DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках

Инфо-Эксперт: разработка, создание и оптимизация web-сайтов

Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Бытовая техника

Электроплита: печь из современной сказки - Бытовая техника

Прочитано: 425
Правильный выбор электрической плиты позволит вам тратить минимум времени на приготовление пищи и уделять больше внимания семье и собственным увлечениям. Стеклокерамическая варочная поверхность намного удобнее в эксплуатации, но более требовательна к качеству посуды.

Несмотря на все достижения прогресса, печь по-прежнему остается важнейшим элементом кухонной техники. Современная электрическая плита по своим возможностям и уровню безопасности оставила далеко позади своих исторических предшественников.

Электрические плиты бывают двух видов: классические электрические (с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками) и стеклокерамические. Блины-конфорки делают из стали, которая хорошо сохраняет тепло, не боится резких перепадов температуры и имеет достаточно прочную поверхность, которая не повреждается кастрюлями и сковородами. Внутри блина находится нагревательный элемент. Электрический ток, протекающий через проводник, встречает определенное сопротивление. Часть электрической энергии при этом переходит в тепловую, и проводник нагревается. Конструктивно это выполнено следующим образом. Внутри конфорки находится асбестовый наполнитель, в кольцевых бороздках которого уложена проволока из сплава с высоким электрическим сопротивлением. Там же расположен штырь с резьбой и клеммная колодка для монтажа и подключения к электрической цепи плиты, а также защитный термостат, препятствующий перегреву конфорки. Плиты со стальными блинами МОГУТ иметь как обычные конфорки, так и конфорки быстрого разогрева, маркируемые красным кружком. Плиты со стеклокерамическим покрытием отличаются гладкой зеркальной поверхностью, на которой конфорки обозначены условно (чтобы видеть, куда ставить посуду). Такие плиты могут быть оборудованы четырьмя разновидностями конфорок: спиральными, галогенными, индукционными или Hi-Lisdit.

Спиральные конфорки конструктивно не отличаются от конфорок, применяемых в чугунных «блинах» традиционных эмалированных плит. Нагрев производится металлической спиралью, располорасположенной внутри такой конфорки. Тепло от раскаленной спирали беспрепятственно проходит сквозь стекло и нагревает посуду. Спиральная конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает.

Галогенная конфорка имеет совершенно другой принцип нагрева. В основе ее конструкции лежит галогенный нагревательный элемент. Он начинает работу сразу после включения, в результате время закипания жидкости в значительной степени сокращается. Особая форма галогенного нагревательного элемента (в виде кольца) позволяет равномерно распределять тепло по всему дну посуды. При выключении галогенной конфорки нагрев прекращается моментально. В конфорках с индукционным нагревом тепло создается непосредственно в толще дна посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение, которое проникает в дно посуды и нагревает его. Сама конфорка при этом не нагревается. Условием для использования этого вида нагрева является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или стали. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание воды, регулировать их мощность можно очень точно. В конфорках Hi-Light используются «лентообразные» нагревательные элементы стеклокерамических поверхностей. Разогрев таких конфорок происходит всего за несколько секунд. Регулировка мощности Hi-Light-элементов осуществляется бесступенчато.

Зона нагрева. В некоторых моделях плит со стеклокерамической варочной поверхностью встречаются двухконтурные конфорки, в которых можно на выбор включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п. Еще одно удобное дополнение - сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого легко определить, какая из конфорок еще не остыла, - ее можно использовать для поддержания блюда и нагретом состоянии. Плиты со стеклокерамической поверхностью обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными, поэтом)'управление температурой и процессом приготовления пищи на таких плитах проще и точнее. По удобству и скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми, но при этом безопаснее (нет открытого пламени). Кроме того, на абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться, а гладкая поверхность удобна в чистке. В тоже время вместе с новой с плитой, скорее всего, придется покупать и новую посуду. Стеклокерамика в этом отношении намного требовательнее стальных блинов: дно у кастрюль и сковородок должно быть гладким, без малейших изъянов. Однако нежелательно, чтобы оно имело зеркальный блеск, так как это отражает тепловое излучение и увеличивает время приготовления. Лучше всего подходит посуда с матовым или темным дном. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и в ней сложно быстро убавить тепло, поэтому ею тоже пользоваться неудобно. Духовки в электрических плитах различаются по функциональности. В простой духовке есть верхний и нижний нагревательные элементы, регулировка температуры плюс обязательная подсветка. Более сложные модели оснащаются электрогрилем. В самых дорогих моделях электрических плит гриль может быть большой и малой площади нагрева, а также иметь трехступенчатую регулировку мощности. Гриль с обдувом предназначен для зажаривания крупных кусков мяса. Корочка сверху будет хрустящей, а мясо внутри останется сочным.

Для тех, кто любит не только печь пироги, но и готовить самые разнообразные блюда, подойдет мультифункциональная духовка. В ней обязательно присутствует конвекция - обдув горячим воздухом для равномерного нагрева во всех направлениях и на всех уровнях при одновременной выпечке на двух противнях. Ступень тушения и оттаивания создает идеальные условия для разморозки продуктов, томления, брожения дрожжевого теста и т.п. Оттаивание с обдувом предназначено для быстрого оттаивания замороженных продуктов с сохранением витаминов. При этом горячий воздух от нагревательного элемента при помощи вентилятора поступает во все уголки духовки. Функция приготовления пиццы и хлеба осуществляется благодаря высоким температурам в духовке. В зависимости от модели может быть 2 или 3 различные программы, для которых температура устанавливается индивидуально. Дополнительные функции. Некоторые конфорки электрических плит со стеклокерамической варочной поверхностью оборудованы автоматикой закипания. Это заметно снижает необходимость присутствия на кухне человека. Конфорка выставляется на небольшую мощность, после чего включается автоматика закипания. В результате разогрев начинается с максимальной мощности, а по ее достижении происходит автоматическое переключение на заданную величину. Конфорки могут иметь систему автоматического снижения нагрева. В этом случае плита сама следит за мощностью нагрева. Достаточно один раз запрограммировать ее, и в дальнейшем она будет автоматически снижать нагрев, когда нужно. Эта функция удобна, если вы часто готовите одно и то же блюдо в одинаковом количестве. Духовки стеклокерамических плит могут быть оснащены подсветкой, индикатором температуры и вентиляцией, электрогрилем, системой каталитической очистки и т.д. Плиты высшего класса оснащаются кроме всего перечисленного еще и микроволновой секцией. К тому же эти плиты имеют совершенную систему автоматики: они могут готовить самостоятельно, хотя и нуждаются в соответствующей программе. Еще одна очень удобная функция - таймер. С его помощью можно программировать работу духовки и одной из конфорок. Электронный таймер обеспечивает автоматическое включение и выключение конфорки (или духовки) в определенное время, что позволит, например, получить утром горячий кофе или завтрак (не придется вставать пораньше, чтобы все это приготовить). Таймер может быть не электронным, а механическим. Но в этом случае он может лишь подать сигнал об истечении заданного времени.


Прочитано:  425

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8674742
260

Hosts
2714437
75

Visitors
3081552
91
0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов