DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Дизайн и интерьер

О важности цвета замолвите слово - Дизайн и интерьер

Прочитано: 992

Если сфотографировать комнату и с помощью редактора сделать несколько цветовых вариантов ее оформления, станет очевидным – даже не меняя ничего, кроме тона обоев, мебели и пола, можно изменить помещение до неузнаваемости. Поэтому цветовые сочетания и являются основополагающими в дизайне интерьера. Именно с них начинается подбор всего остального: от дивана и штор до оттенка и формы цветка в вазе. Правильно подобранные тона придадут особое «звучание» даже самой заурядной мебели. Давайте познакомимся с основными правилами увлекательной игры с цветом.

Шаг 1. Определяемся с концепцией

Прежде чем приступить к разговору о цвете, давайте поговорим о вас. Задумываясь о том, как оформить гостиную или спальню, можно не останавливаться на конкретных оттенках или предметах мебели. Но наверняка вы уже знаете, какую идею хотите сообщить своим гостям посредством интерьера. Только вам решать, будет это традиционное «welcome» или дань увлечениям членов семьи. Именно таким путем, выбирая сначала общий смысл, основную идею дизайна и воплощая ее в жизнь, и следует идти. Тогда и цвета подберутся сами собой.

Например, те, кто без ума от моря, наверняка предпочтут синие, песочные, голубые краски и соответствующие морской тематике детали. Любители душевных посиделок, скорее всего, выберут теплые тона, создающие интимную атмосферу и располагающие к неторопливым беседам за стаканчиком глинтвейна. Можно привести массу примеров. Главное – определитесь, чего хотите именно вы.

Шаг 2. Оцениваем условия

О важности цвета замолвите слово Определившись с желаемым, посмотрим в глаза действительности. Оценим помещение по трем основным параметрам: назначению, площади и освещенности. На этом этапе полезно вспомнить, что цвета бывают теплыми и холодными, поскольку такое деление служит дизайнеру весьма полезным инструментом. С его помощью можно зрительно расширять и сужать пространство, добавлять свет и даже корректировать психологическую обстановку в помещении.

Самый «горячий» цвет – это оранжевый. Наиболее холодный – голубой, всегда ассоциирующийся с прохладной водой и льдом. Переходя от голубых через зеленые и желтые тона, цвета теплеют, держат «высокую температуру» на красном, бордовом, коричневом и некоторых оттенках розового и фиолетового, а затем снова «спускаются» к холоду через сиреневый и синий. Однако представленная градация весьма условна, поскольку грани между холодными и теплыми едва уловимы. Например, лайм скорее относится к желтым оттенкам, но является холодным цветом. И, наоборот, глубокий, насыщенный фиолетовый может быть как теплым, так и холодным, в зависимости от того, доминирует в нем красный или синий.

И все же именно теплая или холодная палитры способны преображать помещение. Так, например, для того, чтобы расширить стены небольшой комнаты, желательно использовать не просто светлые, а светлые холодные тона. И, наоборот, сделать слишком просторное и оттого пустое помещение более уютным помогут теплые оттенки. Они же добавят в комнату немного солнечного настроения, если в ней не хватает естественного освещения, и используются лампы дневного света. Тогда как обильно освещенную залу с большими окнами можно «нарядить» в холодные тона.

Конечно, когда утро сменяется днем, а день – ночью, меняется и свет. Поэтому понаблюдайте за помещением в течение суток, посмотрите, как по-разному играет один и тот же цвет в зависимости от освещения, попробуйте несколько красок и фактур. Стоит задуматься и над тем, в какое время дня вы чаще всего бываете в комнате – при естественном или искусственном освещении. Сделайте свой выбор, исходя из этих наблюдений.

О важности цвета замолвите слово Не забудем и о назначении помещения. Если это кухня, следует учесть, что сочные теплые цвета – оранжевый, травяной зеленый, яичный желтый – повышают аппетит, а голубой и белый помогают держать себя в рамках и употреблять пищу в умеренных количествах.

Спальня – будь то уголок для отдыха от суровых будней или само воплощение романтики – тоже требует особого подхода. В первом случае лучше раскрасить ее в прохладные цвета, уносящие далеко от требующих решения проблем. Во втором, конечно, первые роли принадлежат красному и всевозможным его оттенкам, или же любому другому цвету, который вам нравится и относится к теплой гамме. Такой цвет позволит быстро восстановить силы, будто передавая свою энергию и тепло вам.

Шаг 3. Подбираем компанию

Когда основные цвета выбраны, часто останавливаешься в недоумении. Как подобрать к ним сопутствующие оттенки так, чтобы в интерьере не было цветовой разрозненности, монотонной скуки или давящей на психику пестроты? И снова у дизайнеров есть простой ответ: выбрать один из трех типов оформления и обратить свой взгляд на классическую цветовую палитру.

О важности цвета замолвите слово Первый тип – однотонный. То есть краски интерьера варьируются в пределах основного цвета, он лишь становится темнее или светлее. Например, темно-синий, синий, голубой. Однако оформленную таким образом комнату можно слегка разбавить «вкраплениями» другого цвета, не слишком притягивающего к себе внимание. Например, помещение в голубых и синих тонах могут дополнить белый и светлый песочный.

Если вы хотите разнообразия, но не настолько радикального, чтобы говорить о контрастах, «раскрасьте» помещение по второму типу – гармоничному. Вот самые выигрышные «пятерки» цветов, которые можно смело сочетать друг с другом:

  • Для красного: розовый — фиолетовый и оранжевый — яичный желтый
  • Для оранжевого: красный – розовый и яичный желтый – желтый
  • Для желтого: оранжевый — яичный желтый и лайм – салатовый
  • Для зеленого: лайм – салатовый и цвет морской волны – синий
  • Для синего: зеленый – цвет морской волны и сиреневый – фиолетовый
  • Для фиолетового: синий – сиреневый и розовый – красный

И, наконец, для любителей оригинального и яркого дизайна – игра на контрастах. У каждого цвета на палитре есть свой «антипод»:

  • Красный – зеленый
  • Оранжевый – цвет морской волны
  • Яичный желтый – синий
  • Желтый – сиреневый
  • Лайм – фиолетовый
  • Салатовый – розовый

Ориентируясь с помощью приведенных типов оформления, вы сможете достичь желаемого эффекта. Напомним, что однотонное оформление больше подходит для комнат общего назначения (гостиных, прихожих и т.д.), а также офисов. Контрасты лучше не использовать в помещениях для отдыха. А гармоничные сочетания цветов подходят абсолютно во всех случаях. Остается пожелать вам получить незабываемое удовольствие в процессе создания интерьера и, конечно, остаться довольными результатом своих трудов.

Мария Петрусь
Фото: www.master-service.ru

Источник: www.sob.ru




Источник:  http://www.eremont.ru/design/art/svet/color1.html
Прочитано:  992

Вернуться к списку

Модуль "Форум" не установлен.


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8746936
60

Hosts
2722021
12

Visitors
3093391
21
0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов