Так как в России огромные пространства покрыты лесом, из которого может получиться недорогой отличный материал для строительства самых разных сооружений, вполне ясно, что дерево в Финляндии в России – это привычный строительный материал. Традиции северного – финского, карельского, русского – деревянного зодчества уходят корнями в прошлое. Из дерева в последние столетия строились не только бараки рабочих или крестьянские жилища, но и дома, дачи для помещиков, а также самые разные общественные здания – от церквей и сельских управ до театров и вокзалов. Некоторые из них и по сей день сохранились в неизменности.
До 50-х годов XX века большинство домов в Финляндии (в том числе городских) возводились из дерева. Финны жили в домах из бруса и бревна, а позднее – из каркасных конструкций.
Деревянные старые постройки встречаются как в центрах провинциальных городков, так и в столице страны и в крупных городах, где они находятся по соседству с современными зданиями из бетона. Все города, кроме центральных районов Хельсинки, являлись преимущественно деревянными. В ХХ веке многие деревянные городские дома активно сносились, заменяясь бетонными и кирпичными постройками. Однако в последнее время активизировалась кампания за сохранение данных построек, так как они ценны в историческом плане.
Дерево в качестве строительного материала в середине XX века потеряло свое главенство, под «натиском» блочных и железобетонных конструкций. Уже более пятидесяти лет древесина используется, как правило, для отделки помещений, изготовления паркета и плит для обшивки стен. Ещё одно популярное применение – для каркасных недорогих домов в пригороде. Городской житель остался в окружении железобетона, кирпича, полимеров, а также иных искусственных материалов.
Как правило, архитекторы воспринимают дерево в первую очередь материал для природных построек, чтобы в своем обиталище человек был близок к окружающим его лесам, а затем при строительстве саун, бань и дач дерево было всегда вне конкуренции. Тут не копируются традиционные постройки – архитекторы рождают новые идеи, «примеряя» на домах из бруса современные идеи модернистской архитектуры: панорамные окна, двухсветовые пространства, а также иные атрибуты, привычные для каменного здания. Опыт, который накоплен за годы экспериментов, впоследствии оказался полезен, когда вновь стало популярным деревянное жилье.