DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Двери

За семью замками - Двери

Прочитано: 1292

Двери…

Главнейшую роль в деле безопасности играет, конечно же, надежная входная дверь. Казалось бы, чего проще? Ставим железную дверь – и дело сделано. Но все ли двери одинаково надежны? И стоит ли тратить значительные средства на установку «сейфовых» и «невскрываемых» дверей, или можно обойтись более экономным вариантом? Чтобы решить для себя этот вопрос, нужно сначала немного разобраться в том, какими качествами должна обладать железная дверь, и сориентироваться на современном рынке.

Итак, главное качество железной двери – это ее взломостойкость. Здесь нужно заметить, что «невскрываемых» дверей не бывает в принципе, вскрыть можно даже банковский сейф. Весь вопрос только в том, сколько времени и какие инструменты понадобятся для этого. По степени устойчивости к вскрытию двери подразделяют на 4 класса:

  • класс 1 – специалисту невозможно вскрыть дверь только с использованием физической силы и простейших инструментов;
  • класс 2 – специалист не может вскрыть дверь с использованием любых инструментов (молоток, зубило, лом), кроме специальных электрических;
  • класс 3 – специалист не может вскрыть дверь с использованием любых инструментов, включая электрические, мощностью не более 500 Вт;
  • класс 4 – дверь должна обеспечивать пуленепробиваемость (защиту от стрелкового оружия).

Естественно, чем выше класс двери, тем больше и цена. Если речь идет о стандартной городской квартире, то вполне достаточно того, что вашу дверь не смогут выбить плечом или вскрыть с помощью инструментов, кроме электрических. Ведь если такую дверь начнут вскрывать «болгаркой», на эти звуки сбежится весь подъезд.

…и замки

Самое большое значение в деле защиты от вскрытия имеют замки. Как правило, все специалисты рекомендуют устанавливать два замка, причем разной конструкции: сувальдный и цилиндровый. Сувальдный замок более массивный, он выполняет силовую функцию, а цилиндровый сложнее вскрыть отмычкой или подобрать к нему ключ. Современные цилиндровые замки изготавливаются с применением лазера или перфокарт (поэтому посторонний человек не сможет сделать дубликат вашего ключа без предъявления перфокарты) и имеют до 3 млн комбинаций ключа.

Здесь неизбежно возникает вопрос, что делать, если вы потеряли ключ. В данном случае есть несколько вариантов замены – предварительную заготовку можно заказать на заводе или в представительстве фирмы по специальной карте, на которой зашифрован код замка. Если ключ изготовлен с лазерной насечкой, то придется менять цилиндр замка. Неплохим выходом для «человека рассеянного» может стать так называемый перекодируемый замок, механизм которого перекодируется при смене ключа. Причем лучше всего, если смена кода возможна силами самого пользователя, а ключи легко дорабатываются под новый код, либо с замком покупаются несколько комплектов ключей с разным кодом. Если ваш замок допускает перекодировку, ее советуют проводить профилактически перед отъездом в отпуск, командировку или просто раз в год. Такие конструкции не относятся к разряду обычных, однако найти подобные предложения на рынке можно.
Дополнительно методами защиты от механического воздействия являются ригели (металлические штыри по периметру двери, приводимые в движение замком, которые фиксируют дверное полотно в коробке), а также анкерная система (металлические торцевые штыри, входящие в круглые отверстия на коробке при закрытии двери) для защиты от снятия двери с петель. Итак, если вы учли все эти моменты, то вашу дверь не вскроют бесшумно, не снимут с петель и тем более не выбьют молодецким плечом.

Шуму – нет!

Второй немаловажный аспект – шумо- и теплоизоляция. Прошли те времена, когда металлическую дверь ставили в дополнение к обычной деревянной. Сейчас она с успехом выполняет и функцию защиты от посторонних звуков и холода лестничной площадки. Для этого применяются различные способы: внутреннее пространство полотна двери заполняется изолирующими материалами, по периметру дверного полотна устанавливается уплотнитель, желательно в два контура. Чтобы разместить уплотнители, рамы и полотна дверей изготавливаются из специальных гнутых дверных профилей. Важна и качественная заделка щелей между рамой двери и стеной, а также заполнение самой рамы. Наиболее эффективным материалом для этого является бетон. И здесь нужно обратить внимание на технологию установки двери, применяющуюся в компании, в которую вы обратились.

Качественная установка предусматривает, что профилированный короб двери охватывает стену с двух сторон – изнутри и снаружи, образуя при этом необходимую полость охвата, которая в свою очередь заливается цементным раствором. Когда раствор застынет, дверная коробка и стена образуют сплошной монолит. Поэтому выбить такой дверной блок можно лишь в одном случае – если выломать всю стену. Однако нужно учесть, что деревянная коробка, которая легко изымается, как правило, встречается в домах, построенных до 90-х годов. В домах более поздней постройки в бетонные панели изначально вмурована металлическая коробка, и извлечь ее непросто. Если установить новую дверь поверх старой коробки, то она «съест» часть пространства дверного проема. А как тогда вносить-выносить мебель и бытовую технику? И здесь вы должны проследить за методом установки: некоторые фирмы вместо прочной толстой коробки делают тонкую «коробочку» из металлического уголка, чтобы не уменьшать стандартный дверной проем. Однако установленная таким образом дверь подвержена деформации и слабо защищена от взлома.

На деформацию двери также влияет качество ее изготовления: если дверное полотно сварено кустарно, его геометрическая форма со временем искажается, дверь начинает закрываться тяжело и неплотно, а в один «прекрасный момент» заклинивает, что влечет за собой вызов спасателей и ее замену. Поэтому лучше приобретать двери крупных производителей, изготовленные промышленным способом.

Внешний вид

Самый экономичный вариант облагородить внешность вашей железной двери – так называемая винилискожа. Она достаточно практична с точки зрения тепло- и звукоизоляции, однако легко режется, пачкается и поджигается. С учетом того, что большинство подъездов не обделены вниманием хулиганствующих подростков, обивку двери придется менять достаточно часто, так что это не самый практичный выбор.

Более устойчивым и долговечным покрытием для двери является порошковая окраска – высококачественное декоративное и защитное полимерное покрытие. Покрытие формируют из полимерных порошков, которые наносят на подготовленную окрашиваемую поверхность, затем изделие нагревают и выдерживают при заданной температуре определенное время. Это более дорогостоящая технология, но таким образом вы приобретаете прочное и долговечное антивандальное покрытие. Эстетически привлекательным вариантом является облицовка дверного полотна декоративными панелями «под дерево», изготовленными из МДФ-плит. Панели могут быть ламинированными (с применением ПВХ-пленки), шпонированными (с использованием древесного шпона) и крашеные, с большим разнообразием цветов и фактур. Этот способ отделки также устойчив к механическому воздействию и долговечен.

Вызванный вами специалист-замерщик в идеале должен быть квалифицированным инженером-консультантом, способным ответить на все ваши вопросы, учесть все технические особенности именно вашего дверного проема и предложить вам необходимую комплектацию дверного блока. Фирма должна дать гарантию на свое изделие и предложить на выбор качественные замки, потому что иногда вопрос смены замка может вылиться в замену всей двери целиком. Часто это называется работой «по индивидуальному заказу», что является отсылкой к более высокому ценовому сегменту. Но здесь цена далеко не самый важный вопрос – железная дверь ставится не на год или два, не исключено, что за ней будут жить ваши дети и, возможно, даже внуки. Это именно тот случай, когда скупой платит дважды. А то и трижды.

Автор: Наталья Сафонова "Журнал "Собственник"




Источник:  http://www.sob.ru/issue926.html
Прочитано:  1292

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8677473
1024

Hosts
2714876
118

Visitors
3082142
172
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов