DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках

Инфо-Эксперт: разработка, создание и оптимизация web-сайтов

Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Работа по дому

Бани и сауны - Работа по дому

Прочитано: 699

Бани зародились от способа мыться у очага - в шалаше, чуме, пещере, то бишь везде, где были в наличии закрытые помещения, раскаленные камни и возможность ополоснуться подогретой водой. До сих пор на севере России не только помнят, как мыться, но и моются в больших русских печах - и называют этот процесс также - баня. На разогретом поду, вдоль стенок лежат разогретые в печи горячие камни, на которые сидящий в деревянном корыте человек плещет ковшиком воду и парится. Иногда камней нет, тогда вода плещется на стенки. Древнеиндейские бани темаскуали до наших дней донесли парилку, очень напоминающую русскую печь - туда надо влезать на корточках, а там уже можно и разогнуться. Парятся индейцы поддавая воду на раскаленные камни печки-каменки в ее русском варианте бани по-черному. Время происхождения бань многие теоретики относят на тысячи лет назад. Однако по многим причинам серьезным ученым из смежных областей такие оценки кажутся сильно преувеличенными. Смешными выглядят попытки увязать рождение бани с обычаями бросать на камни курения- коноплю, благовония, целебные травы. Скажем так - время появления бань достоверно неизвестно. Но первые документы с упоминаниями бани относятся к раннему средневековью- заметьте- документы. А уж в них и появляются первые ссылки к допотопным временам.

Ну, зародились бани. А дальше. Дальше они пошли тремя разными путями - первый путь от египтян, через спартанцев к грекам, потом к римлянам древним потом к средневековым римлянам - то есть к византийским грекам или "третьим" римлянам, и к нам, прямо в наше время. Этот первый путь и способ - когда нагреваются каменные полы, стены помещения и в парную подается по отводам нагретый воздух - сегодня называется РИМСКО-ТУРЕЦКИМИ БАНЯМИ. Иногда их называют РИМСКО-ИРЛАНДСКИМИ. Их описание есть у Пушкина, у Дюма-старшего, у других литераторов - многие писали о Тифлисских банях ( смотри ссылку-Тифлисские бани ). Разогрев в таких банях - воздушный. Основная их цель изначально - подогреть тело человека и подготовить его к массажу и ритуалу мойки(обмыва).

Второй способ зародился на дальнем востоке и заключается в том, что распарка достигается подогревом воды до 45 градусов(вариант подогрев опилок до 65 градусов) с сидящими в ней людьми до температуры, почти варящей белок. На голове может быть холод. Такой способ в цельном виде дают нам ЯПОНСКИЕ БАНИ СЭНТО или ФУРО. Сходные бани есть в Корее. Разновидность такого типа- песочные бани широко известны в Средней Азии- подогретый песок нагревающий тело вкупе с приемом арбуза прописывал пациентам Авиценна. В современном Таджикистане смытый со скал черный песок собирается поколениями и передается по наследству- так говорит Карим, большой любитель пара из Рижских бань.

И третий, самый главный способ, РУССКО-УГОРСКИЙ. Разговоры об отдельном виде - бане финской чаще всего ведут те, кто такими банями торгует или строит их. Сауна - это та же русская баня, разве что произнесенная по-фински. То что мы имеем в виде электрической сауны - сами финны "своей" баней не считают и никогда не считали из-за чрезмерной малокислородности. Об "особом" сухом режиме и об якобы отличии финских бань от русских написали немецкие Пиарщики, толкающие электросауны на рынок. Это произошло после войны, когда пытливый немецкий ум приспособил ворованные тэны от танков, которых было полно, для сооружения электрических каменок. При продаже печек родилась ПиАр легенда - как немецкие солдаты привыкшие в Финляндии к их сауне изобрели походную сухую финскую баню, которая де совсем не русская "варварская" баня, а вполне цивилизованный вариант, как раз для таких парней как бравые американские солдаты. В дальнейшем родились вариации, которые просто бездумно, не проверяя, подхватили журналисты. Почему-то серьезные люди избегают писать о бане, водке и проституции, оттого эти области полны искажений и вымыслов. Прочитайте современные статьи и вы поймете, что заранее (повторяю, заранее) авторы, даже вполне разумные, абстрактно предполагают, что в финской сауне пар не извлекают путем плескания воды на каменку, а также априори предполагается отсутствие в традиции саун веников - зачем, мол они, ведь нет пара, нет влажности. Но в жизни это не так. Достаточно оторвать зад от домашней скамьи, поехать в Суоми и объехать в Финляндии те уголки, в которых еще сохранились старые сауны. И везде, до крайнего севера, все финны дружно в один голос скажут, и покажут, что без веника и плескания на каменку воды - настоящих саун в Финляндии не бывает - а вот другое дело в городах - там-м-м у городских лентяев есть электрические сауны, так на них и не поплескаешь водой, может током убить. Автор сам парился в старых саунах и отметил их полную идентичность саун, с вологодскими, архангельскими, пермскими и прочими русскими банями по-черному.

Построены (срублены) финские бани, как у нас на севере и Поволжье один в один - предбанник, мыльная - парная с вытяжкой или по - черному. Еще один довод в пользу моего убеждения, что классификация, разделяющая русскую баню и сауну высосана из пальца - это чтение старых энциклопедий на слове баня. Никто и ни в одной энциклопедии до начала века не делил сауну и русскую баню, как разные по типу. Убедитесь у Брокгауза и Эфрона, например: " Существуют два вида бань: 1) ирландско-римская (турецкая) бани, где отделение пота вызывается в сухом, горячем воздухе, почему эти бани также называются горячими воздушными ваннами и 2) русская баня; в последней, вместо сухого воздуха, применяется воздух, насыщенный водяными парами, почему русские бани называются паровыми ваннами.." И никакого отдельного финского способа, просто иногда приводят примеры о карельских особенностях, о хельсинских и архангельских - в одном ряду. Это не в обиду финнам говорю - я не националист - просто на территориях России почти у всех народов были сходные бани - сравните коми-пермяцкую баню с русской - не найдете отличий ( см. ссылку - коми-баня). А ведь финны - это тоже выходцы с предуралья, тоже угро-финские братья наших поволжских угро-финских племен, родственников коми-пермяков. И угро-финские, и сибирские, и уральские, и татарские, и чувашские, и мордовские, и башкирские и северные виды бань-зимовий - все виды бань разных российских народностей, слились, по-моему, в общем опыте по ходу истории и дошли до мира под названием и русская баня, и финская баня.

Последнее время появились попытки другой классификации - по принципу построения печей. По этому способу финская и русские бани уже даже делятся по способам ИСПАРЕНИЯ. В этих попытках (это подход конструкторов бань)- финские бани выделяются в группу бань, где влагу испаряют на открытых камнях. Русские же бани- относят к типу, где влагу испаряют в закрытом пространстве печи. Тогда русская баня по-черному - должна перейти в финские бани и не имела "права" находиться в России. Кстати о заслонках - они вообще появились в конце 19 века в городских общественных банях из-за необходимости постоянной подтопки и из-за потоков посетителей. Появились заслонки (функция даже в названии) для того, чтобы можно было отделять огнеход-дымоход при подогреве камней от парной во избежание угара и подогревать камни не перекрывая дымохода. Широкое распостранение в России бани с заслонкой получили лишь в начале 20 века с переходом на газ и появлении чугунных чушек в печах вместо камней, особенно при советской власти. Тогда же финские бани- или они же наши "бани по-черному" перешли на трубы с вытяжкой, как у камина.

На Пресне, Селезнях, Ржевских, Строченовских - 65 градусов это температура нижнего среднего уровня парной. 80 см - 1 м от пола. Выше больше, в зависимости от того кто пар делает и насколько печь прогрета. В этом, наверное, основная прелесть русской бани да и финской бани - в них есть многоуровневость. Есть выбор и возможность мобильного изменения режима. Основное концентрированное облако пара "делается" в высшей точке парилки и используется банщиками и самими парильщиками при помощи веников, простыней или специальных опахал или длинных веников-ветвей ("старомосковский способ" обмахивания- остался лишь в описаниях Пушкина, в Селезневских и Ржевских банях в Москве).

Зачем городить огород и смотреть на западных журналистов пишущих о бане, господа. Им там естественно хочется разложить все по полочкам, по влажности, по температурке. И добиться равномерного смешивания. Только потом этим всем пользоваться будет невозможно. РУССКАЯ, РАВНО И ФИНСКАЯ БАНЯ - это синкретические бани универсального типа. В них возможен и сухой режим, и режим с любой влажностью и температурой по вкусу, который делают парильщики с опытом. В этом главное отличие РУССКО-УГОРСКОГО типа бань, от турецких, ирландских, японских. Эти бани и по-черному, и по-белому похожи в одном - они дают возможность варьирования режимов и переходов из одного режима в другой. Классифицировать их можно - по наличию или отсутствию веников, ковшей, опахал (читай специальных орудий утилизации и создания пара), и наличию приспособлений для контрастных процедур (жар- холод- когда из парилки в купель), по строительным конструкциям, виду нагрева (уголь, дерево, газ, электричество), по показаниям градусника - но это не видовые различия. Даже электрокаменки сегодняшнего дня можно приспособить к РУССКОМУ использованию. Или в палатке соорудить баню по-туристски, оная, тем не менее не станет новым видом бань.

Электрокаменки, пока что проходят, как четвертый тип - это современная электробаня, которую собственно и называют сауной, или точнее, когда произносят слово "сауна", то чаще всего имеют ввиду именно этот искусственно созданный в 40-50-е годы веке банный режим. Конечно, при определенных навыках подготовки русской бани - и электросаунный режим вы сумеете сделать вполне пристойным, чередуя проветривания (более частые) и плескания воды на каменку- включив при этом на близкий к максимуму режим. И привнеся в это дело главное - ВЕНИК, просто он должен быть поменьше, то есть веничком. Правда ВЕНИКОВ банщики из саун не любят - ведь это, блин, требует от них сил по уборке. Вместо нее они любят потеоритизировать на счет разделения РУССКОЙ и ФИНСКОЙ бань. Но тут стимул понятен- убираться не хочется. Правда есть и среди банщиков в Москве редкие исключения - так, в общаге института стали и сплавов (Дом комунны- памятник конструктивизма на Орджоникидзе) - банщик Кузьмич, создал из электросауны вполне приличный русско-банный вариант с веничками. Попариться к нему записывается целая очередь любителей. Есть на улице Правда 7/9 РУССКАЯ баня с электрокаменкой. Там не ленятся и умеют парить по-русски, есть шесть типов веников на выбор плюс - уединенность, комнатки для пряток, джакузи, еда, выпивка и т.д. Хорошо умеют налаживать пар в элитной "Русской охоте" на Зиле. Хороший парильщик Сергей в баньке ТУРИСТ у м. Ботанический сад. Причем при стандартной не самой удачной печке. Но уж если нету знакомства с на ул. Правды и "Русская охота" занята - то тогда трите в парилке любой сауны себя перчаткой - это заменит в какой-то степени веник, как онанизм заменяет секс.

Серьезно разрабатывается вариант печки с электроподогревом камней без контакта тэнов с камнями и помещением парной, под условным названием "русская электробаня". Это выглядит примерно так:

Труба с дверцей либо без оной выходит в парную через стенку или из пола. На камни плещется вода. Но греются камни тэнами через трубу и кислород не сгорает. Нагретый воздух -увлажненный и насыщенный кислородом возвращается в парную и греет ее.

Делаются также промышленные каменки на тэнах с вытяжкой и другие варианты.

"Новые же русские" или кому "негде" чаще всего непосредственно парению сам секс и предпочитают - то есть ходят в электросауны с "телками" ( вариант - с "мочалками") и совсем без веников, много теряя в общем процессе. Цель-то другая... (смотри куда идти когда негде).

Кстати о телках и мочалках. В России же с 1743 г. сенатским указом было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — соответственно в мужскую. Именно поэтому Россия избежала эпидемии сифилиса, захлестнувшего всю Европу и сохранила при этом бани. В Европе же позакрывали все общественные бани до одной и до 19 века мылись( про парение молчу) кто где придется.

Олеарий (немецкий ученый 1603—1671 гг.) совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633—1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань.

«Русские,— сообщает Олеарий,— могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того; что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню». Олеарий же, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий — чужестранец только лишь потому, что тот не любил бани.

Вот что писал в 1778 г. португалец Санчес — врач императрицы Елизаветы Петровны:

(этот трактат можно найти в Москве в библиотеке им. Ленина): «Не уповаю я, чтобы сыскался такой врач, который бы не признавал за полезное парную баню. Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действенный способ, чтоб оным могло не токмо сохранять здравие, но исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я с моей стороны только одну Российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага.». И в конце жизни, уехав из России, Санчес способствовал открытию русских парных бань во всех столицах Европы. ( Обе цитаты взяты на сайте "Русская баня")

Что дает баня: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Отметим, что тот, кто понимает, толк в парной бане, ходит в баню не столько, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть. Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это особым воздействием большого тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности. То есть восстанавливает почти все, что вы теряете или не имеете похмельным утром. Главный эффект- это то что с потом выходит куча шлаков. Кроме того во время пребывания в парной увеличивается частота дыхания до 20 вздохов в минуту, увеличивается жизненная емкость легких, иногда до 20%, возрастает вентиляция легких и с воздухом также уходит ваше дерьмо. В процессе парения ваше депо чистой крови - селезенка - выкидывает весь свой 20-процентный запас чистой крови в организм. Ну - и вы понимаете - как это вам помогает. Так что не слушайте отдельных знатоков(таковых кстати множество) - которые рекомендуют с похмелья в баню не ходить. Просто они и просто так видимо в баню никогда не ходят.

Опыт русского человека показывает, что только благодаря бане русские не спились и не одурели, выпивая при этом по объему спиртного, как добрая половина остального мира. Так что смело идите с похмелья в баньку. Просто прислушивайтесь, чувствуйте организм. Отдыхайте. Пейте чаек, минералку, легкое пивко.

После бани настанет момент иллюзии- что вы абсолютно здоровы, захочется кого-нибудь трахнуть, чего-нибудь снова выпить или совершить что-нибудь эдакое. Тут, что я могу сказать, решайте сами....Я лично иногда не сдерживаюсь и все начинается сначала - читай мой сайт о похмелке.

Чуть попозже я напишу о банном процессе, о вениках, об ароматизации и мировом опыте парения. А также о сексе и его сложном взаимовлиянии с баней. Забавные есть способы изнеможения и оздоровления организмов.




Прочитано:  699

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8621007
505

Hosts
2708623
98

Visitors
3071221
186
0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов