DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Полы

Я - водяной! - Полы

Прочитано: 2485

Сегодня поколение, которое выбирает «Пепси», понятия не имеет о многих профессиях, когда-то весьма популярных. Я даже не имею в виду такие экзотические занятия, как работа трубочиста, золотаря или пескоструйщицы. Мои дети, к примеру, с трудом ответят, чем занимался человек под названием полотер. Нет, в целом им понятно, что он тер полы. Но как и чем – это уже для них загадка.

 

Хотя сын, мальчик эрудированный и сообразительный, тут же вспомнил, как он выразился, «один старинный черно-белый фильм». «Мам, помнишь, он еще такой здоровенной щеткой, как на коньках, по полу елозил?» Для человека десяти лет от роду фильм «Я шагаю по Москве», эта замечательная картина моей юности, кажется таким же старинным, как для меня немое кино с Верой Холодной. А между тем, в той картине действительно был один замечательный персонаж, прекрасно сыгранный актером Басовым, – полотер. Квартиры в те времена были немаленькие, и пол, даже в прихожих, выкладывали паркетом.

Натирать паркет надо было регулярно, и для этого использовались всевозможные мастики, преимущественно на основе воска. Я, помню, самолично в детстве этим занималась. Мне выдавали большую специальную щетку, которая все время сваливалась с моей детской ноги, и темно-желтый тюбик с мастикой. Запах мастики мне ужасно тогда нравился. Прошло время, и квартира вместе с «фамильным» паркетом досталась мне. Я по молодости и беспечности не интересовалась уходом за паркетом, волновали меня по большей части другие проблемы. А паркет тем временем жил своей жизнью и год от года выглядел все менее привлекательно.

И вот, вернувшись как-то раз после десятидневного отсутствия, я обнаружила, что не могу открыть входную дверь. Только призвав на помощь соседа Дениса, мужчину крупного, доложу я вам, мы смогли дверь немного отжать. Процедура сопровождалась жутким хрустом и треском. Когда я все же втиснулась в образовавшийся проем, мне сначала показалось, что у меня кружится голова и пол уходит из-под ног. Картина разрушения была ужасной. Денис заглянул в квартиру и сказал: «Да, дожди-то сильные были, все же последний этаж. У меня тоже потолок потек немного». Паркет встал дыбом по всей квартире. Зрелище напоминало весенний ледоход.

– И что теперь делать? – спросила я и решила заплакать от отчаяния.

– Паркет новый класть, что же еще? – удивился Денис. – Чего нюни-то распускать, этим делу не поможешь.

– Можно подумать, что это так просто, – возмутилась я в ответ и от злости реветь сразу передумала.

– Я в этом немножко разбираюсь, помогу. И купить, и положить. Выберем сами, а положить… Есть у меня приятель один рукастый, даром что интеллигент. Химик. Вова зовут. – В устах соседа слова «интеллигент» и «химик» прозвучали как ругательства.

Химик Вова оказался парнем дотошным и обстоятельным. Процесс покупки и укладки был томительно долгим, все делалось очень основательно и ответственно, но наконец весь пол был ровненько выложен аккуратными деревянными планками. Я облегченно вздохнула.

– Неужели все? Можно жить спокойно?

– Не торопись, еще лаком покрыть нужно,– не согласился Вова.

Тут я пустилась в воспоминания о щетках и мастиках, но интеллигентный Вова меня довольно невежливо перебил: «Вы, мадам, когда последний раз эту процедуру проделывали?»

Я прикинула в уме, получилось лет 12 назад.

– А вы помните, как регулярно это нужно делать, я имею в виду, паркет натирать? – полюбопытствовал Вова. – Если запамятовали, могу подсказать: пару раз в месяц. Вы же этого делать не будете, правда?

– Не буду, – честно призналась я.

– Ну вот, – вздохнул Вова. – А мне свой труд жалко. Нужно лаком покрывать. И уход за паркетом легче, и свой вид он сохраняет гораздо дольше.

Я поморщилась.

– Ненавижу запах лака, у меня на него аллергия.

– Спокойно! Будем другим лаком покрывать, на воде.

Я начала закипать: «Как это – лак на воде? Вы меня, собственно, за кого принимаете?»

Вова посмотрел на меня, как психотерапевт на неврастеника, и поведал следующую историю.

Что это такое?

Оказалось, что в последнее время у нас действительно появились лаки на водной основе. Лаки на растворителе тоже, конечно, никуда не делись, но ведь они вызывают у многих аллергию.

– ...Водные лаки появились позже, – заливался соловьем знающий Вова. – Я имею в виду, позже, чем водно-дисперсионные краски. И вот сегодня водные паркетные лаки производятся на двух связующих основах: полиуретане и (или) акрилате. Первые лаки, на чистом полиуретане, имеют хорошую износостойкость. Но к химическим воздействиям они недостаточно устойчивы, к тому же плохо переносят алкоголь. Если на такой пол разлить водку или, к примеру...

– «Чинзано», – подсказала я, вспомнив недавнее отмечание миллениума.

– Ну, можно «Чинзано», – великодушно согласился Вова. – Так вот, на лаковой пленке может остаться невыводимое пятно. Кстати, различная бытовая химия может быть вредна для полов, покрытых полиуретановыми лаками, да и вода их может испортить.

– Так что, их только сухой тряпочкой тереть?

– Да, что-то вроде этого. Но не отчаивайтесь. Потому как есть водные лаки на основе акриловой смолы. Они быстрее сохнут, и их довольно сложно поцарапать, что немаловажно, если в доме есть собака. Правда, истирается он все же быстрее, чем полиуретановый лак. Это, сами понимаете, плохо, ведь основная функция лака – защита паркета. Зато по цене лаки на акриловой основе дешевле.

– А если лаки как-нибудь смешать? – сообразила я.

Вовин взгляд потеплел. И он с еще большим энтузиазмом продолжил мой ликбез.

– Правильно, именно это и попытались сделать. При высоком содержании полиуретана лак имеет высокую износостойкость, но неустойчив к химикатам. Если повысить содержание акрилата, то сокращается время высыхания, образовавшаяся пленка хорошо шлифуется и становится устойчивей к тому же алкоголю. Специалисты стали искать самое оптимальное сочетание обеих основ, чтобы сохранить все их положительные свойства. Так что теперь есть и такие лаки. Кроме того, появились новейшие суперлаки. Это усовершенствованные полиуретановые лаки на жирных кислотах. Такие лаки имеют исключительную износостойкость, что очень важно, как вы, наверное, уже поняли. Они устойчивы и к химическим воздействиям. Когда такой лак наносят на дерево, особенно дуб, древесина слегка «поджигается». Для одного из таких лаков необходим кислород.

– А где взять кислород? – насторожилась я.

– Из воздуха. Кислород и является вторым компонентом. Это, надо сказать, абсолютно новое направление в лаковых технологиях для паркета.

– Чудненько, но давай от теории перейдем к практике. Если взять конкретно мой паркет, буковый, с ним что делать?

– Для водных лаков есть некоторые ограничения. Например, паркет из диамант-сосны, бука махагон производства фирмы «Таркетт» и паркет из дунайского дуба производства фирмы «Черс» можно покрывать после их шлифовки только лаками на растворителях. Ну а мы с тобой будем использовать лак на водной основе, который может быть матовым, полуматовым или глянцевым, какой захочешь. Только имей в виду, специалисты называют бук «нервным» деревом: он очень быстро вбирает в себя влагу и разбухает (я вспомнила злосчастный «ледоход» в своей квартире). И еще один немаловажный момент: когда наносят водный лак, паркетные элементы могут склеиться по краям. Чтобы такого не случилось, под лак нужно нанести водную грунтовку. Грунтовочный лак не дает трещин и достаточно эластичен, поэтому при потере влаги паркет может «дышать».

Я мысленно поклялась, что без грунтовки ничего наносить не будем. Вова тем временем перешел к основной части повествования.

С чего все начинается?

– Сначала нужно подготовить паркет. Тщательно отшлифовать мелкой шкуркой, чтобы на дереве не появлялся так называемый «ворс», проще говоря, шероховатость. Лучше это делать специальной дисковой машиной, но мы обойдемся ручной шлифовкой. И, естественно, поверхность должна быть чистой, без пыли, воска, масел, и при этом сухой.

– А как же проветривать, запах-то все равно есть, – забеспокоилась я. – Зима ведь на дворе.

– Особенно проветривать и не нужно, температура в помещении не должна быть ниже +13оС. Да и не будет практически запаха, я обещаю. Так вот, после шлифовки нужно зашпаклевать швы. А затем сразу перейдем к нанесению грунтовки. Для лаков на водной основе используются соответственно и грунтовки на водной основе. Их наносят в один слой, и после высыхания можно наносить лак. Лачить будем вручную, валиком или кистью, по возможности равномерно, чтобы не образовывались наплывы и лужи.

– Хотя, – честно признался Вова, – все равно мелкие пузырьки и неровности образуются, по опыту знаю. И, конечно, перед нанесением последнего слоя лака хорошо бы еще раз отшлифовать шкурочкой. На 120.

– Чего 120? – насторожилась я.

– Размер наждачного зерна 120, – успокоил Вова. – Если предварительно наносится грунтовка, то лака нужно 2 слоя. А если без грунтовки, то лак наносится в 3 слоя.

– Вот мы будем новый паркет лаком покрывать. А если бы у меня лежал старый паркет, можно было бы что-то с ним сделать?

– Конечно, можно, – сказал Вова. – Если паркет был хороший. А не как у некоторых, – и посмотрел на меня со значением.


Уложенный паркет шпаклюют составами на основе древесной пыли
обрабатываемого материала и связующих, соответствующих типу лака,
которым этот паркет будет покрываться (слева).
Нанесение слоя лакового покрытия (справа).

Что можно сделать со старым паркетом?

Старый паркет тоже можно покрыть лаком. При этом очень важно, чтобы поверхность была сухая и чистая, без воска, мастики, средств по уходу и старого лака. Перед тем, как приступить к нанесению лака, надо обязательно снять старый лак ленточной шлифовальной машиной с грубой шкуркой и затем ею же отшлифовать пол. Потом пол покрывается грунтовкой и, естественно, сверху лаком.

Не простив, по-видимому, мне мое варварское отношение к паркету, Вова меня предупредил:

– Не забывайте, что лак не скрывает недостатки дерева, он выполняет только защитную функцию. Поэтому все погрешности и швы будут видны. Лаковая пленка защитит дерево от воды, частичек грязи и пыли, которые скапливаются на подошвах обуви. За лаковой поверхностью легче ухаживать, просто надо делать это регулярно. Регулярно – вы поняли?

– Поняла, а как же! – преданно глядя в глаза химику, закивала я.

Как ухаживать за лакированным паркетом?

И тут мне стало грустно. Представила я себя Золушкой в грязном переднике, с вечной тряпочкой в руках. Прощайте балы и развеселые вечеринки! А если мне позвонит поклонник и спросит, чем я занимаюсь, я буду отвечать, что ухаживаю за паркетом. Эх! Плевать, пусть я после этого потеряю всех своих друзей, зато паркет будет в полном порядке. Радости эта мысль почему-то не прибавила.

А Вова и говорит.

– Да брось ты горевать. Какие вы, женщины, нервные, жуть. И всех дел-то – один раз в два месяца нанести специальное средство по уходу за паркетом. В остальное время будешь полы пылесосить, подметать волосяной щеткой, протирать влажной тряпкой, причем в воду для мытья тоже лучше всего добавить специальное защитное средство.

– Теперь, наконец, все? – поинтересовалась я угрюмо. Сама была уже не рада, что затеяла с этими полами. И Вова-химик уже не казался мне спасителем, а больше напоминал моего школьного учителя химии, который вечно терзал нас какими-то скучными формулами и зловонными опытами. Мне, надо сказать, никогда эта наука не давалась. По химии я была твердая троечница.

– Чего задумалась? – вернул меня к действительности Вова. – Слишком сложно говорю? Ничего, сейчас веселей пойдет.

Ценные советы

– Вот ты знаешь, например, что для паркета и для тебя хороши одинаковые условия существования? И тебе, и паркету хорошо живется при температуре +20оС и при относительной влажности воздуха около 55%.

Я подумала, что с паркетом меня еще никогда не сравнивали. Та-а-ак, приплыли...

– Если воздух слишком сухой – швы между паркетинами расходятся. Поэтому следи за влажностью.

– И как мне за ней следить-то? – обиделась я, других дел у меня нет, как за ней следить.

– А тут ничего сложного. Чтобы поддерживать такую влажность, поставь увлажнитель или хотя бы заведи в доме комнатные растения. Чего у тебя тут, как в казарме, – ни герани, ни кактуса! – Вова оглядел мои хоромы.

Химик, определенно, нравился мне все меньше. Но я все же решила дослушать его до конца.

– Имей в виду, свежее лаковое покрытие должно высыхать от 8 до 12 часов. В это время по полу ходить нельзя. Первые две недели нельзя двигать по паркету мебель, раскладывать ковры и протирать влажной тряпкой паркет. Ковры можно стелить только через неделю, если они у тебя есть, конечно.

– Есть, не беспокойтесь! – насупилась я.

– Ну ладно, чего ты дуешься, есть так есть, – примирительно сказал Вова. – Ты дальше слушай. Главная задача: не повредить лаковый слой, чтобы в дерево не проникли грязь и влага. Что еще? На ножки стульев и столов нужно прикрепить войлочные набойки (если под ними нет ковриков). А вот на кресла нужны специальные ролики для паркета.

– О Господи! Теперь еще ролики какие-то на мою голову, – обалдела я, прикидывая предстоящие расходы.

И тут неожиданно (для меня) обиделся Вова.

– Для тебя стараюсь, рассказываю, а ты капризничаешь!

«Действительно, чего это я – дура, что ли?» – опомнилась я.

– Ой, нет-нет, вы совершенно ни при чем! Хотите, я вам сейчас все перескажу, что вы мне велели делать. У меня с детства память отличная.

И вкратце пересказала содержание прослушанной лекции. Вову это очень растрогало. Мы расстались почти друзьями. Или даже больше.


  • 1. Бона Тек Мега. Однокомпонентный полиуретановый лак на водной основе. Предназначен для полов с нормальной и повышенной нагрузкой.
  • 2. Аква Клу. Лак на водной основе. Предназначен для использования преимущественно в жилых помещениях с нормальной нагрузкой.
  • 3. Бона Тек Трэфик. Двухкомпонентный полиуретановый лак на водной основе, особо устойчивый к истиранию и пятнам от обуви. Хорошо схватывается с другими лаковыми покрытиями. Рекомендуется применять с грунтовкой Бона Тек Прайм.
  • 4. DD-лак 28. Двухкомпонентный полиуретановый лак, дающий особо глянцевую поверхность. Обладает повышенной износостойкостью и устойчивостью к различным внешним воздействиям.
  • 5. Пацифик Спорт Супер. Двухкомпонентный лак на водной основе для спортивных полов. Всегда применяется с грунтовкой Бона Тек Бейс в качестве первого слоя.

Эпилог

Теперь моя жизнь зависела от каких-то друидских сил – видимо, бук играл особенную роль в моей судьбе. Я чувствовала, что, положив новый паркет, вступила в новую жизненную эру. Дело оставалось за малым. Окончательно определиться, каким лаком мы будем покрывать мой паркет, сколько он будет стоить и сколько времени займет вся работа?

Но с этим я пока определяюсь. Вместе с Вовой.




Источник:  http://www.material.ru
Прочитано:  2485

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8677471
1022

Hosts
2714876
118

Visitors
3082142
172
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов