DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках

Инфо-Эксперт: разработка, создание и оптимизация web-сайтов

Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / "Умный" дом

Умный дом – еще один «брат меньшой» - "Умный" дом

Прочитано: 677

В каком году Герберт Уэллс написал про «Восстание машин»? В 21-м? Что ж, кошмарный сон должен сбыться в 21-м веке. Не открою Америки: во времена Уэллса верхом hi-tech было кургузое нагромождение блестящих металлических деталей, пожирающее нефть галлонами и выбрасывающее ядовитые отходы. Сегодня все знают, что такое «интеллектуальное» железо и (такой же) дом. Триггеры, релюшки, мастерклоки, панельки, вай-фай, енкодеры – что там еще? Но мне кажется, что я нашел причину всегда такой скучной серой неконкретной и абстрактной презентации всякой «умной» системы. Или напротив: ухода инсталляторов в заоблачное философствование (и увода туда же клиента).

По-моему, это тайный страх перед мощным совершенным и вроде бы подручным разумом, который таится в миллионах контактов чипсетов и в штампованных платах с нанесенными на них модулями. Я не раз убеждался, что разработчики и сами не знают, что творят. Они понимают, как система работает, и строят ее соответственно, но если б они подошли с общечеловеческих «дилетантских» позиций, у них бы дух перехватило. Они, инженеры, не иначе как создают на нашу голову новую грозную цивилизацию. Если робот может, скажем, макать плату в булькающую гальванику (я видел это на заводе Genelec), если он следит за состоянием и температурным режимом электроники, которой дом нашпигован и даже понимает приказы с ноутбука, пока вы расслабляетесь на Мальте, то перепрограммировать те же системы ему, по идее -- раз плюнуть. Разве нет? Разве так уж трудно предположить, что в один прекрасный день вашего отсутствия в особняке наиболее прозорливая система наблюдения вместо своей прямой работы свяжется с центральным компьютером и примется обсуждать… план захвата здания, страны, мира? С целью? Создать новую совершенную и вечную цивилизацию (как у Уэллса). Разработать и демонтировать нужные функции – ерунда по сравнению с каждодневными функциями системы «умного дома». Системе даже необязательно садиться на броневик и отправляться на штурм Капитолия, как в «Трех Иксах». Она может управлять дистанционно и легко строить комбинации. В общем-то, есть компьютеры и мощнее – например, тот, что играл с Каспаровым или тот, что отвечает за пуск ядерных боеголовок. Но дело в том, что все они где-то и далеко, они весьма отделены от человека. Системы нашего дома значительно проще и узко конфигурированы, но они приручены нами не хуже тех, про кого Экзюпери сказал: «Мы за них в ответе».

Сейчас уже всем ясно, что никакая обезьяна Дарвина или лошадь Пржевальского не были предками человека. По всей видимости, не были и пришельцы-древние египтяне из Голливудского блокбастера. В целом ясна миссия человека во Вселенной: населить ее. А поскольку она бесконечна, то и рост, экспансия человечества неограниченны. Я рискну высказать гипотезу, что в этом случае может дойти очередь до тех же лошадей, обезьян и собак: им может достаться звездочка Аль де Баран. Как они организуют свою цивилизацию там – их собачье дело. Но мне из того, что я ежедневно наблюдаю из своего окна, например, уже ясно, что собака – в общем не друг человека. Я также нахожу, что другом зачастую становится электроника «умного дома». Когда вас тянет что-нибудь активировать или запросить. Вы ощущаете более, чем личного телохранителя -- сильного верного и всегда готового джинна из лампы Алладина, и вам не очень важно, чем именно вы займетесь: смотреть ли кино, выезжать ли за ворота. Лично я сталкиваюсь с этим странным ощущением каждый раз, когда верстаю свою онлайн-газету. Мне непостижим вид, в котором в данном случае моя душа (ох и не люблю же я это слово!) выкладывается на сервер. И фильм «Газонокосильщик» тут – не подспорье. В нем имеет место отражение нынешних наших представлений об Интернете, и это недалеко от представлений Уэллса о роботах в 1921 году.

Я собирался привести в разрезе темы «интеллектуальный разум умного дома» довольно бесстрастную и чисто информативную статью о возможностях нынешних систем. Я ее не нашел, но, может, и к лучшему. Мне в общем не очень нравится тот факт, что мир охвачен действующей электроникой со всеми ее полями и чуждой энергетикой. Я лично вижу перспективу во внедрении органических систем и роботов в ближайшем будущем, наподобие дисплеев SED вместо нынешних плоских панелей. Небольшим примером привлекательности идеи служит видеокамера. Я снимаю на большую VHS-камеру Hitachi, и мне не нравится в ней только 200-кратный цифровой зум. То есть именно тот момент, когда в аналог (органику) вмешивается цифра (искусственный разум). Ни один из виданных 4-мега-цифровичков пока не нравится по качеству передачи движений (это мой пунктик). Но вот Panasonic прислал любопытную новость про DVCPROHD – профессиональную камеру на карте памяти, упакованную разрешением, совместимостью с разными форматами и функциями. Она для телевизионщиков, но однажды поснимав на телестандарт, вы уже не вернетесь к микрокассетам. Конечно, указанный стандарт комкодера и принцип его воплощения – триумф искуственного интеллекта. А в индустрии уже существуют форматы-оппоненты от JVC и Sony. Почему бы не договориться, принять общий (и наиболее «очеловеченный», дружественный) формат и тем самым снизить интенсивность поля от работы всех этих разных схем в энергетическом поле Земли? Заодно поберечь психику. В итоге смысл всех рассуждений сводится в одному: нам некуда пока деть электронику, животных и снизить отходы их жизнедеятельности, поэтому надо учить их жить по-человечески. Они отплатят. За ними не заржавеет.




Прочитано:  677

Вернуться к списку

Модуль "Форум" не установлен.


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
9060783
416

Hosts
2747254
60

Visitors
3132244
91
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов