DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Дизайн и интерьер

Вещи, несущие тепло - Дизайн и интерьер

Прочитано: 971
Все дело в цвете

Для начала проведем небольшой ассоциативный эксперимент. Нарисуйте в воображении комнату, выполненную в красном и оранжевом тонах, в которой из материалов преобладает дерево и тяжелый текстиль. А теперь представьте, что в ней… холодно. Мы сталкиваемся с противоречием: кажется, что в помещении, которое вызывает исключительно «теплые» ассоциации, замерзнуть невозможно! Напрашивается вывод, что в интерьере насыщенных теплых (я бы даже сказала, огненных) тонов согреваешься не только психологически и физически.

Арт-терапевты, специализирующиеся на коррекции психологического состояния человека с помощью цвета, особенно рекомендуют применять этот прием в помещениях, которые подсознательно воспринимаются нами как холодные: выложенных кафелем ванных, прихожих, верандах и т. д. Небольшая мелочь (например, махровое полотенце задорного кирпичного цвета или яично-желтые аксессуары в ванной комнате) может повысить не только температуру, но и зарядить бодростью на целый день.

Можно преобразить свой дом, не только добавив новые штрихи, но и убрав предметы с низкой цветовой температурой. Если задрапировать диван с голубой обивкой тканью с теплым, насыщенным узором, то весь тон комнаты изменится до неузнаваемости. А стоит добавить несколько небольших подушек медного или золотистого цветов – и ваш дом превратится в восточную провинцию в облаке ароматных пряностей.

Немного внимания заслуживают и сами ароматы. Как известно, у каждого парфюма есть свой сезон. Летом более востребованы нотки пронзительной, чуть кисловатой свежести, тогда как зимой принято «переодеваться» в терпкие, более насыщенные запахи. Это стоит взять на вооружение и в интерьере! Аромалампа сама по себе несет положительный тепловой заряд, а маленький огонек свечи – это костер в миниатюре. Имбирь, сандал, пачули создадут жаркую атмосферу далеких и таких манящих стран. Главное – не переборщить с интенсивностью и букетом запахов. Пихтовое или любое другое хвойное масло (хотя оно относится, скорее, к «холодным» ароматам) тоже прекрасно справится с созданием нужного настроения и к тому же станет своего рода «ингаляцией в интерьере», улучшая жизненный тонус домовладельцев и оберегая их от простудных заболеваний.


Особый материал

Впрочем, внести свои коррективы в температурный режим жилья может не только цвет, но и фактура. Подобно цветам материалы тоже делятся на теплые и холодные. Думаю, никто не станет спорить, что прикосновения скользящего шелка скорее приносят ощущение прохлады, чем тепла, а уютная шерсть – наоборот. Плюш, кашемир, мех обеспечат мягкое звучание интерьера и сделают его немного радушнее, теплее и, несомненно, роскошнее. Кстати, популярная во все времена отделка стен тканью (особенно сочных, «плюсовых» оттенков, с богатым, возможно даже, восточным рисунком) тоже внесет свой вклад в «глобальное потепление» ваших апартаментов.

Конечно, не только ткань, но и любой другой задействованный в интерьере материал имеет свой температурный знак – плюс или минус. Так, например, дерево, всевозможные плетения делают помещение «теплее», а камень, железо, стекло – «холоднее». Стиль, которому соответствует тот или иной материал, будут либо согревать наши души зимней порой, либо уменьшать работу самых мощных систем отопления. Тот же кафель, которым часто выкладывают полы не только на кухнях, в ванных и хозяйственных помещениях, будет вызывать ощущение холода, даже если пол с подогревом.

Напоследок давайте вспомним замечательные вещи, которые несут тепло сами по себе, независимо от цвета и формы. Конечно, у каждого человека свои ассоциации, рожденные его собственным, уникальным жизненным опытом. И все же большинство из нас поставит знак равенства между теплом и такими предметами, как: 

– плед, в который так приятно завернуться, удобно устроившись на диване, и отдохнуть от дел и мороза; 
– теплая кофта – не обязательно надевать ее, достаточно элегантно набросить на спинку кресла; 
– камин или хотя бы свечи, пламя которых успокаивает своими мягкими потрескиваниями; 
– чай, кофе, глинтвейн, молоко с медом – любой теплый напиток, который вам по вкусу, главное, чтобы имел место такой ингредиент, как беседа с дорогими вам людьми; 
– собака, любящая хозяина до безумия, или кошка, с мурлыканьем устроившаяся на ваших коленях.

Наверное, список можно продолжать еще и еще, и каждый внесет в него свои пункты. Общим останется вывод: если тепло на душе, никакой мороз не страшен. Поэтому главными согревающими элементами нашей жизни всегда будут детский смех, поцелуй любимого человека, веселые шутки самых близких друзей.

Автор: Мария Петрусь "Журнал "Собственник"



Источник:  http://www.sob.ru/issue833.html
Прочитано:  971

Вернуться к списку

Модуль "Форум" не установлен.


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8936753
1386

Hosts
2733277
71

Visitors
3112237
107
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов