Арболит - строительный материал - Отделочные и строительные материалы
Прочитано: 278
Многие из нас, выбирая стройматериал, отдают предпочтение обычному бетону – тяжелому, громоздкому и серому. Но на современном рынке стройматериалов можно отыскать различные виды легких бетонов, к числу которых относится арболит. Ключевая особенность арболита – присутствие в нем особого органического наполнителя (смесь из отходов льна, соломы, текстиля, деревообработки). Связующим компонентом выступает цемент. Арболит считается легким бетоном.
В СССР арболит появился в шестидесятые и пользовался определенной популярностью, однако вплоть до последнего времени в рамках массового строительства этот материал почти не использовался: советские строители предпочитали крупноблочное тяжелое строительство. Сейчас арболит вновь становится популярным.
Арболит обладает целым рядом отличных теплоизоляционных свойств – это очень важно, если он используется в строительстве жилых помещений. Он экологичен, обладает превосходным энергосбережением, не горит, не гниет, а его обработка предельно проста. В него можно забивать гвозди, но в то же время он подойдет, чтобы соорудить недорогой прочный фундамент. Вес кубометра арболита вдвое меньше, нежели чем у керамзитобетона, и вчетверо меньше – чем у кирпича.
Крупнопористая структура арболита способствует значительной экономии на кондиционировании и отоплении. Газопроницаемость арболита также высока, что позволяет стенам «дышать». Это гармонично сочетается с малой теплоемкостью. Для прогрева холодного кирпичного дома потребуется много времени и энергозатрат, а арболитовый дом прогреется существенно быстрее. Еще один немаловажный плюс арболита – высокая устойчивость к разнообразным деформациям, много выше, нежели у других кладочных материалов. В соответствии с указанными выше причинами арболит пользуется большой популярностью и может быть использован в самых разных областях строительства.