DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Наружний ремонт

Ландшафтное преобразование береговых территорий - Наружний ремонт

Прочитано: 331
Среди многочисленных резервов в оздоровлении городской среды и поддержания стабильности ландшафта современного города совершенствование использования береговых территорий имеет особое значение. В ходе исторического развития большинства городов, расположенных в системе водного фронта вдоль реки или моря, именно береговые территории обладают максимальной динамикой освоения и наиболее заметной деградацией. Как правило, с водными пространствами связаны самые выразительные панорамы и контрастное сочетание различных функций. По состоянию береговых территорий, обладающих большим природным потенциалом, можно судить о степени гуманизации городской среды, ее соответствии основным потребностям населения. Не случайно, что в числе масштабных градостроительных программ, реализованных в мировой практике в 70-90-х годах XX века, качественное преобразование береговых территорий стало одним из наиболее характерных направлений изменения городского ландшафта. Для Санкт-Петербурга этот период ознаменовался формированием застройки на намывных территориях и созданием морского фасада города. Целям наиболее эффективного использования береговых пространств в Великобритании, Германии, Франции, Голландии, США и ряде других стран соответствовала реализация планов регенерации промышленных и портовых территорий, занимавших благоприятные участки вблизи крупных водоемов.

Одной из наиболее острых проблем в использовании береговых территорий является обеспечение доступа населения к водному пространству в городе и состояние ландшафтной организации наиболее посещаемых участков вблизи водоемов. Возвращение природного приоритета в характер таких пространств и поиск средств максимальной выразительности каждого из них составляют содержание ландшафтных преобразований водного фронта города. Долговременное игнорирование ценных внутригородских прибрежных территорий в большинстве случаев привело к тому, что человек постепенно лишился возможности использовать эти участки для отдыха у водоемов.

Состояние городской среды в значительной степени стало зависеть от создания условий для возвращения природы в те фрагменты города, где продолжительное время доминировало промышленное или портовое использование. Нарушенная экология большинства портовых территорий в сочетании с низкой эффективностью освоения стали основными причинами для пересмотра их роли в концепции городского развития.

Практика восстановления территорий доков в зарубежных городах — Манчестере, Ливерпуле, Балтиморе, Амстердаме и других позволила создать многофункциональную среду, обладающую, кроме очевидной комфортности, определенным своеобразием благодаря интересному интегрированию искусственных и естественных компонентов ландшафта. Областью применения ландшафтного дизайна в этих случаях стало оформление контуров существовавших ранее гаваней и каналов, пластическая обработка поверхности земли, создание характерных природных символов отдельных участков застройки и формирование фрагментов жилой среды с индивидуальным обликом.

Изменение содержания использования территории потребовало принятия решений по реорганизации системы транспортных связей и формированию пространств преимущественно пешеходного назначения. В качестве основных компонентов разграничения транспортных и пешеходных пространств были широко использованы элементы озеленения и геопластики, характерные формы которых позволили внести разнообразие и выразительность в облик обновленной городской среды.

Опыт преобразования Сэлдфордских доков (Salford Quays) в Манчестере показал, что в результате реконструктивных работ одна из наиболее загрязненных акваторий с многочисленными молами, причалами и каналами была превращена в благоустроенное городское пространство, в котором воде принадлежит ведущая композиционная роль. Согласуясь с конфигурацией системы водных коммуникаций, застройка из жилых и общественных зданий заполнила бывшие портовые территории и позволила превратить некогда заброшенные береговые участки в удобные озелененные фрагменты городской среды.

По существу, подобное преобразование утративших свое значение портовых территорий означало возвращение их человеку в новом экологическом качестве. Превращение водных пространств в привлекательное природное окружение раскрыло потенциал территории для создания полноценной жилой среды и составило один из наиболее оптимальных путей решения проблем этой части города. Использование в качестве планировочного каркаса территории существующей системы портовых гаваней и причалов при определенных трудностях повторного освоения позволило создать среду, в которой "структурная память" места была дополнена современными средствами достижения выразительности и своеобразия городского пространства.

Состоявшийся возврат к реальным ценностям природного окружения означал для жителей новых кварталов получение возможности удобного перемещения вдоль берегов водоемов, участия в театрализованных действиях и концертах под открытым небом, посещения мест досуга в прибрежных участках застройки. Регенерация портовых территорий включала создание с помощью ландшафтного дизайна системы общественно доступных и композиционно разнообразных открытых пространств. Оформление участков вновь построенных общественных зданий, внесение природных акцентов в контуры береговых линий, масштабное разграничение пешеходных эспланад составили основные направления применения средств ландшафтного дизайна в качественном обновлении среды бывших доков. На участках жилой застройки размещение растительности было подчинено характеру функционального использования территории, закрепив визуально границы общественных, коллективных и частных пространств.

Подход к восстановлению портовых территорий с проведением большого объема работ но формированию природных компонентов ландшафта реально способствовал повышению экологической устойчивости среды, превратив комплекс полуразрушенных причалов в зону полноценного контакта города и водной акватории.

Не менее масштабные преобразования прибрежных территорий в целях возвращения их к более эффективному использованию с одновременным улучшением экологической ситуации и повышением эстетической выразительности были осуществлены в районе Внутренней гавани (Inner Harbor) в Балтиморе (США). Протяженный водный фронт, вплотную примыкающий к центру города, был использован для размещения крупных деловых, торговых, гостиничных, музейных и досуговых комплексов. Основным содержанием прове

денных работ по регенерации ландшафта береговых территорий стало превращение системы открытых пространств по берегам гавани в зону полифункциональной активности в условиях непосредственного контакта с водой. Размещение контура водного фронта вблизи городских магистралей определило необходимость создания искусственного рельефа для визуального и шумозащитного разграничения пешеходных и транспортных пространств. Прерывистый ряд искусственных холмов позволил повысить комфортность пребывания на береговых участках и обеспечить в зоне пешеходного движения вертикальное разнообразие форм рельефа, усиливаемое за счет травяного покрытия измененной поверхности земли.

Масштаб открытого пространства, обращенного к водной акватории, составил определенную проблему ландшафтной организации прибрежной территории. В качестве одного из средств визуального "разрушения" монотонности больших участков поверхности земли были выбраны приемы геопластики в сочетании с тональным и графическим разнообразием в размещении декоративного мощения. Выбор контрастного рисунка бетонного покрытия набережных позволил зрительно разграничить отдельные береговые участки, сохранив композиционное единство пространства у воды.

Гибкость планировочной организации водного фронта, заключающаяся в создании условий для пребывания различных возрастных и социальных групп населения, была подкреплена разнообразием ландшафтной организации его отдельных фрагментов. Каждый из береговых участков обладает характерными особенностями ландшафта, достигаемыми благодаря либо выявлению перепадов рельефа с размещением растительности, либо созданию символических композиций, соответствующих функции места.

Как и в Манчестере, переход береговых территорий в новое качество стал возможен в Балтиморе, благодаря признанию очевидного преимущества участков водного фронта с позиций удобства их доступности и высокого природного потенциала. Необходимость возвращения города к большой акватории через радикальное ландшафтное обновление контактного слоя бывших портовых территорий остается не менее актуальной для многих городов, в ходе развития которых различные формы использования береговых участков вытеснили природные компоненты среды и осложнили их использование в рекреационных целях.

Берлин трудно отнести в полном смысле к "городам на воде", но масштаб проводимых работ по освоению системы озер и долины Шпрее свидетельствует о пересмотре роли даже небольших водных пространств в концепции современного развития столицы Германии. Особенностью градостроительной деятельности в этом городе за последние годы стало поэтапное использование прибрежных территорий для размещения новых жилых кварталов на месте бывших промышленных предприятий. В концепции "Вассерштадта" (Водного города) воплотилась давняя идея внутригородского развития за счет возвращения к территориальным резервам, продолжительное время остававшимся "в тени" из-за хаотического промышленного освоения.

Доминирующее значение природы возвращается в районы нового строительства Штралау и Шпандау за счет создания системы благоустроенных пространств по берегам водоемов. В частности, в организации прибрежного парка и променада Лилии Пал мер в районе Пульвермюле наиболее отчетливо прослеживается стремление включить водный фронт озера в композицию жилой среды [75]. Принцип сочетания традиционных приемов построения ландшафта с включением присущих нашему времени форм проявляется в композиции названного променада.

Природная основа в контуре променада частично преобразована — рельефу придан легкий волнистый характер, в результате чего новая топография места обрела формализованный облик. Напротив, полоса пешеходного движения, примыкающая к застройке, решена подчеркнуто плоско с ясной линейной планировкой и членением поверхности на ряд дорожек с различными материалами покрытия. Знаменателен переход к использованию дерева для покрытия одной из дорожек — экологические соображения все чаще приводят к применению преимущественно природных материалов. Ландшафтный дизайн променада отличается лаконичностью и простотой. В контрасте вертикалей стволов сохраненных деревьев и новой дощатой поверхности прослеживается достижение определенного визуального эффекта с использованием минимального количества средств.

Выбор мест расположения скамеек сделан с учетом раскрытия наиболее выразительных перспектив, в которых деревья на разном удалении создают необходимую глубину пространства с водной гладью на дальнем плане.


Прочитано:  331

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8619101
596

Hosts
2708306
117

Visitors
3070629
200
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов