DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Двери

Противопожарные двери - Двери

Прочитано: 615

По статистике во время пожара люди гибнут из-за того, что не могут выбраться наружу. Например, потому что входная дверь загорелась. Или так сильно нагрелась, что нельзя дотронуться и открыть замок. Или дверь деформировалась под влиянием высокой температуры, и ее заклинило. Специалисты отмечают, что противопожарные двери ставят с целью локализовать огонь в одном помещении, не допуская проникновения огня в соседние.

Если рассмотреть противопожарную дверь в разрезе, хорошо видны слои, из которых она состоит. Конечно, конструкция каждой модели имеет варианты, да и слоев может быть несколько. Но любая противопожарная дверь обязательно имеет внутренний и наружный слой. Основные "внутренние" материалы - теплоизоляторы (чтобы дверь дольше не воспламенялась), например, очень популярна в качестве теплоизолятора несгораемая каменная вата. Снаружи - металл, пластик, огнестойкая краска.

По краю такой двери в бороздке (по всему периметру) кладут специальную полоску - вспенивающуюся противодымную вставку (типа твердого пластилина), которая не заметна, если дверь закрыта. Во время пожара эта вставка вспенивается, герметизируя щели, и защищает от проникновения продуктов горения в другие помещения. К сожалению, далеко не каждая фирма объясняет, из чего состоит начинка двери, ссылаясь на свое ноу-хау. Но какая бы дверь ни была, ее противопожарные качества должны быть зафиксированы в сертификатах. Довольно часто противопожарная дверь является одновременно и звукоизоляционной. В ней внутренний наполнитель одновременно обладает двумя свойствами - теплоизоляционным и звукопоглощающим.

Противопожарная дверь должна сохранять огнестойкость в течение времени, указанного в сертификате. По ГОСТу это 15, 30, 45, 60, 120, 150, 180, 240, 360 мин. Но на практике самые огнестойкие двери способны выдержать не более 2 ч. Испытания на огнестойкость проводят в специальных лабораториях, в особых печах, при помощи специальных измерительных приборов.

Противопожарную дверь нужно выбирать с таким расчетом, что если в помещении случится пожар и оно выгорит полностью, то целостность двери при этом не нарушится. В среднем жилая комната, охваченная пламенем, выгорает за 15-20 мин. Офисы могут гореть дольше (из-за оборудования и синтетической отделки: стен, пола, потолков, мебели). Отсюда вывод: огнестойкость двери должна быть обязательно больше 30 мин.

Чтобы металлическую (стальную) противопожарную дверь не деформировало, нельзя допускать значительного нагрева какой-нибудь ее части: нагретая часть расширяется и "ведет" за собой всю конструкцию. В результате дверь заклинивает. Кстати, во время пожара, сопровождающегося взрывами легковоспламеняющиеся материалов, как раз и происходит практически мгновенное повышение температуры. Поэтому на складах, где хранятся нефтепродукты, растворители и составы на основе бензина, керосина, ацетона и пр., лучше ставить дверь, в которой металл заизолирован другим материалом.

Достойный производитель разрабатывает модель с таким расчетом, чтобы свести вероятность деформации к минимуму. Но если уж это произойдет, то полотно противопожарной двери не должно деформироваться в направлениях "частей света" (вверх/север, вниз/юг, влево/запад, вправо/восток), а только внутрь или наружу. То есть допускается, чтобы дверное полотно "вздулось пузырем" или выгнулось внутрь, но никак не "расперлось" в дверной коробке так, чтобы было невозможно открыть.

Чтобы свести к минимуму нагрев двери со стороны, где нет огня (минимизировать теплопередачу), внутренние детали металлической дверной конструкции, соединяющие лицевую и тыльную части, дополняют теплоизоляционными прокладками (теплоизоляторами), или, как их еще называют, - тепломостами. Внутренним теплоизоляционным материалом противопожарной двери может быть минеральная плита на основе базальтовых волокон. Причем чем длиннее базальтовая нить, тем медленнее под воздействием температуры будет происходить разрушение плиты.

Кроме того, для облегчения эвакуации во время пожара, когда дорога каждая секунда, придумана система открывания противопожарной двери - "антипаника". Суть этой системы в том, что снаружи дверь закрыта и открыть ее можно только ключами, а изнутри все запоры открывают одним нажатием дверной ручки. Иногда такая ручка по внешнему виду напоминает рейку, почти равную по ширине дверному полотну. Она крепится к двери на подвижных кронштейнах. В случае пожара человек просто упирается в дверную ручку-рейку, и дверь тут же открывается. Это очень удобно, когда заняты руки или когда в панике нет возможности возиться с замками. Такое приспособление поможет во время пожара быстро выскочить из помещения.

И наоборот, некоторые противопожарные двери при пожаре специально автоматически плотно закрываются, преграждая тем самым путь огню и дыму. Но если понадобится выйти, то они так же легко открываются (без ключа). При повышении температуры или при появлении дыма на двери срабатывает специальный датчик, подающий сигнал на механизм двери, и дверь плотно закрывается.

Приобретая противопожарную дверь, обязательно нужно спросить и сертификат пожарной безопасности, и сертификат соответствия, выдаваемые аккредитованным органом. Например, ВНИИ Противопожарной обороны МВД России. Официально аккредитован Главным Управлением Государственной противопожарной службы МВД России.

В сертификатах должно быть указано наименование двери, ее размеры, предел огнестойкости, производитель и соответствие СНиПу.

Почти все спецдвери с распашной конструкцией устанавливают одинаково. Но имейте в виду: установкой противопожарной двери должна заниматься фирма, имеющая лицензию на данный вид работ. Лицензию на установку противопожарных дверей в строящихся и реконструируемых зданиях дает Федеральный лицензионный центр (в Москве - Мосстройлицензия).

И в заключение остановимся на помещениях, где необходима установка противопожарных дверей:

  • в помещениях, где есть вероятность воспламенения оборудования или материалов. Например, в квартире, где находится масса работающей аппаратуры (стереосистема, компьютер, телевизор, электрообогреватель и пр.). В случае короткого замыкания или банальной перегрузки сети вероятность возгорания проводки или какого-нибудь блока аппаратуры резко возрастает. Если появившийся огонь не удается погасить, надо покинуть эту комнату до приезда пожарной бригады. И если между комнатами установлена противопожарная дверь, пламя не перекинется на соседние комнаты;
  • в зданиях производственного назначения все проходы, отделяющие склады от цехов (офисов) или комнат отдыха, должны быть разделены противопожарными дверями;
  • в жилых домах, где имеется встройка нежилых помещений. Это очень часто встречающаяся ситуация, особенно для крупных городов. Если в одном подъезде (особенно на одном этаже!) расположены и офисы, и жилые квартиры, то по требованиям службы противопожарной безопасности дверь офиса, выходящая на общую лестничную клетку, должна быть противопожарной.



Источник:  http://www.rmnt.ru
Прочитано:  615

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8621008
506

Hosts
2708624
99

Visitors
3071222
187
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов