DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Инструмент

Сверление и фрезерование - Инструмент

Прочитано: 550

Сверление металла

При сверлении отверстия в металле ручной дрелью сверло, как правило, заклинивается. Исправить этот дефект поможет деревянная пробка, предварительно забитая в отверстие.

Просверлить отверстие в тонком металлическом листе не составит большого труда, если его зажать в тиски вместе с деревянным бруском. Неудобнее всего сверлить тонкие металлические листы. Они то и дело норовят вырваться и ранить сверловщика.

Вырежьте себе из стали «лопату» с удобной ручкой. Загототовку крепите прижимами к верхней поверхности «лопаты».

Кто пробовал, тот знает, что сверло большого диаметра «разобьет» отверстие, и оно будет неровным. Подложите под сверло кусочек резины или сложенную в несколько слоев тряпку и начинайте работать. Отверстие будет ровным.

Для разделки глухих отверсий в детали можно использовать обломок круглого напильника, зажатого в патрон электродрели. Чтобы не повредить заднюю стенку детали, рабочий конец обломка напильника следует слегка закруглить на наждачном круге.

Просверлить в металлическом прутке или трубке радиальное отверстие весьма непросто. Особенно если вы пытаетесь сделать это ручной дрелью. Облегчить эту задачу можно таким образом: в деревянном бруске просверлить отверстие соответсвующего диаметра, всавить туда трубку и спокойно сверлить, не опасаясь, что сверло соскальзнет.

Если глухое (несквозное) отверстие в металлической Детали залить парафином, то нарезаемая на нем резьба будет чистой.

Сверление дерева

Просверлить в доске большое отверстие в домашних условиях дело весьма сложное, ведь хвостовик большого сверла нельзя зажать в патроне ручной дрели. Отверстие диаметром от 15 до 40 мм можно делать с помощью простого приспособления, состоящего из металлического стержня и нужного по размеру кусочка полотна ножовке. Его режущие грани затачивают под углом 45 градусов, вставляют в продльную прорезь, предварительно сделанную в стержне, и припаивают или фиксируют клином, который забивают в прорезь.

Искушенный опытом человек никогда не начнет просверлвать круглое бревно, прежде чем надежно не зафиксирует его. Он знает, что, не предприняв мер предосторожности, скорее всего не сможет просверлить отверстие точно по намеченному пути, да к тому же и сверла при этом может лишиться.

Поставьте у ручной дрели для дерева между рукояткой я «бегунком» пружинку длиной 1,5-2 см, и даже при резких движениях «бегунка» не прищемится палец, случайно оказавшийся между ним и рукояткой.

При просверливании в дереве отверстия большого диаметра (20-30 мм) может не оказаться нужного сверла или перки. В этом случае просверлите сначала отверстие меньшего диаметра, а затем всавьте в патрон коловорота плоскую стальную шайбу (лучше новую) и пройдите отверстие еще раз. Этот способ применим и для раззенковки отверстий.

Если в деревянных деталях нужно просверлить много отверстий под прямым углом, то возьмите кубик из твердой древесины, прсвелите в нем с большой точностью эталонное отверстие. А потом используйте этот кондуктор в работе вот так. Надетый на сверло кубик послужит одновременно и ограничителем глубины сверления.

Пробка-капсуль от лимонада илн пива вполне хороший заменитель сверла, когда необходимо высверлить в древесно-

держателе иглы циркуля, то снизите риск сломать его, когда волокнистом материале или штукатурке отверстие диметром около 20 мм. Проткните пробку, наденьте на болт, закрепив двумя конргайками, и сверлите.

Трудно сделать отверсие в слоистой фанере, она расщепляется. Возьмите стальную трубку нужного диаметра, круглым напильником заточите внутри режущую кромку и выпилите на ней трехгранным напильником зубцы. Внутрь трубки вставьте деревянный цилиндр с гвоздем без шляпки. При работе конец гвоздя, выступающий на 1-2 мм, является направляющим.

Чтобы при сверлении мелких деталей из листового материала они не прокручивались, советуем подкладывать под них наждачную бумагу.

Если вы закрепите сверло диаметром 0,8-1,1 мм в будете сверлить отверстия малого диаметра в дереве, текстолите, пластмассе.

Существует не мало приспособлений для вырезывания отверсий большого диаметра в листовом материале - пластмассе, фанере, ДСП и т.д. Можно пользоваться конструкцией: из полоски стали толщиной 2-3 мм сгибается скоба, концы ее втачиваются, а в центре сверлится отверстие, затем скоба одевается на болт с предварительно отпиленной головкой. Для работы приспособление зажимается в патроне электродрели.

Вырезать в листовом материале большое отверстие можно простым способом: зажать в тиски гвоздь (он будет служить осью) и обломок сверла (это будет резец). Окружность прорезают вращением листа вокруг оси.

Круг любого диаметра из фанеры можно вырезать точно, аккуратно и быстро при помощи деревянной планки и двух зостренных гвоздей, вбитых в планку.

Вырезание кругов большого диаметра, например из тонких листов фанеры, тоже своего рода сверление. Примесверло дрели. Сделать его несложно.

Фрезу от точилки для карандашей (продается отдельно) можно с успехом использовать для расточки отверстий в дереве и пластмассе. Ее закрепляют в патроне электродрели и обрабатывают края отверстия.

Картофелечистка в руках умельца - почти готовый инструмент для обработки округлых отверстий в фанере. Потребуется лишь заточить ее режущую кромку.

Сверля доску или фанеру, снимайте заодно и заусеницы, для чего нанижите на сверло несколько колец из плотного войлока.

Инструмент, способный просверлить отверстие в не няйте регулируемый раскройный нож, который надевают на слишком толстой доске, можно получить, согнув кусок проволока и заточив жало в виде перки.

Сверление бетона

Легче и быстрее сверлить бетон твердосплавным сверлом, заточенным ассиметрично. Однако намечать и начинать отверстия советуем все же сверлом с обычной заточкой.

При сверлении отверстия в потолке крошки бетона и штукатурки разлетаются во все стороны, попадают в глаза, за воротник. Сделайте воронку из пружинной проволоки, обтяните ее полиэтиленовой пленкой и наденьте на дрель.

Если вы сверлите бетонную или кирпичную стену сделанное в жестяной баночке из-под сапожного крема, пыль соберется в ней, а не полетит в комнату.

Если для сверления бетона у вас не оказалось победитового сверла, его можно заменить пробойником из набора «Мечта новосела». Всавленный в патрон дрели, он неплохо берет бетон.

При сверлении отверстии в бетоне или кирпиче сверло дольше прослужит, если его периодически смачивать водой. В качестве резервуара для воды удобно пользоваться эластичным пластмассовым флаконом.

При сверлении отверстий в стене дрель очень трудно держать в строго горизонтальном положении. Прикрепите к ее

корпусу изолентой небольшой уровень или заменяющий его пузырек, и дело значительно упростится.

Если в стене необходимо просверлить сквозное отверстие, а длины сверла не хватает, как поступить ? Эту операцию попробуйте выполнить в два приема: с одной и с другой стороны стены. Высверлив в намеченной точке отверстие, поместите в него магнитик. Затем с помощью компаса отыщите точку сверления на противоположной стороне стены. Стрелка компаса не ошибется.

Фрезерование

Круглые ножи, отслужившие службу в электробритве, можно с успехом использовать в качестве фрезы. Нож надевается на винт, прочно закрепляется гайкой, а винт зажимается патроне дрели. Такая фреза годится для работы с любыми материалами: бритвенные ножи делаются из лигерованной стали.

Колесики, высекающие искру в зажигалках, изготовлены из весьма твердых сплавов, поэтому выбрасывать их вместе

с отслужившей срок зажигалкой не надо: эти колесики -отличные фрезы для обработки мелких металлических предметов. Затяните такую фрезу на болтике и вставляйте в патрон электродрели.

Ошкуривание. Шлифование. Полировка

Наждачную бумагу для многих работ приходится наворачивать на брусок. Для шлифования небольших деталей вместо бруска проще взять спичечную коробку. Она всегда под рукой в закрепить на ней шкурку очень легко. Кусок нужного размера накладывают сверху раскрытого коробка, края загибают внутрь и коробок задвигают.

Дорожную мыльницу можно превратить в инструмент для ошкуривания. Заменить стершуюся наждачную бумагу на новую - дело нескольких секунд.

Шлифуя наждачной бумагой мелкие детали, легко повредить кожу на кончике пальцев, Этого можно избежать, если положить наждачную бумагу на брусок, загнуть края и зажать его в тисках.

При шлифовании деревянных и металлических предметов с большой поверхностью удобно использовать приспособление из двух деревянных брусков, соединенных полоской кожи. Наждачную бумагу крепят острыми концами гвоздей, вбитых в верхний брусок.

Другой способ закрепления шкурки на бруске. В косой пропил вставьте один конец шкурки, второй закрепите канцелярской кнопкой.

Наждачную бумагу (на любой основе) удобнее всего резать с помощью гвоздя. Его острием проводят несколько раз по изнанке листа, а затем отрывают нужный кусок. Кромка получается ровной не растянутой.

Шкурить большие поверхности, например, полы, очень удобно кухонной теркой, прибитой к деревянному бруску. Такое приспособление более долговечное, чем простая наждачная бумага.

Забитая древесными опилками наждачная бумага еще сгодится для работы, если ее предварительно почистить сапожной щеткой.

На этом приспособлении удобно шлифовать детали, сохраняя прямой угол при обработке.

Чтобы хорошо отшлифовать наждачнаой бумагой круглый деревянный или пластмассовый стержень, сделайте простое приспособление: В прямоугольном деревянном бруске просверлите отверстие, соответствующее диаметру стержня, а потом распилите брусок на две равные части. Как пользоваться этим приспособлением видно из рисунка.

Извлеките из станочка старой безопасной бритвы, Которой вы давно не пользуетесь, лезвие и укрепите в нем кусочек шлифовальной шкурки. Такое приспособление поможет при шлифовке дерева в труднодоступных местах.

Для полирования небольших предметов из металла, камня, пластмассы, дерева можно использовать вибрационную электробритву, ножи которой отслужили свой срок. Вместо ножевого блока устанавливается пластмассовая пластина с наклееной полоской войлока. На войлок наносится полированная паста.

Оклееный фетром или войлоком диск с ножкой, вставленный в дрель вместо сверла, поможет вам быстро отполировать любую ровную поверхность.

Полировать трубы предлагаем таким способом. Трубу обертываем полоской войлока шириной 30-50 мм с нанесенной полировочной пастой. Сверху надеваем резиновое кольцо, которое охватывает войлок и прижимает его к трубе. В патрон дрели зажимаем обрезиненный круг, с его помощью передается вращение на войлочное колесо, перемешая кольцо вдоль трубы, можно отполировать ее по все длине и на изгибах.

Круглую стандартную резинку - ластик для исправления машинописного текста можно использовать для полировки небольших деталей, закрепив ее с помощью винта с гайкой в патроне электродрели.




Источник:  http://www.rmnt.ru
Прочитано:  550

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8630749
1049

Hosts
2709116
141

Visitors
3072163
200
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов