм, то «Ветонитом 6000». Кстати, если полы у вас скрипят, как вы утверждаете, ветонит это исправит, потому что все выбоины будут заполнены.

– А «Ветонит Ваатери Плюс»?

– Здесь история особая. Это самовыравнивающаяся смесь для выравнивания именно бетонных полов. Но в отличие от своих собратьев этот ветонит требует другую грунтовку – «Ветонит Праймер МД-16». (О господи! Когда же закончатся эти песни о грунтовках?). Ее разбрызгивают или втирают в основу мягкой щеткой, а потом она сохнет в течение 1–3 часов. 10 литров хватает на 100 кв.м.. Так что получается не такой уж большой расход. Если вы купите «Ваатери Плюс», то учтите: наносить его нужно моментально – сразу после разбавления и за один присест. Для осуществления этого захватывающего процесса необходимо участие двух человек: один разливает готовую смесь, другой готовит следующую порцию.

Я тут же представила себе, как помогаю Аркадию Михайловичу разливать смесь. Этот вариант отпадал.

– А что-нибудь для одного человека есть? – с надеждой спросила я.

– Все остальное. Правда, все ветониты нужно наносить достаточно быстро – в течение 15–30 минут с момента добавления воды. Потом вода испаряется, и смесь высыхает.

– А если случайно слишком много воды добавить?

– Ни в коем случае. Это отразится на прочности вашего пола. В худшую сторону, конечно. Но давайте вернемся к ветонитам, – не унимался мой собеседник, видимо, найдя в моем лице благодарного слушателя. – Есть такая замечательная вещь – «Ветонит Селф Левел Реновейшн». Это самовыравнивающаяся смесь, которую можно заливать на уже существующие полы, если вам не хочется их сдирать или нет такой возможности. Система та же: очищаете пол от грязи, заделываете отверстия и углубления, пылесосите, грунтуете «Праймером» и заливаете смесь. Да, кстати, а площадь вашей квартиры большая?

– Комнаты 20 кв.м. и 30 кв.м., коридор 10 кв.м., кухня примерно столько же. А что?

– Я спрашиваю, чтобы предупредить: ширина участка, который заливают ветонитом, не должна превышать 6–8 м. В противном случае нужно устанавливать ограничители – такие специальные рейки – и заливать ветонит частями. Это делают для того, чтобы смесь растекалась равномерно. А смешивать ее лучше всего миксером...

«Не дам, – злобно подумала я. – Пусть чем хочет, тем и смешивает».

– ...или электродрелью со специальной насадкой. Площадь у вас небольшая, поэтому вам, наверное, лучше наносить смесь вручную, стальным шпателем. А если метраж приличный, то в этом случае ее заливают с помощью перекачивающего устройства. Его мощность – 50–100 литров в минуту.

Я вспомнила сказку про волшебный горшочек, который сам варил кашу, а чтобы его остановить, нужно было сказать волшебное слово. Герой сказки это слово, к несчастью, позабыл. Пока он его вспоминал, горшочек завалил кашей полгорода. Перекачивающее устройство представилось мне почему-то именно в виде такого горшочка. Я даже порадовалась, что площадь моей квартиры более чем скромная.

Но тут я поймала себя на мысли, что окончательно запуталась во всех этих ветонитах, и мне нужно как-то все эти сведения систематизировать. В магазине я набрала всяких буклетов, поехала домой и составила такую таблицу:

Смеси для выравнивания полов Ветонит

Описание материала

Расход кг/кв.м. (при толщине слоя 1 мм)

Рекомен-
дуемая толщина слоя, мм

Расход воды (л) на 25 кг

«Жизнеспо-
собность» после добавки воды, мин

Мин. температура основы и воздуха, °С

Оптим. температура смеси, °С

Возможность хождения по выровненной поверхности

Крепление напольного покрытия

Ветонит Ваатери Плюс
(выравнивающая смесь)

1,6

5–20

5,5–6

Использовать сразу

+10..+25

+15..+20

Ч/з 1 день после нанесения

Ч/з 2–3 недели

Ветонит Селф Левел Реновейшн
(самовыравнивающаяся смесь)

1,6

2–30

5,5–6

20

+10

-

Ч/з 6–8 ч после нанесения

Ч/з 1–3 недели

Ветонит Селф Левел Скрид
(самовыравнивающаяся смесь)

1,6

5–50

4,5–5

15

+10

-

Ч/з 2–4 ч после нанесения

Ч/з 1–3 недели

Ветонит Селф Левел Плюс
(самовыравнивающаяся смесь)

1,6

2–30

5,5–6

20

+10

-

Ч/з 6–8 ч после нанесения

Ч/з 1–3 недели

Ветонит 1000
(выравнивающая смесь)

1,6

2–20

5–5,5

15

+10

-

Ч/з 0,5–1 ч после нанесения

Ч/з 24 ч при толщине слоя 10 мм

Ветонит 1500
(выравнивающая смесь)

1,6

2–20

5–5,5

15

+10

-

Ч/з 0,5–1 ч после нанесения

Ч/з 24 ч при толщине слоя 10 мм

Ветонит 3000
(выравнивающая смесь)

1,5

0–5

7

30

+10

-

Ч/з 4–6 ч после нанесения

Ч/з 1–3 дня

Ветонит 4000
(выравнивающая смесь)

1,5

3–50

4,5–5

15

+10

-

0,5–1 ч после нанесения

Ч/з 4 часа при толщине слоя 10 мм

Ветонит 5000
(выравнивающая смесь)

1,8

3–50

3,5–4

30

+10

-

Ч/з 2–3 ч после нанесения

Ч/з 1–5 дней в зависимости от толщины слоя

С этой таблицей я вернулась в магазин. Продавец встретил меня как старую знакомую, посмотрел таблицу и сказал:

– Все хорошо, но где цены? Вот, запишите: упаковка «Ветонита 3000» (25 кг) стоит 150 рублей, «Ветонита 4000» – 200 рублей, «Ветонита 5000» – 125 рублей, «Ветонита Ваатери Плюс» – 150 рублей, «Ветонита Селф Реновейшн» – 205 рублей. Цены на грунтовки примерно такие же.

– Спасибо за информацию. Но что мне-то все-таки выбрать, что посоветуете? – не унималась я. – А то табличку-то я составила, но по-прежнему пребываю в некотором сомнении. Может быть, есть какие-нибудь ветониты, проверенные временем и опытом моих предшественников?

– Конечно, есть. «Ветонит Ваатери Плюс», например. Незаменимая вещь для ремонта квартир. Но он рассчитан только на выравнивание бетонных полов, а у вас, если я правильно понял, деревянные. Если вы доски будете снимать, то берите его, а если нет, то «Ветонит 1000». Можно для выравнивания деревянных полов использовать «Ветонит Реновэйшн». Но работать с ним могут только специально обученные рабочие, и еще в этом случае обязательно нужно положить на пол сетку из стекловолокна...

– Нет-нет, дальше и слушать не хочу. Нет у меня ни специальных рабочих, ни сеток никаких. Лучше доски сниму и этот самый «Ваатери Плюс» залью. Почему он, кстати, «Плюс»? Плюс что?

Ага! Наконец-то мой вопрос застал продавца врасплох!

– Честно говоря, не знаю, но обязательно спрошу.

– Да уж, спросите. А потом мне расскажете, ладно? – ангельским голосом сказала я и, воспользовавшись минутным замешательством, добавила. – А пока поможете мне все это в машину запихнуть?

– Конечно. Вам понадобится для вашей квартиры примерно 120 кг, или 5 пакетов. Еще канистра грунтовки. И для заделки впадин – «Ветонит 4000». Одного пакета тоже хватит. Сейчас загрузим.

Загрузили. Ездить пришлось два раза. Довезла я это добро до дома, позвонила Аркадию Михайловичу. Он приехал на следующий день. Лучше бы этот день никогда не наступал. Но это уже совсем другая история...




Источник:  http://www.material.ru
Прочитано:  3631

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8677471
1022

Hosts
2714876
118

Visitors
3082142
172
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов