DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках

Инфо-Эксперт: разработка, создание и оптимизация web-сайтов

Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Бытовая техника

ИК-обогреватели: самое «светлое» тепло - Бытовая техника

Прочитано: 404
Из всех технологий, применяемых человеком, наиболее безвредными и эффективными являются технологии, позаимствованные у природы. Это утверждение в полной мере относится и к бытовым электрообогревателям. Самые современные из них - инфракрасные - работают по принципу солнечного света.

Сам того не зная, человек использовал инфракрасное излучение для обогрева на протяжении всей своей исто-рии. И если днем солнечное тепло доставалось ему без всяких усилий, холодными ночами приходилось разжигать костры. Именно костры и стали первыми инфракрасными обогревателями. При таком способе обогрева тепло посредством лучистой энергии передается объектам, попавшим в зону досягаемости лучей. В то же время воздух между излучателем и объектом практически не нагревается. Современные модели работаюг по тому же самому принципу. Генерируемый инфракрасным нагревателем поток тепловой энергии не греет воздух. Лучи беспрепятственно проходят сквозь него, преобразуясь в тепло лишь при встрече с поверхностью. И только потом нагретые предметы начинают отдавать тепло воздуху В этом заключается отличие инфракрасных обогревателей от приборов конвекторпого типа. Последние сначала нагревают воздух в помещении, а уже от воздуха получают тепло люди и предметы.

(Такой подход требует гораздо большего расхода электроэнергии, в частности на бесполезный нагрев воздуха под потолком.)

Конструкция инфракрасных нагревателей включает в себя следующие основные элементы:

- корпус;

- нагревательный элемент(ы);

- рефлектор;

- систему управления. Корпус может быть изготовлен из металла или пластика (в зависимости от рабочей температуры прибора). У переносных моделей, которые просто ставятся на иол, корпус обычно оборудован поворотным механизмом, позволяющим разворачивать нагреватель относительно вертикальной оси. На корпусах стационарных (подвесных) моделей предусмотрена система крепления, благодаря которой можно устанавливать нагреватель на стену, потолок или специальный штатив.

Нагревательный элемент. Инфракрасные обогреватели можно разделить на низкотемпературные, предназначенные для жилых и офисных помещений с низким потолком (рабочая температура 100-120°С), и высокотемпературные, предназначенные для помещений с потолком выше 3,5 метров и открытых площадок (рабочая температура выше 200°С). В качестве нагревательного элемента применяют фламентины, галогенные лампы и карбоновые обогреватели. Фламентин представляет собой спираль из специального сплава, заключенную в трубку из кварцевого стекла. Такой нагревательный элемент позволяет развивать высокую рабочую температуру спирали - свыше 200°С. Однако поверхность кварцевой трубки при этом нагревается не сильно (до нее можно дотронуться рукой). Поэтому в помещении не происходит сгорания пыли. Галогенные лампы излучают световой поток преимущественно в инфракрасном диапазоне. Такие лампы выпускаются в виде продолговатых трубок, заполненных газом.

В обогреватель устанавливается сразу несколько таких ламп (обычно горизонтально). Карбоновый обогреватель - новая разработка в области климатического обогрева, отличающаяся повышенной эффективностью работы. В основу конструкции карбоновых обогревателей положено карбоновое (углеродно-водородное) волокно, помещенное в вакуумные кварцевые трубки.

Рефлектор (отражающая поверхность) служит для фокусировки инфракрасных лучей. Рефлекторы бытовых нагревателей изготавливаются из полированного алюминия и имеют форму изогнутой пластины. Некоторые производители для повышения эксплуатационных характеристик покрывают наружную поверхность рефлектора специальной керамикой, которая позволяет понизить температуру тепловыделяющей поверхности и улучшить передач теплового потока. Кроме того, наружная поверхность делается бугристой, что увеличивает излучающую поверхность в 2-3 раза. У всех инфракрасных обогревателей между корпусом и рефлектором размещается высококачественный пожаростойкий теплоизолятор.

Система управления. Управление температурой нагрева осуществляется при помощи встроенного термостата. Достаточно установить желаемое значение, и оно будет поддерживаться с высокой точностью посредством автоматического включения-выключения обогревателя.

Область применения. Инфракрасные обогреватели применяются для основного или дополнительного обогрева жилых помещений, локального обогрева открытых площадок, а также в технологических целях (сушка пиломатериалов, окрашенных пли оштукатуренных поверхностей). Такие обогреватели - единственный вид обогревательных приборов, который позволяет осуществлять зональный (в разных частях помещения могут поддерживаться режимы с разной температурой) или точечный (размещение приборов над определенными точками помещения) обогрев. Например, кровать в спальне либо рабочий стол в кабинете и окружающие их зоны могут иметь более комфортный температурный режим, чем все остальное помещение.

Свойство инфракрасных обогревателей нагревать предметы, а не воздух, позволяет применять их для обогрева не только помещений, но и открытых площадок - беседок, балконов, веранд, мест проведения строительных работ. Никакой другой тип обогревателя не предоставит возможность с комфортом пообедать па свежем воздухе в холодное время года. Инфракрасный обогреватель хорошо подходит для отопления зимнего сада, так как создает естественный для растений микроклимат и экономит электроэнергию. Очень удобны инфракрасные обогреватели в небольших загородных домах, в которых люди живут периодически. В таких случаях влажная уборка делается не ежедневно и на полу и мебели скапливается пыль. Поскольку инфракрасные нагреватели не вызывают конвекции воздуха, после включения отопления частицы пыли не поднимаются с пола и не совершают круговорот по жилому помещению. Для достижения максимального комфорта в детских комнатах и спальнях желательно, чтобы постель, предметы мебели и игрушки были теплее, чем окружающий воздух. Справиться с этой задачей по силам только инфракрасным обогревателям. Важным свойством инфракрасных лучей является возможность эффективной борьбы с отсыреванием стен, с плесенью и увлажнениями. Кроме того, они годятся для прогрева и защиты ото льда и снега стеклянных поверхностей (витрины, стеклянные двери, остекление балконов и лоджий).

Выбор ИК-обогревателя. Каждый тип инфракрасных обогревателей предназначен для решения определенных задач по обогреву применительно к размерам помещения (или открытой площадки) и условиям эксплуатации оборудования. Для локального обогрева в жилых помещениях с небольшой высотой потолка используются, как правило, приборы с относительно невысокой температурой излучающей поверхности, которые дают хорошее рассеивание тепла и обеспечивают высокую степень комфорта. Для подобных целей хорошо подходят галогенные и карбоновые обогреватели. Для помещений с высокими потолками, открытых площадок и в случае зонального обогрева лучше приспособлены высокотемпературные инфракрасные обогреватели с открытыми элементами, которые дают более интенсивный и концентрированный поток излучения. Расположение инфракрасных обогревателей зависит от их типа и от места, где необходимо осуществить обогрев. Они могут устанавливаться на специальный штатив либо крепятся на кронштейнах к потолку или степам. Небольшие галогенные и карбоновые обогреватели просто ставятся в удобном месте помещения и не требуюг монтажа. Установка обогревателей на потолке или на подвеске позволяет сохранить степы и пол свободными, увеличивая тем самым полезный объем помещения.

Преимущества инфракрасных обогревателей. К ним следует отнести:

- Почти мгновенный нагрев.

- Таким приборам не нужно время для разогрева, тепло ощущается всего через 20-30 секунд после включения.

- Экономичность. Воздух нагревается от предметов, нагреваемых на полу и в нижней части помещения, и массы теплого воздуха не скапливаются бесполезно под потолком.

- Возможность использования на открытых площадках (например, для обеда па открытом воздухе в холодное время года).

- Снижение энергопотребления благодаря направленному обогреву.

- Отсутствие переноса пыли.

- Сохранение естественной влажности помещения.

- Отсутствие сквозняков.

- Отсутствие неприятных запахов.

- Полное отсутствие шума во время работы.


Прочитано:  404

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8621007
505

Hosts
2708623
98

Visitors
3071221
186
0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов