DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Мебель

Не торопитесь выбрасовать старую мебель - Мебель

Прочитано: 703
Если мебель отслужила свои срок или стала лишней, не торопитесь ее выбрасывать. При творческом подходе из ее деталей можно изготовить новые оригинальные изделия, которые не купишь ни в каком магазине.

Мы хотим привести примеры того, как можно использовать боковины плоскоклееных стульев. Каркас (стул без сиденья) такого стула показан на рис 1. Боковины изготовлены из лущеного шпона (он напоминает клееную фанеру). Боковины неразборные и достаточно прочные. Если отпилить верхнюю (спиночную) часть боковины, получится П-образная деталь. Из таких деталей можно изготовить подстолья для журнальных и обеденных столов (рис. 2). Если эти детали соединить царгами (см. вариант А), мы получим подстолье для журнального стола с прямоугольной крышкой. Стол с круглой столешницей можно изготовить, если П-образные детали соединить в полдерева под прямым углом (см. вариант Б). Круглый стол можно также изготовить, если из П-образных деталей сделать Т-образные (отпилить переднюю или заднюю ножку) и соединить их под углом 120° (см. вариант В).

Максимальная высота и ширина П-образной детали — 450 мм. Этого недостаточно для изготовления подстолья обеденного стола. Следовательно, размеры необходимо увеличить. В варианте 1 показано, как решить эту задачу. Детали боковины соединяют между собой на шипах с клеем. Но    предварительно нужно обработать соединяемы кромки, чтобы их сечения стали прямоугольными. У стульев они закруглены. Если применить угловые     мебельные стяжки, у нас получится стол  разборной  конструкции   (боковины   с   элементами подстолья собирают на шипах, но без клея). Если из боковин сделать П-образные детали (для этого годятся даже поломанные боковины), можно изготовить изделия, основным конструктивным элементом которых является кронштейн, например, полки.

На рис. 3 показаны:  вешалка для одежды (А), книжная полка (Б), полка под телефон (В). Детали полок   соединяют   с   кронштейнами на шипах с клеем или шурупами. Из П-образных деталей можно    также изготовить дверки для корпусной мебели. На рис 4 показаны варианты этих дверок. Можно сделать дверь со стеклом (см. вариант А). Стекло к раме крепится  клямерами  или деревянными   рейками  с  четвертью (типа крепления зеркал). Если к раме   приклеить  фанерную  заглушку, мы получим «глухую» i дверь (см. вариант Б). Для того, чтобы соединить П-образные детали в раму, нужно запилить шип и проушку и затем их склеить, и Можно соединить детали на вставной шип, который изготавливается   из   клееной   фанеры 4 мм. По вариантам А и Б максимальный размер дверок — в пределах 600x400 мм.


ТУМБОЧКА ДЛЯ ОБУВИ

Эту тумбочку устанавливают в прихожей и хранят в ней обувь. На ее верхнюю крышку можно ставить телефонный аппарат. Верхний выдвижной ящик предназначен для телефонных справочников, блокнотов, карандашей и записных книжек, а нижний — для предметов, которые всегда должны быть под рукой: рожка, щетки, кремов и т. д.

За распашными дверками, которые установлены на рояльных петлях, находятся отделения для домашней и повседневной обуви. Отделение для домашней обуви — невысокое (рис. 1), так как для тапочек много места не требуется. В нем можно установить одну жестко закрепленную полку. А вот отделение для повседневной обуви в нижней части тумбочки сделано высоким. Повседневная обувь— от летних сандалий до зимних сапог — может иметь самую разную высоту, поэтому отделение для нее снабжено несколькими (на рис. 1 их шесть) легко съемными полочками. Каждую из них можно установить на любой высоте или снять вообще, рационально используя внутренний объем этого отделения. Все основные элементы конструкции тумбочки изготовлены из ДСП. Размеры их могут быть произвольными и зависят от имеющегося места в прихожей и количества человек в семье.

Расскажу чуть подробнее о конструкции съемных полочек нижнего отделения. Они также сделаны из ДСП. В заднем торце каждой полки высверлены отверстия, в которые вклеены фиксирующие штыри диаметром 6... 8 мм. Желательно, чтоб они были металлические, однако можно их сделать и из твердых пород дерева — дуба, бука. Вклеивать штыри лучше на эпоксидном клее, это прочно и надежно. Длина выступающей части штырей — 10... 12 мм. В задней стенке тумбочки на соответствующей для каждой полочки высоте просверлены несколько пар глухих отверстий, в которые входят штыри при перестановке полочек по высоте. Закреплены полочки с помощью кронштейна из стального уголка и одного винта М6... М8 длиной 20... 25 мм. Под винты в задней панели высверлены сквозные отверстия, в которые вклеены резьбовые втулки. Полочка установлена на необходимой высоте с помощью фиксирующих штырей и закрепляется винтом.

Как изготовить дверку с большими размерами, показано на варианте В. Длина дверки увеличивается до нужного размера за счет соединения П-образных деталей брусками. Ширину дверки можно увеличить, если к кромкам рамы приклеить бруски. Если места соединения П-образных деталей с брусками выполнены недостаточно точно, дефект можно устранить, сделав на месте стыков фаски. Бруски целесообразно сделать на 3—4 мм тоньше П-образных деталей. Полученный уступ будет выполнять роль декоративного элемента. Декорировать дверку можно и другим способом — утолщив центральную часть поля филенки. Накладку изготавливают из клееной фанеры толщиной 8—12 мм и приклеивают к фанерной заглушке. Конструктивных решений использования деталей отслужившей мебели может быть множество, и приведенные примеры далеко не исчерпывают всех возможных вариантов.

каркас плоскоклееного стула
Рис. 1 - каркас плоскоклееного стула.


конструкции подстолья
Рис. 2 - конструкции подстолья.


конструкции полок
Рис. 3 - конструкции полок.

Конструкции дверок
Рис. 4 - Конструкции дверок: 1 - П-образная деталь, 2 - стекло, 3 - фанерная заглушка, 4-5 - бруски, 6 - фанерная филенка.





Прочитано:  703

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8621007
505

Hosts
2708623
98

Visitors
3071221
186
0

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов