DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Сантехника

Чем выбирают ванну? - Сантехника

Прочитано: 3493

Голосование в банный день










За долгие годы, что мы прожили в нашей старой московской квартире, ремонтом приходилось заниматься не раз. Белили потолки, клеили обои, циклевали и покрывали лаком паркет. Даже укладывали новую плитку в ванной комнате и туалете. Но кое-что менять даже не приходило в голову. В нашей обители всегда имелись «священные коровы», которые почему-то ускользали из поля зрения прорабов перестройки.


К числу таких «неприкосновенных особ» относились вросшие в стену древние чугунные радиаторы, мохнатые от многочисленных слоев краски, и здоровенная ванна, в которой мылись все три поколения нашего семейного клана. Честно говоря, я на самом деле не могу взять в толк, как этой прабабушке всех ванн, покрытой пожелтевшей, растрескавшейся и шершавой эмалью, столько лет удавалось отводить нам глаза. Возможно, она считала себя самым коренным населением нашей квартиры, представителем «титульной нации», а нас – колонизаторами и захватчиками.


Но вот пробил и ее час. Мы в конце концов решили, что наша ванная комната больше не должна быть мавзолеем этого вождя ржавых подтеков, и без лишних церемоний собрались отправить ее в распыл. Однако тут же встал вопрос о преемнице. Как выяснилось, за время правления нашей чугунной ветеранши в стране и в мире произошла настоящая революция в ванностроении, и теперь на вакантное тепленькое местечко претендует неописуемое число желающих.


Довериться первому встречному я, разумеется, не могла. Все-таки мое белое тело должно нежиться в наилучшей посудине. «Я этого достойна!!!» – как говорится в рекламной паузе.


В общем, покуда страна готовилась к выборам в Государственную думу, я вовсю ввязалась в совсем другую выборную компанию. Выяснилось, что борьба за мой голос развернута представителями трех основных партий. Чугунной, Стальной и Акриловой.


На прошлых думских выборах я, как просили, «проголосовала сердцем». Что из этого вышло, теперь уже понятно всем. Поэтому на этот раз я решила, что самый важный орган для голосования – это голова. Электорат должен уметь думать, сопоставлять и прогнозировать. Но сначала нужно все разузнать. Иначе выбранная мною ванна может запросто иметь связи с криминалом или отличаться незавидным здоровьем.


Итак, что же значится в манифестах наших партий?


Союз чугуна и эмали


Представители этой древнейшей партии лучше всего знакомы каждому бывшему советскому человеку. Они близки и знакомы своей основательностью, долговечностью и надежностью. Именно чугунную ванну устанавливали в нашу бесплатную квартиру Партия и Правительство. Именно в объятиях этого увесистого продукта нашей героической черной металлургии отмывались поколения совграждан. Причем на безальтернативной основе. Справедливости ради надо сказать, что чугунными ваннами до сих пор охотно пользуется весь мир, а их вариант с гидромассажем стоит безумных денег. Чугун устойчив к коррозии, хорошо сохраняет тепло. Если вы любите перед сном расслабиться полчасика в теплой воде, то не придется все время подливать кипяточка.


Конечно, основная проблема чугунной ванны – избыточный вес. Если затаскивать ее на пятый этаж без лифта (а в лифт она не поместится), память об этом событии не покинет вас долгие годы. Хотя ванна – не перчатки, каждый день менять не надо, разок отмучаешься, и все.


Большинство чугунных ванн на нашем рынке по-прежнему отечественные. Оно и понятно. Возить к нам из-за границы чугунные изделия муторно и накладно. Тем более что чугуна у нас в стране на душу населения всегда приходилось больше, чем бананов и киви. С другой стороны, если вы особо требовательны к качеству эмалевого покрытия или предпочитаете иметь ванну менее корытного дизайна, к импортным предложениям стоит присмотреться.


Стальная когорта









Стальная ванна производства
фирмы «Кальдевай», модель Centroform


Это публика дешевая и легкая на подъем. Но именно эта легкость и сомнительна, какие-то они подозрительно несолидные. Мало того, вода в них наливается так звонко, что все соседи моментально узнают, что вы принимаете ванну. Правда, на импортных стальных ваннах, чтобы этот недостаток устранить, устанавливаются снизу резиновые прокладки, но гулкость все равно остается. Кроме того, сталь остывает очень быстро и поэтому годится лишь для любителей мыться под душем. А полежать часок в теплой пенной водичке – это вряд ли, в лучшем случае в такой ванне можно будет замачивать белье.


Впрочем, для дачи стальная купель – вещь замечательная. Ее запросто можно водрузить на крышу обычных «Жигулей», привязав к багажнику, а потом занести в дом даже силами неполной семьи. Сталь легко гнется, поэтому ванны из нее делают совершенно разнообразного дизайна. В том числе и очень удобного.


У хороших ванн толщина стали не меньше 3,5 мм. Стоят они, соответственно, дороже. Самыми качественными считаются изделия немецкой фирмы «Кальдевай» (Kaldewei). На первый взгляд такую ванну сложно отличить от чугунной: эмалировка одинаковая, а если не видно нижнюю, неэмалированную, часть, то даже специалист может ошибиться. Как определить, что она стальная? Постучите по краю – и услышите характерный «жестяной» звук.


Акриловое дело









Акриловая
гидромассажная
ванна
фирмы «Хеш»


Они – самая молодая и самая бодрая из всех ванных партий. Впрочем, как часто бывает у молодежи, участники собрания много галдят и перекрикивают друг друга. Почти каждый из продавцов акриловых ванн будто проходил школу маркетинга у бессмертного мастера Безенчука. Помните? «Нимфа», туды ее в качель, разве товар дает?» Все эксклюзивные дистрибьюторы нахваливали своих производителей, с подозрением отзываясь об остальных. Впрочем, довольно скоро выяснилось, что если вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице, то весь мировой акрил в листах производится в Голландии.


Эту тайну мне неожиданно раскрыли в компании «Студио Лайн». Там же, в стране тюльпанов и ветряных мельниц, и рождается большинство акриловых ванн, которые продаются в наших магазинах. Возникает логический вопрос: чем же они отличаются друг от друга? Оказывается, сортом акрила, дизайном и слоями армирования.


Про дизайн я поняла, а вот с акрилом и армированием нужно было разобраться. Итак, что такое акрил, или, по-научному, метаакрилат? Ученые утверждают, что это «синтетический полимер, продукт полимеризации эфиров акриловой кислоты, бесцветное клейкое каучукоподобное вещество, стойкое к воздействию кислорода, химических реагентов и света». То есть, попросту говоря, пластмасса. Я не против космических и других «продвинутых» технологий. Но, прежде чем пустить в дом детище этих самых технологий, неплохо бы прояснить их сущность.


Как оказалось, ванна из акрила делается примерно так: берется акриловый лист, нагревается, а потом при помощи специальных вакуумных камер из него выдувается корыто нужной формы. При этом толщина листа бывает разной, как и качество самого акрила. У добросовестных производителей толщина акрила не меньше 5–6 мм.


Как ни странно, чем лучше акрил, тем хуже он гнется, поэтому на ванны особо замысловатого дизайна идет акрил качеством похуже. Красота требует жертв.









Жесткость акриловой ванне придает армирующий слой.
На заводе австрийской фирмы «Памос» он наносится вручную


После того, как корыто выгнуто, использовать его в качестве ванны пока нельзя: акрил ведет себя, как обычный пластмассовый тазик, гнется во всех направлениях и раздувается от налитой воды, как воздушный шарик. Поэтому заготовку нужно старательно укрепить или – как говорят производственники – армировать. На заводе австрийской фирмы «Памос» (Pamos) эта работа делается вручную. Опытные австрийские мастера обмазывают нижнюю поверхность акриловой ванны особым вариантом эпоксидной смолы, которая, отвердевая, сковывает вертлявость пластмассы. Процедура чем-то напоминает наложение гипса в травмопункте. 2–3 слоя такой смеси из стекловолокна со смолой – и ванна приобретает необычайную устойчивость. Чем толще армирование, тем ванна лучше. Количество слоев, которыми ванну укрепляли на заводе, легко определить, внимательно рассмотрев край бортика. Слои отчетливо видны, как годовые кольца на древесине. Можно и постучать. Чем больше количество слоев, тем глуше звук. Звонкость и тонкость тут не приветствуются.


Тем не менее некоторые производители экономят именно на армировании и продадут вам ванну, которая будет «гулять сама по себе». Ощущение, надо сказать, отвратительное. Многие покупатели, погнавшись за дешевизной, обнаруживают «подлянку» слишком поздно, когда ванна под ними неожиданно расползается, и тонна пенной воды подобно цунами сметает в небытие весь только что законченный евроремонт. Таким образом подмочили (в прямом смысле этого слова) свою репутацию некоторые турецкие и итальянские фирмы, поставлявшие акриловые ванны в Россию.









Акриловая ванна
производства фирмы
«Виллерой и Бох»


Пластмасса всегда вызывала у меня подозрение как дешевый или менее качественный заменитель более прочных и традиционных материалов. Зачем, спрашивается, нужны все эти новые технологии? Те же яйца, только в профиль! В реальности же у акриловых ванн обнаружились свои, причем значительные, преимущества.


Вот пример. Уроните какую-нибудь железяку в стальную или чугунную ванну – хрупкая эмаль немедленно отколется. Мало того, на стальной поверхности появится к тому же вмятина. Подлежит ли это все какой-то реанимации? Вряд ли. Поврежденную ванну можно попытаться проэмалировать заново, но к ее первоначальному облику вы уже ни за что не вернетесь.


С акрилом – совсем другая история. Наоборот, надо еще глубже процарапать каждую трещинку вокруг раскола, залить это все акрилом и отшлифовать. Следов не останется никаких. Вообще. Причем ремонтные наборы для акрила продаются в тех же магазинах, что и ванны. Умения особенного не надо, вся реставрация произойдет совсем недорого и очень быстро.


Это мне понравилось. А сомнения насчет хлипкости пластмассовых изделий почти развеялись, когда я узнала, что некоторые производители дают на свои изделия гарантию аж в 20 лет.


Чем же обеспечена такая «долгоиграющая» гарантия?


Качеством работы и инженерной мыслью.









Акриловая ванна
производства фирмы
«Хеш», модель Zero


У немецкой компании «Оттофонд» (Ottofond GmbH) края и дно ванны усилены металлическими прутьями, а дно еще имеет деревянную прослойку. Фирмы «Альбатрос», «Теуко» и «Джакузи» применяют для укрепления металлический каркас и по периметру ванны, и по ее дну.


Кроме того, современные технологии обеспечивают вам:



  • устойчивость к истиранию (хорошая акриловая ванна практически бессмертна);
  • теплоизоляцию и шумоизоляцию (сохранение тепла воды и низкий уровень шума при ее набирании примерно такой же, как в чугунных ваннах);
  • возможность безболезненной реставрации.

Но за свои гарантии фирма требует и от вас выполнения некоторых обязанностей, потому что в случае их невыполнения она (фирма) уже никакой ответственности не несет.


По правде говоря, эти требования можно отнести к любым вышеупомянутым ваннам.


Итак:



  • 1. Не рекомендуется ронять в ванну тяжелые и острые предметы.
  • 2. Под дно пластиковых, а тем более металлических тазиков лучше подложить что-нибудь мягкое.
  • 3. Не стоит пользоваться абразивными пастами и порошками для чистки ванны, есть масса специальных мягких средств, на худой конец лучше взять обычный стиральный порошок. Акриловую ванну можно мыть практически голыми руками, для чугунных и металлических подойдет губка или мочалка. Мыть ванну рекомендуют ежедневно.

Для металлических эмалированных ванн, кроме того, есть и специальные пожелания (цитирую из памятки покупателю):



  • 1. При заполнении ванны начинайте с включения крана холодной воды, добавляя горячую воду до получения нужной температуры.
  • 2. Не допускайте длительного замачивания белья в ванне.
  • 3. Не лейте в ванну крутой кипяток.

А для акриловых ванн вредно:



  • попадание в нее клея, лака (в том числе – лака для волос), открытого огня .

Если ослушаться и наплевать на рекомендации, то все это приведет к тому, что вам опять придется лезть в кладовку, доставать волшебный реставрационный набор и шлифовать, шлифовать, шлифовать…


Вот как вкратце выглядят предвыборные платформы наших ванных партий.









Акриловая ванна
производства фирмы
«Виллерой и Бох»


Обрадовавшись поначалу необычайной свободе выбора, я все же растерялась и никак не могла определиться в своих, как говорит Евгений Киселев, «электоральных предпочтениях».


К тому же, помимо разнообразных материалов, ванны в московских магазинах манили меня всеми возможными дизайнерскими ухищрениями.


Я внезапно поняла, что ванны могут быть круглыми, квадратными, овальными и треугольными. Что существуют ванны для двоих, ванны с подлокотниками и ручками, а также ванны с лесенками и прозрачными «иллюминаторами» в бортах. Последнее, кстати, моя бабушка посчитала безнравственным. Кроме того, ванны сегодня можно купить практически любого цвета или даже выкрасить на заказ в любой пришедший в голову оттенок. В том числе в «цвет бедра испуганной нимфы».


Однако в крупной торговой фирме «Лаверна» меня успокоили тем, что наибольшим спросом все же пользуются ванны именно белого цвета и привычной формы типа «корыто». Причем по части материала голоса между чугуном, сталью и акрилом распределяются примерно поровну.


Стальная ванна мне не подходила никак. Чугунную мы уже вынесли на помойку. И я решила доверить себя акрилу. Тем более что теперь я точно знала, где постучать, что погладить и куда заглянуть. Какую именно выбрала я, догадайтесь сами, заглянув в таблицу цен. Ведь выборы у нас в стране – тайные!


Послесловие


При нынешних темпах технического прогресса то и дело жди какого-нибудь подвоха. Только выберешь что-то ультрасовременное, как тут же появляется новый материал или технология производства.


Буквально вчера выдумали еще один новый материал для ванн, называется Кварил (Quaryl) – это смесь кварца и акрила. Кварц увеличивает прочность акрила, и армирования уже не требуется вообще. Причем кварцевые песчинки круглые, и каждая находится в акриловой капсуле, а пространство между ними заполнено акрилом. Кварил сохраняет все положительные свойства акрила, но в отличие от акрила ванны из него делают методом отливки.


Повредить поверхность кварила практически невозможно: случайно упавший в ванну предмет и следа не оставит на новомодном материале. Ванны из кварила тяжелее, чем акриловые, но все же легче, чем чугунные. За счет своей твердости квариловые ванны позволяют использовать в дизайне четкие линии, без округлостей, свойственных обычной гнутой пластмассе. Это важно, если ванна обкладывается плиткой, – можно минимизировать швы. Новинку уже представила на российском рынке немецкая фирма «Укосан» (Ucosan). Купить ванну из Кварила сегодня можно в салонах «Виллерой и Бох» (Villeroy&Boch), и больше пока нигде.


Таблица цен на ванны некоторых производителей













Фирма-производитель

Страна

Материал

Цена, $

Metaliberica

Испания

Металл

70–130

Jacob Delafon

Франция

Чугун

230–800

Porcher

Германия

Акрил

250–550

Gala

Испания

Металл

60–135

Ottofond

Германия

Акрил

200–350

Pamos

Австрия

Акрил

200–800

Rosa

Испания

Чугун

195–310

Villeroy&Boch

Германия

Акрил

700–900


Редакция благодарит фирмы «Нойхаус» (Neuhaus) и «Студио Лайн»
за предоставленные иллюстративные материалы и консультации





Источник:  http://www.material.ru
Прочитано:  3493

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8675133
138

Hosts
2714541
34

Visitors
3081696
43
0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов