Газовая плита, как и любая другая бытовая техника, нуждается в уходе, поскольку это позволяет не только значительно продлить срок службы прибора, но и избежать причинения вреда здоровью при ее использовании.
Поскольку газовая плита относится к пожароопасной технике, во время приготовления пищи следует внимательно следить, чтобы при кипении жидкость не заливала конфорку, так как пламя может погаснуть и начнется утечка газа. Для того чтобы уменьшить потребление газа, необходимо регулировать высоту пламени таким образом, чтобы пламя не выходило сильно за дно посуды.
Когда газовая плита используется, на ее конфорках образуется налет, появляющийся в результате горения газа. Такой налет начинает гореть, что приводит к появлению копоти на посуде и к загрязнению окружающей атмосферы. Загрязненную плиту можно легко очистить чистящим кремом или специальной пастой. В случае если газовая плита загрязнена очень сильно, то нужно смочить грязные места водой и, посыпав стиральной содой (но только не порошком), оставить ее на два-три часа. После этого плиту очистить будет довольно легко. Сильно загрязненную духовку следует отмывать при помощи нашатырного спирта, предварительно смочив им загрязненные места и оставив плиту с закрытой дверцей на ночь. Утром грязь можно будет очень легко оттереть.
Чтобы газовая плита изнутри не ржавела, после каждого пользования духовкой следует натирать ее поверхность мелкой солью. Противни нужно чистить при помощи щетки специальным моющим средством либо увлажненной смесью соды и какого-либо порошка. Затем, вытерев досуха, их нужно прогреть в духовке для удаления влаги.