Гибкая битумная черепица обладает высокими эксплуатационными характеристиками, но, несмотря на это цена данного кровельного материала достаточно умеренная. К таким характеристикам относят:
1. Длительный срок службы (около 50 лет);
2. Минимальный процент отходов на кровлях (1-2% - на простых и 5% - на сложных);
3. Возможность самостоятельной укладки материала (даже в одиночку);
4. Высокая герметичность;
5. Нет эффекта парусности элементов кровли;
6. Высокая степень шумопоглощения;
7. Широкий выбор в цвете и дизайне.
Под мягкую гибкую черепицу необходима сплошная обрешётка, но одновременно с этим данная кровля практически безотходна. Это монолитное покрытие.
Основа мягкой гибкой битумной черепицы – прочный стеклохолст, армирующий три слоя битумной массы. Слои битума обеспечивают прочность, герметичность, эластичность, стойкость к старению и воздействиям атмосферы.
Мягкая кровля обладает низкой теплопроводностью, что избавит от схода «лавин» весной, а также она отлично гасит шум извне.
Как правило, кровля такого типа укладывается на сплошную обрешётку из нестроганой сухой доски, влагостойкой ОСП или фанеры.
Если уклон крыши более 1:3 (1 по вертикали, а 3 по горизонтали), то подкладочный ковёр не укладывают. Дорогостоящий конёк можно заменить порезанной на лепестки плиткой. При этом обязательно нужно приклеивать части черепицы, не имеющие липкий слой. Однако в этом случае полная герметичность конька не гарантирована.
Самым узким местом кровли является ендова, под которую обязательно укладывается подкладочный ковёр.
Плитка, которая укладывается на ендову, в обязательном порядке проклеивается. Перехлёст в углу ендовы с одного ската на другой недопустим.
И ещё один момент – если вентиляция пространства под кровлей плохая, то необходима установка вакуумного вентилятора (один вентилятор на кровлю площадью до 100 м).