DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках

Инфо-Эксперт: разработка, создание и оптимизация web-сайтов

Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Асфальтирование территорий и дорог ekoasfalt.ru.

Главная / Статьи / Отопление

Декорируем радиаторы отопления. Продолжение. - Отопление

Прочитано: 493
Изготовление панели начинается с тщательного осмотра досок многослойной фанеры, порезанных в соответствии с расчетной длиной и шириной. Из них для лицевой стороны нужно отобрать те, у которых как можно меньше сучков. В идеале сучков вообще не должно быть. Однако если они есть, следует расположить доски гак, чтобы сучковатые располагались бы внизу, а сами сучки «смотрели» вниз. После этого нужно тщательно пометить доски. Отобранные доски складываются стопкой, зажимаются струбцинами и основательно обрабатываются по торцам рубанком - для придания им окончательно равных габаритов. Затем, разняв доски, нужно пройтись по каждой их кромке наждачном бумагой, чтобы убрать заусенцы после рубанка. Аналогичные операции необходимо проделать и с дистанционными планками. Особо тщательно обрабатывать несущие брусья нет смысла - они все равно видны не будут. В принципе, элементы конструкции вполне готовы к сборке. Однако прежде чем приступить к ней, вам нужно изготовить специальные приспособления, которые позволят произвести сборку быстро, легко и точно.

Приспособления, облегчающие сборку, называют ограничительными цулагами. Это доски шириной примерно 15 см, длина которых должна быть чуть меньше, чем суммарная ширипа элементов панели в сборе. К торцам досок необходимо приклеить ограничительные планки, которые примерно на 1-1,5 см будут выступать над их плоскостью. Проще всего сделать ограничительные цулаги из ДСП, наиболее дешевого и легко поддающегося обработке материала. Цулага для склеивания панели по центру не обязательно должна иметь ограничительные планки, но в коротком ее торце планка может быть. К планке во время сборки панели будет прижата струбцинами уложенная на нее нижняя доска панели. Две боковые цулаги обязательно должны иметь по две ограничительные планки, образующие между собой прямой угол, - одна в коротком торце, а вторая вдоль длинного. Ограничительные планки приклеиваются поочередно к торцам цулаг с использованием струбцин. Монтаж панели начинается с укладки на цулаги лицевой стороной вниз досок панели и дистанционных планок так, чтобы они образовали горизонтальные щели. Доски своими торцами, а нижняя еще и своей длинной стороной, должны упираться в ограничительные планки цулаг.

Плотно сдвинув между собой доски панели IT ее дистанционные планки, их зажимают струбцинами без использования клея. Это подготовительная часть работы. Затем несущие боковые брусья смазываются клеем и укладываются смазанной стороной на доски и дистанционные планки следующим образом. Нижние их торцы должны упираться в ограничительные планки цулаг, а длинные - отступать от боковых кромок панели на 1 см. Брусья прижимаются к доскам и дистанционным планкам струбцинами в расчете: одна струбцина - на середину каждой доски. Поскольку струбцины создают давление в двух плоскостях, силы внутри конструкции распределятся равномерно. В результате, после окончательного высыхания клея вы получите панель с равномерно распределенными внутри нее напряжениями, которой не опасны перепады температур. Причем нижняя сторона панели и торцы брусьев, упираясь в ограничительные планки цулаг, будут располагаться заподлицо друг к другу.

Брусья же верхней стороны, как мы уже говорили выше, должны быть на 1 см короче общей ширины, поэтому не будут видны при взгляде на панель сверху. После высыхания клея подобным образом приклеивается к панели центральный брус. Поскольку прижать струбцинами его к каждой доске вам не удастся из-за узости щелей, зафиксируйте только нижнюю и верхнюю доски. При сборке панели ограничительные цулаги никоим образом не должны быть уложены прямо на пол. Если вы это сделаете, вам не удастся завести снизу конструкции пятки струбцин. Ограничительные цулаги укладываются на вспомогательные брусья, обычно по два на цулагу. Вкрутив в верхние торцы несущих брусьев по петле с резьбовыми штырями, вы получите готовую панель. Останется только навесить ее. Если простые щели кажутся вам почему-либо бедными в эстетическом отношении, готовую панель всегда можно снабдить графическими мотивами - квадратными или круглыми отверстиями. Кроме того что это украсит панель, вы получите добавочные вентиляционные отдушины. Для этого торцы панельных досок еще до окончательной сборки зажимаются струбцинами, и в них сверлятся необходимые отверстия. Круглые отверстия можно высверлить специальной круговой насадкой. После окончания сверления доски разнимаются, а при окончательной сборке отверстия образуют строгий, умеренно украшающий панель рисунок.

Квадратные - вначале прочерчиваются, затем доски разнимаются, и квадраты выпиливаются лобзиком. Если вы будете проделывать подобные операции, обязательно пронумеруйте обрабатываемые доски. Впрочем, если вам по душе какие-либо другие простые геометрические рисунки, вы всегда можете снабдить ими панель. Однако для этого необходимо предварительно начертить эскиз будущего узора или, что еще лучше, сделать точный чертеж.

Декоративная панель в виде занавеса - так называемый «горячий» занавес - сделать не в пример проще и, главное, быстрее. Дело в том, что продаже имеется довольно-таки большой выбор занавесей, предназначенных для декорирования дверных проемов. Использовать их вместо радиаторных панелей - дело техники. Вы можете приобрести деревянные квадратики с крючками и петлями, которые позволяют соединять их в любой последовательности. Или разноцветные пластиковые кружки пастельных тонов в стиле «модерн», соединенные между собой металлическими звеньями. Прямоугольнички с квадратными отверстиями в них для свободного выхода горячего воздуха. Искусственные разноцветные розовые бутоны и пестрые бабочки, нанизанные на шнуры и напоминающие о весеннем тепле. И все это под воздействием струй горячего воздуха от радиатора будет медленно колыхаться, элегантно поворачиваясь вокруг своих осей, мягко постукивая элементами или слегка позвякивая. После приобретения такого занавеса или элементов к нему вам останется сделать своими руками только полку, на которую будет крепиться занавес. Несущая полка для «горячего» занавеса может несколько отличаться от полки панели-стенки. Длина ее, понятно, должна соответствовать длине радиатора. Однако ее совершенно не обязательно устанавливать на две боковые тумбочки. Полка может быть укреплена на стене исключительно на одних консолях. Поскольку редкие элементы «горячего» занавеса практически не препятствуют выходу теплого воздуха, нет нужды бороться за каждый «дюйм» вентиляционного пространства. Поэтому снизу горизонтальной плоскости полки можно приклеить узкие вертикально опущенные козырьки, которые скроют наличие консольных уголков. Козырьки лучше установить на всех свободных торцах полки. Скажем, если радиатор установлен просто на стене, придется приклеивать козырьки к трем сторонам полки, а если в углу - то к двум.

Можно даже представить себе ситуацию, при которой радиатор располагается в нише. Тогда вы обойдетесь одним козырьком. Навесить занавес можно по-разному. Изнутри козырька аккуратно, на равном расстоянии забиваются маленькие гвоздики. Затем на каждый из них навешиваются нити занавеса. Ваш «горячий» занавес готов. Остается только укрепить его на консолях. А можно обрезать по размеру полки дополнительную планку и, набив на нее гвоздики, повесить занавес на них. Изнутри козырька вбить по краям всего два гвоздя и установить полку на консолях. И только после этого уложить на гвозди планку с занавесом. Когда полка установлена, а занавес навешен, необходимо подогнать его по длине. Длинные его нити, то есть те, элементы которых будут лежать на полу нужно укоротить. Недостающие до пола нити, наоборот, стоит удлинить. Если ваш радиатор снабжен термодатчиком и системой автомагического регулирования температуры, которые окажутся за панелью-стенкой, это может изменить режим их работы. Горячий воздух за такой панелью неизбежно будет застаиваться, датчик подаст команду на авторегулятор, и тот отключит подачу горячей воды. В результате температура воздуха в комнате окажется существенно ниже, чем та, на которую вы рассчитывали. Можно предложить два способа решения этой проблемы. И термодатчик, и систему регулирования вынести за пределы панели, точнее, не закрывать их панелью.

Конечно, это несколько подпортит внешний вид вашего декора, но зато температура в помещении будет нормальная. Справедливости ради следует заметить, что любая декорация на отопительных приборах существенно снижает их теплоотдачу. Можно разделить термодатчик и систему регулировки: систему управления температурой оставить за панелью, а датчик вынести за ее пределы. Поскольку датчик представляет собой маленькую коробочку, эстетика вашего декора существенно не изменится. Однако современные системы регулировки отопления до сих пор ограничены в своих возможностях. Поэтому проще всего поменять верхнюю часть вентиля на дистанционный сервопривод. Такое приспособление можно запрограммировать на постоянное поддержание определенной температуры в помещении. Хотя и оно вашего декора, безусловно, не украсит. «Горячий» занавес не позволяет теплому воздуху застаиваться возле радиатора. Потому, если вы ограничитесь именно им, никаких проблем у вас не возникнет.

Тщательно осмотрите доски, отбирая для лицевой стороны такие, на которых наименьшее количество сучков
Тщательно осмотрите доски, отбирая для лицевой стороны такие, на которых наименьшее количество сучков
Сложенные доски зафиксируйте с помощью струбцин и основательно обработайте их торцы рубанком
Сложенные доски зафиксируйте с помощью струбцин и основательно обработайте их торцы рубанком
По кромкам торцов длинных сторон необходимо пройтись наждачной бумагой - снять заусенцы после рубанка
По кромкам торцов длинных сторон необходимо пройтись наждачной бумагой - снять заусенцы после рубанка.
Короткие торцы дистанционных планок тоже обязательно должны быть обработаны наждачной бумагой.
Короткие торцы дистанционных планок тоже обязательно должны быть обработаны наждачной бумагой.
Ограничительные цулаги изготавливаются из ДСП. К их торцам нужно приклеить выступающие планки
Ограничительные цулаги изготавливаются из ДСП. К их торцам нужно приклеить выступающие планки
Уложите доски панели и дистанционные планки на ограничительные цулаги, плотно прижав их друг к другу.
Уложите доски панели и дистанционные планки на ограничительные цулаги, плотно прижав их друг к другу.
На зафиксированные струбцинами доски и дистанционные планки сверху клеятся несущие брусья из ДСП.
На зафиксированные струбцинами доски и дистанционные планки сверху клеятся несущие брусья из ДСП.
Точно выставленные брусья прижимаются струбцинами к доскам в расчете: одна струбцина - на одну доску.
Точно выставленные брусья прижимаются струбцинами к доскам в расчете: одна струбцина - на одну доску.


Круглые отверстия высверливаются насадкой, зубья которой - как у ножовочного полотна
Круглые отверстия высверливаются насадкой, зубья которой - как у ножовочного полотна

Квадратные отверстия вначале прочерчиваются, затем доски разнимаются и выпиливаются лобзиком
Квадратные отверстия вначале прочерчиваются, затем доски разнимаются и выпиливаются лобзиком

Дополнительная планка с навешенным на нее занавесом укрепляется консольным способом снизу несущей полки
Дополнительная планка с навешенным на нее занавесом укрепляется консольным способом снизу несущей полки



Прочитано:  493

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8629026
3588

Hosts
2708884
56

Visitors
3071829
99
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов