DomInform.ru - В начало Новости компаний Статьи о доме, строительстве, дизайне и интерьере Товары и услуги Каталог компаний  

Саратовский информационный портал
о доме, строительстве, дизайне
и интерьере
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг DomInform.ru - Саратовский информационный портал о доме, строительстве, дизайне и интерьере
:: Аноним :: Войти / Зарегистрироваться


Все статьи

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подписка на
рассылку

Новости компаний
Новости DomInform.ru

Подробнее о рассылках



Вход
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?


Главная / Статьи / Стены

Подготовка поверхностей к оклейке обоями: крепление листов гипсокартона, отделка швов - Стены

Прочитано: 628
К деревянным поверхностям листы гипсокартона крепят с помощью гвоздей. На каменных поверхностях можно устроить деревянный каркас с расстоянием между отдельными брусками не более 40 см. В стыках листов бруски должны быть шириной не менее 60 мм. Все бруски каркаса должны располагаться в одной плоскости, что легко проверить с помощью правила.

Листы к каркасу крепят штукатурными или, что еще лучше, толевыми гвоздями с широкими шляпками. Удары молотком наносят до тех пор, пока шляпки гвоздей не будут утоплены в толще листа. Эти места затем нужно зашпаклевать. Желательно также в местах стыкования листов сначала нанести клеевую мастику на бруски, после чего дополнительно прикрепить их с помощью гвоздей. Приклеивание необходимо для того, чтобы при изменении влажности воздуха в помещении листы не коробились.

Отделка швов

После того как стены комнаты будут облицованы гипсокартоном, остаются не очень привлекательные швы между листами. Их можно заделать шпаклевкой или строительным гипсом (алебастром), разведенным в водно-клеевом растворе. Швы заделывают раствором на одном уровне с лицевыми сторонами листов. В том случае, если обжатые кромки листов образуют желобок, на него следует наклеить полоски картона с помощью столярного клея, после чего места наклеивания зашпаклевывают. После того как шпаклевка высохнет, можно приступать к наклеиванию обоев.

Крепление гипсокартона к стене с помощью металлических направляющих

Для того чтобы установить гипсокартонные листы по вертикали на металлический каркас, используют следующие строительные материалы (рис. 4): в качестве металлической обрешетки потребуются направляющие (металлические п-образные профили размером 50 х 45 мм), которые крепят на пол и на потолок, для того чтобы в дальнейшем на них можно было установить металлический профиль размером 50 х 50 мм. Также можно использовать направляющие размером 27 х 28 мм и профиль размером 60 х 27 мм.

Перед тем как установить направляющие профили на потолок и пол, нужно провесить стены во всех углах помещения с помощью отвеса, поставив отметки (указатели) карандашом на потолке и на полу. После этого нужно с помощью отбивочного шнура соединить между собой намеченные точки. Не стоит забывать о том, что на потолке и на полу указатели соединяют по горизонтали, а не по диагонали.

Направляющие на пол и на потолок устанавливают на минимальном удалении от стены. Если направляющие крепятся на деревянные полы, потребуется затратить лишь минимум усилий. В этом случае понадобятся шуруповерт и шурупы по дереву № 41, которые вкручивают по отверстиям, имеющимся в направляющих.

Если таких отверстий нет, то с помощью сверла диаметром 3 мм и дрели нужно проделать отверстия на расстоянии 50 см друг от друга. Иначе говоря, при длине направляющих 3 м (это стандартная длина) потребуется просверлить всего 6 отверстий.

В том случае, если в доме полы и потолки бетонные, потребуется использовать дрель с перфорированием или специальный перфоратор с диаметром сверла 8 мм.

Способ установления направляющих заключается в следующем. По отбитой линии прикладывают профиль, карандашом намечают точки в отверстиях профиля и только затем просверливают отверстия.

Затем этот же профиль прикрепляют специальными дюбелями с пластиковыми пробками диаметром 8 мм к полу и потолку. К изготовленному таким образом каркасу прикрепляют гипсокартонные листы. Крепление осуществляют по периметру винтами-саморезами с шагом 300 мм.

Пространство между стеной и листами гипсокартона заполняют изовером – минеральным утеплителем, который одновременно выполняет звукоизоляционную функцию. В частных домах вместо изовера лучше всего использовать обычную стекловату.

Ремонт стен, облицованных гипсокартонном Особого внимания заслуживают вопросы по ремонту стен, облицованных сухой штукатуркой, и правильному уходу за ними. Проблема состоит в том, что между поверхностью стены и листами гипсокартона остаются пустоты. Одно неосторожное движение – и лист местами продавливается, а значит, его придется срочно ремонтировать. Если нет желания переделывать всю работу заново (не нужно забывать, что швы уже зашпаклеваны), можно просто закрыть продавленное место куском гипсокартона или обычной фанеры той же толщины.

Прежде всего следует вырезать испорченный участок листа в виде квадрата или прямоугольника. Затем изготовить заплату такой же формы из фанеры или гипсокартона, обеспылить ее и смочить водой. После этого надо приготовить гипсоклеевую мастику или обычное тесто из строительного гипса. На ремонтируемое место наносят пятаки из теста таким образом, чтобы они находились на 10–15 мм выше обрезанной линии. К этим пятакам прикладывают заплату и прижимают ее так, чтобы она располагалась вровень с остальной поверхностью.

В зависимости от того, какой состав используется (мастика или раствор), поверхность высохнет через 40–60 мин. Только после этого швы заполняют все той же мастикой или тестом и разравнивают таким образом, чтобы они находились на одном уровне с остальной облицовкой.

Испорченную поверхность можно ремонтировать и с помощью известково-гипсового раствора или состава из гипса с песком, взятых в пропорции 1: 3 (на 1 часть гипса – 3 части песка). Далее поврежденный участок необходимо вырезать и плотно уложить по всему периметру в пространство между стеной и листами гипсокартона бумажные валики-ограничители, отступив при этом от краев кромок на 10–20 мм. Затем на ремонтируемое место наносят раствор. Он не будет растекаться в стороны благодаря установленным валикам. Теперь остается только разровнять и затереть раствор, чтобы он оказался на одном уровне с остальной поверхностью.


Прочитано:  628

Вернуться к списку


Новые компании

27.08.2013
Дизайн-Бюро Первое
06.06.2013
Тепло-саратов
30.05.2013
Металл
29.04.2013
ГК ТГС
05.03.2013
Доктор Джек


Hits
8619060
555

Hosts
2708302
113

Visitors
3070627
197
2

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
DomInform.ru - все о комфорте и красоте дома и на работе.
© 2004, ООО "Инфо-Эксперт". Все права зарезервированы.


  Условия
  О сайте
  Все материалы
  Карта сайта
  Контакты
  Поиск
  Создание сайтов