DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках

Инфо-Эксперт: разработка, создание и оптимизация web-сайтов

Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Освещение

Подключение люстры своими руками - Освещение

Прочитано: 289
Ничто так не украшает гостиную, не придает ей законченный вид и особый шарм, как люстра, выбранная исходя из стиля и габаритов помещения, предпочтений хозяев. Она может иметь одну лампочку, может несколько, а может состоять из отдельных плафонов.

Итак, красивая люстра, гармонично вписывающаяся в интерьер, куплена. А возможно, она уже и висит, горделиво возвышаясь надо всем в комнате. Осталось лишь одно – подключить люстру. Да так, чтобы, например, при нажатии одного выключателя горела половина лампочек, а при нажатии второго другая половина. Зная все тонкости подключения, сделать это будет совершенно не сложно.

Начать следует с устройства, которым включается люстра. Ведь светильники загораются не сами по себе, а при помощи выключателя. Надо знать, что в том месте, где он должен быть, имеются три провода. А именно: фазный (коричневого цвета), который берет свое начало в раздаточной коробке, и еще два провода (синий и желтый), соединяющие выключатель и непосредственно люстру. Синий провод – это нуль, уходящий в распределительную коробку. Желтый провод – это земля.
При подсоединении выключателя он должен быть во включенном положении. Подсоединяем все три провода к клеммам. Что бы определить фазы проводов, свисающих с потолка, хорошо пользоваться вольтметром. Если фазы на потолке определились правильно, то их там две: нуль и заземление. Хотя он может отсутствовать.

У люстры тоже три провода, тех же цветов. Из них коричневый соединяем с фазой на потолке, а синий провод люстры соединяем с нулем. Второй провод не трогаем, при однофазном подключении он не нужен. Его необходимо изолировать изолентой.
Если же есть желание, чтоб люстра включалась по двум клавишам выключателя: по одной, например, зажигались шесть ламп, а по другой две, то технология подключения несколько меняется. Делается это так. У каждой лампочки два провода – синий и коричневый. Синие провода шести ламп соединяются вместе, синие провода оставшихся двух ламп тоже соединяются между собой. Коричневые провода соединены все вместе. Получается, что имеем четыре провода (еще есть желтый, земля, подсоединенный к втулке).

Оба синих провода подключаются к разным фазам, которые на потолке, а коричневый провод к нулю. Остался незадействованным желтый провод. Его крепят на крюк (его оставляют при строительстве под люстру). И обязательным условием подключения любой люстры или светильника является качественная изоляция проводов. Во-первых, это по правилам электро-безопасности, а во-вторых, будущие проблемы с проводкой не предвещают ничего хорошего. Таким образом, в розетке было две фазы, и на потолке подключились тоже две фазы. Теперь, при нажатии на клавиши выключателя достигается нужный эффект.

Однофазное или двухфазное подключение зависит только от желания конкретного человека. Оба они не сложные, только при двухфазном подключении нужно будет немного повозиться с разбором и соединением проводов, идущих от каждой лампочки, входящих в состав люстры. Небольшая трудность может возникнуть с самими проводами, идущими от ламп, т.к. довольно часто они запрятаны глубоко внутри.


Прочитано:  289

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8618880
375

Hosts
2708262
73

Visitors
3070559
129
1

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов