DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках

Инфо-Эксперт: разработка, создание и оптимизация web-сайтов

Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Дизайн и интерьер

Интерьер в японском стиле - Дизайн и интерьер

Прочитано: 1551

Японию часто называют самой западной из восточных стран, а Россию самой восточной из всех западных. Если посмотреть на географическую карту, можно увидеть, что эти два государства находятся почти рядом. Расстояние длиной всего в несколько километров отделяет русский остров Сахалин от японского Хоккайдо. Неудивительно, что между двумя культурами издавна существовало притяжение друг к другу, взаимный интерес.

Интерьер в японском стиле На заре нового века нас уже в который раз захлестнула волна увлечения Востоком. Мы снова хотим приблизиться к осознанию чувств людей, любующихся цветущей сакурой и совершающих чайную церемонию. Одним из лучших способов понять психологию японцев является воссоздание у себя в доме уголка их родины, а именно использование интерьера в японском стиле.

Особенности классического японского интерьера напрямую связаны с природно-климатическими условиями Страны Восходящего Солнца. Летом там жарко и влажно, поэтому традиционные дома строятся с расчетом на то, чтобы их продувал лёгкий ветерок. Именно по этой причине некоторые стены в комнатах представляют собой раздвижные двери, изготовленные из дерева и бумаги (сёдзи). Их можно легко открыть, чтобы проветрить помещение, или закрыть, спасаясь от вездесущего сквозняка. Сёдзи можно и снять совсем, чтобы превратить две маленькие комнаты в одну большую.

В пороге, коридоре и кухне в японских домах полы деревянные, тогда как в остальных помещениях на полу постелены плетёные маты (татами). Основными материалами для изготовления татами служат дерево и солома. Сначала сооружаются деревянные рамы, между досками которых потом натягиваются камышовые циновки. Новые татами имеют светло-зеленый цвет, со временем он становится рыжевато-коричневым.

Японский интерьер - футон Японцы спят на мягких матрацах под названием футон. Утром их складывают и убирают в специальные большие шкафы, встроенные в стену. Таким образом, одна и та же комната может выполнять функции спальни, столовой и гостиной.

Характерной приметой японского интерьера служит низкий столик с вмонтированным внутрь электрообогревателем (котацу). Нижняя часть стола накрывается стеганым одеялом, на которое кладется сама столешница. Люди греются, просунув ноги под одеяло. Для сидения за столом часто используются плоские подушки (дзабутон).

Ни один интерьер в японском стиле не обойдется без специфических украшений и сувениров. У входа в жилище часто помещается украшение, представляющее собой подобие бочонка из соломы, в который воткнуты ветки сосны и три соединенные вместе стебля бамбука. Эта композиция является символом долголетия и энергии. Рядом могут располагаться бумажные фонари в форме эллипса красного, жёлтого или белого цветов с нарисованными на них тушью иероглифами.

Непременным обитателем дома в Японии является карликовое дерево "бонсаи". Такая сосна или цветущая слива высотой в полметра навевает хозяевам мысли о бессмертии.

В комнате при желании может быть сделана небольшая "божница" - ниша "токонома" с фигурками-нецке. Существует поверье, что эти статуэтки языческих божков способны принести в дом удачу, достаток и любовь. На небольших столиках у стен будет красиво смотреться икебана (особым образом составленная композиция из цветов и растений). Также при желании рядом может располагаться коллекция оригами. Это фигурки различных животных, сложенные из цветной или белой бумаги.

Стены помещений обычно ничем не украшаются, но хорошим дополнением к уже созданному интерьеру послужат яркие бумажные веера и гравюры в стиле периода Мэйдзи.

Удачи вам в создании своей собственной версии интерьера в японском стиле! Указанные нами элементы интерьера могут быть скомпонованы по-разному, но все-таки всегда лучше проконсультироваться с профессиональными дизайнерами, дабы не нарушить тонкого ореола восточного очарования.

О-Юки

Источник: компания Вира




Источник:  http://www.eremont.ru/design/art/style/japanese.html
Прочитано:  1551

Вернуться к списку

Модуль "Форум" не установлен.


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
9107628
223

Hosts
2753923
73

Visitors
3142168
109
0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов