DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Дизайн и интерьер

Сведения о драпировке - Дизайн и интерьер

Прочитано: 339
Многие люди, сделав ремонт в квартире и обставив ее новой мебелью, все равно чувствуют себя в ней неуютно, поскольку она кажется им пустой и холодной. Дизайнеры советуют в этом случае использовать драпировки на окна, стены или двери. Понятие «драпировка» включает в себя занавеси на дверях, окнах, стенах из разноцветных тканей, украшенных бахромой и другими декоративными отделками. Вообще драпировка – это уникальная часть интерьера дома, способная в корне изменить ощущения человека, пребывающего в нем. С помощью различных драпировок квартиру, обставленную современной мебелью, можно сделать теплой и уютной. Кроме того, используя драпировки, можно создать в доме ощущение того времени года, который больше всего по душе хозяину и членам его семьи.

С помощью драпировок можно устранить даже некоторые недостатки в архитектуре квартиры, например, создать иллюзию больших окон.

Драпировка в интерьере

В общей площади помещения потолок, окна и стены занимают более половины пространства и поэтому при декорировании требуют отдельного подхода. С возрождением в последние годы моды на стили изысканной буржуазности – ар нуво и ар деко – дизайнеры стали уделять пристальное внимание текстилю.

Разумеется, для отделки потолка и стен вполне можно использовать текстильные обои. Однако только драпировка помещения или его отдельных архитектурных элементов способна выявить силу и глубину пространства. Связано это с тем, что ткань обладает бесценным, с точки зрения декоратора, свойством – пластичностью. В отличие от обоев она «живет» в интерьере.

Существует множество приемов использования данного преимущества ткани. Так, можно подчеркнуть игру светотени в складках заложенной драпировки или сыграть на разнице фактур тканей. Многие ведущие дизайнеры применяют для драпировки помещения сразу несколько видов тканей, например, блестящих и матовых. Эти ткани по-разному отражают скользящий свет, что выглядит необычно.

При помощи драпировки можно добиться различных эффектов. Так окно, задрапированное бархатными шторами, создаст ощущение защищенности и уюта. Драпировка из дамаска придаст интерьеру роскошную репрезентативность, а воздушный тюль – гламурность.

История драпировки

Если верить историческим хроникам, даже самые древние цивилизации могли похвастаться культурой ткацкого производства. Сначала люди использовали ткань только для изготовления одежды, позже – для внутреннего убранства своего дома.

В Древней Греции, Древнем Риме, Вавилоне в особом почете были тонкие полотняные материи светлых тонов. Византия подарила буйство великолепных красок, добавила золотые нити. В Средние века мастера изготавливали ткани невероятно чистых ярких тонов. Но по-настоящему ткани стали неотъемлемой частью интерьера лишь в XI–XII вв. До этого момента рыцари, благородные и не очень, вели долгие и кровопролитные бои по поводу границ принадлежащих им территорий. Замки могли быть в любой момент захвачены и сожжены дотла. Вполне естественно, что их владельцам было не до дизайна. Позже, когда монархи более или менее определили границы своих государств, они занялись оформлением своих дворцов, и прежде всего их внутренним убранством.

Ткани окончательно завоевали одно из главных мест в оформлении дворцов примерно в XIV в. Конечно, речь идет не только о гардинах. Стены украшались гобеленами, качество которых было настолько высоко, что искусство их создания могло соперничать с живописью; зачастую они являлись основной ценностью дворца. Драпировались ткани самыми разными способами, ими затягивали стены, обивали мебель. Для этого использовались самые разнообразные материалы. Широко применялся глазет, известный в настоящее время как парча. В материал были вплетены золотые и серебряные нити, что создавало впечатление невиданного богатства, роскоши.

При оформлении будуаров использовался в основном штоф – полотна со сложным тканым рисунком, как полосатые, так и однотонные. Поскольку рисунок контрастировал с фоном только качеством, но не цветом, создавалось впечатление переливчатости отделки. В стиле барокко использовали бархат и атлас. Обе эти ткани и по сей день являются одними из самых популярных в отделке интерьера.

В XIV в. особым спросом пользовался генуэзский бархат с длинным ворсом и яркими красками. Приблизительно в то же время на знаменитой Лионской мануфактуре создали атласную ткань с мелким растительным декором, которая надолго вошла в моду. На рубеже XVIII–XIX вв. в оформлении интерьера произошли изменения. В Европе появились бумажные обои, которые впоследствии стали вытеснять тканевые. Хотя, нужно сказать, долгое время эскизы обоев имитировали ткань. Матерчатыми оставались портьеры, балдахины, покрывала, скатерти, абажуры.

В начале XIX в. французский изобретатель Жозеф Мари Жаккард изобрел ткацкий станок, который позволял изготавливать ткани с самым сложным рисунком, одинаково привлекательным с лицевой и изнаночной стороны. Позже эти ткани были названы в честь их создателя жаккардовыми. Как ни странно, принцип их производства почти не изменился за два минувших века. В настоящее время роль декоративных тканей в оформлении квартиры трудно переоценить. Зачастую облик нового интерьера может родиться из-за желания использовать какую-либо ткань.

Ткани в интерьере – это не только драпировки, как зачастую принято считать. Это обивка мебели, покрывала, скатерти, салфетки и даже полотенца в ванной. Но необходимо помнить о том, что неграмотно подобранные ткани в одном помещении (не гармонирующие друг с другом по цвету, стилю, фактуре) могут испортить даже прекрасную дизайнерскую идею.


Прочитано:  339

Вернуться к списку

Модуль "Форум" не установлен.


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
9020458
195

Hosts
2744076
49

Visitors
3127476
63
0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов