DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках

Инфо-Эксперт: разработка, создание и оптимизация web-сайтов

Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Отопление

Декорируем радиаторы отопления - Отопление

Прочитано: 355
Декор радиатора
Задекорировать радиатор можно разными способами. Если вы сторонник строгих геометрических линий и приглушенных цветов, а система отопления находится в рабочем кабинете, ограничьтесь панелью-стенкой


Радиаторы отопления выглядят по-разному. Это могут быть чугунные секции, напоминающие солдат в строю. Или стальные пластины на горизонтальных трубах. Впрочем, какой бы вид ни имел радиатор, он всегда выставляет напоказ свою функциональность. А мы предлагаем ее скрыть декоративными панелями.

Декоративные панели для радиаторов отопления могут быть, условно говоря, двух типов: в виде деревянной стенки с горизонтальными щелями или в виде занавеса. Кстати, не обязательно устанавливать в квартире радиаторные панели одного и того же вида. Каждая комната с ее назначением, мебелью, цветовым решением может быть оснащена по-разному. Скажем, для рабочего кабинета, где строго вытянулись вверх книжные стеллажи, а компьютерно-письменный стол являет собой чистую геометрию прямых линий, больше подойдет панель-стенка. В спальне лее с ее штофной обивкой, гардинами и шторами лучше всего установить панель-занавес, вертикальные нити которого будут набраны из декоративных цветов, бабочек или птиц. Панель-стенка снаружи представляет собой несколько горизонтально расположенных длинных элементов из многослойной - авиационной - фанеры, между которыми обязательно должны быть щели для выхода теплого воздуха. Щели образованы короткими дистанционными планками, разделяющими доски фанеры. Все лицевые элементы конструкции клеятся на каркас: три вертикальных бруса - два по бокам и один по центру, выпиленных из листов МДФ. В собранном виде конструкция представляет собой жесткую панель, которая подвешивается с помощью металлических петель к крючкам верхней полки-панели. Конечно, можно себе представить панель, сделанную из цельного листа фанеры, в котором горизонтальные щели выпилены. Однако это отнюдь не лучший способ решить тех-ническую сторон) декорирования радиаторов. Степень нагрева панели вверху и внизу будет разной. Напряжения, которые при этом возникнут, тоже будут разными. Это приведет к тому, что цельный лист обязательно «поведет».

Тогда как панель, набранная из отдельных элементов - даже при их жесткой склейке, - останется ровной. Ведь доски панели и дистанционные планки между собой скреплены быть не должны. Мы уже не говорим о том, что панель из цельного листа обойдется дороже за счет большего количества отходов.

Верхняя полка, на которую навешивается вся панель, должна быть достаточно массивной, чтобы не прогибаться под ее тяжестью, и отстоять от верхних точек радиатора не менее чем на 10 см. Она стационарно укладывается концами на специально сделанные для этого тумбочки и дополнительно крепится по центру к стене металлическим уголком. Конечно, можно обойтись без боковых тумбочек и закрепить верхнюю полку исключительно консольным способом. Однако такой способ менее предпочтителен в эстетическом отношении. Ибо в отсутствие тумбочек вам понадобится достаточно много консольных уголков - ведь на полке не только будет подвешена панель, вы обязательно заполните ее декоративными аксессуарами. Скрыть же все консольные уголки за центральной и за боковыми дистанционными планками не удастся - часть их будет видна. Если же вы решите задекорировать их длинным и узким вертикально опущенным козырьком, то тем самым перекроете вверху - именно там, где происходит самый интенсивный ток горячего воздуха - вентиляционную щель. Короче говоря, консольные утолки могут испортить вам весь вид панели. Если позволяет пространство комнаты, и вы остановите свой выбор именно на двух тумбочках по бокам панели, всегда можно расставить на них книги или коллекцию ваших любимых автомобилей. Перед тем как окончательно установить верхнюю полку, в нижнюю ее плоскость в трех точно отмеренных местах вкручиваются металлические крючки.

Размеры панели зависят в первую очередь от габаритов радиатора. Но это касается ее длины. Высота же панели будет определяться высотой установки самого радиатора. Радиаторы обычно располагаются под оконными проемами с подоконниками. Расстояние между подоконником и верхними точками радиаторных секций является в строительстве жилых помещений величиной стандартной. Центральный несущий брус с закрепленной на нем петлей необходим для того, чтобы панель не прогибалась под собственной тяжестью.

Для изготовления декоративной панели лучше всего использовать лист 8-миллиметровой многослойной фанеры, который должен быть порезан на доски шириной примерно 12 см, так как зачастую более узкие доски в столярных мастерских нарезать не берутся. Дистанционные планки шириной 2 см и длиной 10 см делаются из той же фанеры. Кроме того, что они конструктивно служат образованию вентиляционных щелей, они еще предназначены для маскировки несущих брусьев. Можно использовать многослойную фанеру, лицевая сторона которой покрыта пластиком различных цветов. Тогда ваша панель будет иметь изначальное графически-цветовое решение и вам не придется дополнительно вскрывать ее цветным лаком или покрывать краской. Однако все зависит от замысла и вашего чувства прекрасного. Несущие брусья, к которым приклеиваются лицевые элементы панели, могут быть изготовлены из дерева или МДФ. Однако лучше применить ДСП (древесностружечную плиту), самый простой и дешевый материал. Во-первых, брусья не будут видны снаружи, а во-вторых, ДСП равномерно структурирована внутри, поэтому гораздо меньше подвержена температурным воздействиям, чем, скажем, двухслойная МДФ или многослойная древесина. Профиль брусьев приблизительно 8x1,9 см. Длина должна быть на 1 см меньше суммарной ширины всех досок и дистанционных планок.

Радиатор
Для комнаты, оформленной в пастельных тонах, подойдет панель из светлой фанеры, вскрытой лаком
Радиатор
Комбинация светлых и темных цветов в горизонтальном исполнении зрительно увеличивает размер помещения
Радиатор
Темно-коричневый цвет досок в комбинации с белыми вставками придаст панели особую элегантность
Радиатор
Облицовочная панель подвешивается петлями на крючки, предварительно вкрученные снизу несущей полки


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...


Прочитано:  355

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8618883
378

Hosts
2708263
74

Visitors
3070560
130
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов